Международная научно-техническая конференция состоялась на Минском моторном заводе 21 июля. Она была посвящена 60-летию со дня основания предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Минский моторный завод занимает особое место в машиностроительной отрасли страны. Это единственный производитель дизельных двигателей в Беларуси, использующий технологии, не имеющие аналогов на внутреннем рынке и в странах СНГ. Сегодня с конвейера предприятия сходит более 50 тыс. двигателей в год. Вся продукция успешно реализуется потребителям.
Минский моторный завод производит дизельные, газодизельные и газопоршневые моторы, налажен выпуск дизель-генераторных и передвижных компрессорных станций, спецтехники. Двигатели Минского моторного завода поставляются на конвейеры более 50 предприятий Беларуси, Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
В последние годы на предприятии приняты масштабные меры по реконструкции и модернизации исследовательской и производственно-технологической базы, внедрению передовых технологий, открытию перспективных направлений деятельности.
Вот и в нынешнем году Минский моторный завод представит для потребителей ряд новых конструкторских разработок. В их числе, например, газовый двигатель MMZ-262NG, который работает на сжатом или сжиженном природном газе, а также гибридные силовые установки. Транспортное средство с такой установкой способно передвигаться как на электрической или дизельной тяге, так и в смешанном (гибридном) режиме.
Кроме того, разработаны уникальные двигатели, предназначенные для установки на речные суда в качестве вспомогательных дизель-генераторов. Такие модели в Беларуси не производились никогда. На сегодняшний день четрые новых «морских» двигателя успешно получили сертификаты на соответствие требованиям Российского классификационного общества. Серийное производство и реализация этой линейки двигателей выводит ММЗ на новый стратегический уровень развития.
Отдельной задачей стало создание и освоение в производстве двигателей мощностью от 1 000 до 3 500 лошадиных сил – это единственный такой проект на постсоветском пространстве. Шестнадцатициллиндровый двигатель MMZ-V16 в шесть раз превышает размер самого большого из изготовленных до сих пор двигателей. Он будет применяться в качестве первичного двигателя дизель-генераторных установок, способных полностью обеспечивать электричеством поселки и города.
Участниками конференции стали руководители промышленной отрасли страны и предприятий-партнеров Минского моторного завода. Им рассказали о перспективных разработках предприятия-юбиляра, областях применения его двигателей, о направлениях стратегического партнерства.
В приветственном слове первый заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников отметил:
– С двигателя начинается жизнь любого автомобиля. Поэтому Минский моторный – очень важный для нас завод. Его продукция используют все наши производители тяжелой, коммерческой, сельскохозяйственной техники. Немало партнеров у завода есть не только в Российской Федерации, но и в других странах. Его продукцию ценят, и эти партнерский отношения будут развиваться и дальше. Но задачи перед предприятием стоят очень серьезные. Сегодня качество и себестоимость – две составляющие успеха. Потому нужны модернизация действующего производства, совершенствование и расширение линейки двигателей.
– Сегодня хочется сказать большое спасибо трудовому коллективу и нашим ветеранам, которые стояли у истоков становления завода. Благодаря им мы достигли достойных результатов в выполнении социально-экономических показателей. Мы поставили перед собой амбициозные цели в реализации новых проектов. Прежде всего это касается больших мощных двигателей, которыми раньше никогда не занимались, – подчеркнул генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник.
Для участников конференции была проведена экскурсия по цехам предприятия, состоялся и торжественный запуск новых двигателей.
Фото Сергея Пожоги