Поэт Су Ши (1037–1101 годы), живший во времена династии Сун, считался одним из самых выдающихся писателей классической китайской литературы.
Однажды он написал:
«В древности нравственные качества выдающегося человека были настолько исключительны, что он мог терпеть то, чего обычные люди не вынесли бы. Тот, кто обнажает меч в ответ на оскорбление, не может называться воином (потому что у него есть только храбрость, но нет мудрости). Истинный воин не теряет самообладания в критической ситуации и не приходит в ярость, когда его оскорбляют без причины. Причина в том, что у него высокие помыслы и устремления».
Предположим, кого-то словесно оскорбили. Если это не касается фундаментального вопроса добра и зла, то стерпеть это, не теряя самообладания, — мудрый поступок. Умение смиряться с унижением и сохранять спокойствие во время конфликта помогает решить проблему. Сделав шаг назад, человек обязательно найдёт наилучший выход из сложной ситуации.
Терпение помогает избежать бедствий и заслужить благословение. Возможно, терпеть трудно, но, если столкнувшись с неудачей и унижением, человек реагирует спокойно, великодушно и разумно, то это часто меняет ситуацию к лучшему.
Испить до дна чашу унижения
Министр Лоу Шидэ (630 — 699 годы) служил при двух поколениях императоров династии Тан. Он был известен благоразумием и терпением.
Младшего брата Лоу Шидэ однажды назначили губернатором провинции Дай. Когда он готовился к отъезду, Лоу Шидэ деликатно и озабоченно сказал: «Я премьер-министр, а ты теперь занимаешь пост губернатора. Наши почётные должности могут вызвать зависть к нашей семье. Как нам не стать её мишенью?»
Брат ответил: «Если когда-нибудь мне плюнут в лицо, я не стану мстить. Я просто вытру слюну. Пожалуйста, не тревожься за меня».
Лоу Шидэ сказал: «Именно поэтому я тревожусь. Люди плюют в лицо, потому что злятся. Вытерев слюну, покажешь им, что расстроен. А это больше их разозлит. Ты должен принять это с улыбкой и дать слюне высохнуть, а не вытирать её».
Позднее фразой «плевок высыхает сам по себе» стали описывать человека, который спокойно выносит оскорбления.
Лоу Шидэ порекомендовал императрице У Цзэтянь сделать премьер-министром чиновника Ди Жэньцзе, но тот об этом не знал. Ди не любил Лоу и вынудил его покинуть столицу и служить в другом месте.
Императрица однажды спросила Ди, считает ли он Лоу Шидэ мудрым человеком. Ди ответил: «В должности генерала он был благоразумным и выполнял свои обязанности. Был ли он мудрым, я не знаю».
Затем императрица спросила Ди, считает ли он, что Лоу Шидэ умеет распознать талантливого человека. Ди ответил: «Я работал с ним раньше и никогда не замечал за ним такого».
Императрица сказала: «Я назначила вас премьер-министром потому, что Лоу Шидэ вас рекомендовал. Похоже, он умеет разбираться в людях».
Затем императрица показала Ди рекомендательные письма, написанные Лоу. Пристыженный Ди вздохнул: «Лу очень добродетельный. Он великодушно терпел мои поступки. Я никто по сравнению с ним!»
Известный учёный и философ Чэн И, живший во времена династии Сун (1033–1107 годы), сказал: «Терпеть то, что не под силу другим, прощать то, чего другие не прощают, способен только мудрый человек с широкой душой».
Лоу Шидэ обладал большим терпением и великодушием. Он был настолько терпим, что «плевок высыхал сам по себе». Он был чиновником и талантливым полководцем во времена династии Тан и при этом был благородным, благоразумным и терпеливым. Достоинства Лоу были описаны в учебниках истории, чтобы сохранить о нём память для будущих поколений.
Генерал Чжоу Юй превратил тех, кто его не любил, в друзей
Чжоу Юй (175–210 гг.) – китайский военный генерал и стратег, живший во времена поздней династии Восточная Хань в Китае.
В исторических хрониках «Саньго Чжи» («Записи о Трёх царствах») Чжоу Юй описан как талантливый и красивый мужчина. Он был широких взглядов и справедливо относился к другим. У него был лёгкий характер, из-за чего местные жители прониклись к нему глубоким уважением.
Жена императора Сунь Цюаня и жена Чжоу были сёстрами. Император очень любил Чжоу и относился к нему как к брату. Но, несмотря на близкие отношения, Чжоу всегда оставался скромным и вежливым. Он относился к императору уважительно, согласно его (императорскому) сану.
В то время Чжоу дружил со всеми генералами, кроме одного, которого звали Чэн Пу. Чэн был старше и опытнее Чжоу, но его ранг был ниже, и это возмущало Чэна. Более того, он много раз публично оскорблял Чжоу. Но, несмотря на унижения, Чжоу смотрел на ситуацию в целом и не придавал значения оскорблениям.
Постепенно Чэн изменил своё отношение к Чжоу, сказав, что ему так приятно общаться с Чжоу, как пить хорошее вино, и что он полюбил его, сам того не осознавая. В последующей битве у Красной скалы Чэн и Чжоу эффективно сражались вместе. Вместе с другими генералами они разбили армию численно превосходящего их противника – северного военачальника Цао Цао – и выиграли битву.
Из этой истории видно, что терпение может превратить врагов в друзей. Перед лицом конфликтов люди должны быть терпимы к оппонентам и не относиться к происходящему предвзято.
Конфуций однажды сказал: «Путь благородного мужа – это верность и великодушие». То есть очень важно быть терпимым и снисходительным, когда люди взаимодействуют друг с другом.
Ли Чэнь ждал более 20 лет, прежде чем стать императором
Ли Чэнь, также известный как император Сюань-цзун (годы жизни 810 — 859), стал одним из выдающихся императоров эпохи поздней династии Тан. В юности Ли был застенчивым и не обладал ораторским искусством. Над ним часто издевались. Хотя он был принцем, но ему пришлось покинуть столицу и жить в другом месте.
В 820 году императором стал старший брат Ли Чэня — Ли Хэн, но он умер через четыре года. Потом на престол взошёл сын Ли Хэна — Ли Чжань, но он умер в возрасте 18 лет. После этого императором стал младший брат Ли Чжаня — Ли Ан, а за тем — Ли Янь, младший сын. Все эти 20 с лишним лет Ли Чэнь держался подальше от политики и находился в тени.
Хотя Ли Чэнь был дядей трëх предыдущих императоров и при этом вëл себя сдержанно и не хвастался талантами, но племянники всё равно ему не доверяли. Поэтому он, чтобы избежать подозрений, покинул столицу и жил в других местах, часто посещая храмы. В любых обстоятельствах Ли Чэнь был осторожен в словах и поступках.
В 846 году Ли Чэнь, наконец, стал императором. К этому времени власть династии Тан уже ослабела. Император стремился изменить ситуацию, усердно трудился на благо страны, заботился о людях и уделял особое внимание выбору талантливых чиновников. Он был одним из немногих императоров, добившихся заметных успехов во второй половине эпохи династии Тан. Даже после падения империи Тан в 907 году люди помнили о Ли Чэне и тосковали по тем дням, когда он правил Китаем и превратил его в процветающую страну.
Ли Чэнь избежал бедствия, потому что выстоял в сложных обстоятельствах. Поэтому у него появилась возможность добиться успеха. Из этого видно, как важно набраться терпения и сделать шаг назад. Ли Чэнь любил читать исторический труд «Чжэньгуан Чжэнъяо» («Чжэнгуаньские сановники») с избранными дискуссиями императора Тай-цзуна с высокопоставленными чиновниками. Своим девизом Ли Чэнь считал слова императора Тай-цзуна: «Хаос возникает, когда назначают [должностными лицами] плохих людей; процветание достигается, когда назначают скромных и талантливых людей».
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!