Профессор кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Евгений Владимирович Дворецкий начал свой путь в исторической науке под руководством ведущих учёных СССР. Его исследования получили всероссийское и международное признание.
Родился Евгений Владимирович в 1945 году в Кисловодске. Интерес к истории предопределил старт в 1965 году постижения основ любимой науки на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В его стенах открылась возможность непосредственного общения с людьми, чьи труды и сейчас лежат в основе исторических знаний. А со временем пришло понимание того, что эти знания рождались буквально на глазах у студентов.
Евгений Дворецкий был в числе первых студентов истфака, избравших для себя в качестве специализации источниковедение истории СССР. Вместе с семью «пионерами» кафедры источниковедения он слушал лекции Ивана Дмитриевича Ковальченко о применении математических методов в исторических исследованиях. Студенты присутствовали на заседаниях кафедры, на которых обсуждение написанных на основе корреляционного анализа статей выливалось в бурную полемику с коллегами с других кафедр исторического факультета и из других научных учреждений.
Поиск научной истины
Сегодня эксперименты 60-х годов вылились в целое научное направление – квантитативная история. Его основатель, И.Д. Ковальченко, стал академиком и в 1989 – 1995 гг. возглавлял Отделение истории РАН. Становление этого направления нашло отражение в трудах, издававшихся Комиссией по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях Отделения истории АН СССР. Таким изданием в 1979 г. стала монография «Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма», одна из глав которой была написана Евгением Дворецким.
Еще в 1977 г. он стал одним из первых преподавателей открывшегося в Белгородском государственном педагогическом институте (ныне – НИУ БелГУ) исторического факультета и в следующем году возглавил его. В преподавании истории СССР (ныне – истории России) Евгений Дворецкий имел возможность опираться на знания, полученные непосредственно из уст выдающихся ученых: академика Бориса Александровича Рыбакова, академика Валентина Лаврентьевича Янина, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Петра Андреевича Зайончковского. Не копируя прямо своих учителей, Евгений Владимирович следует их примеру в вовлечении студентов в поиск научной истины.
Семинары, изменившие жизнь
Своим становлением в качестве учёного Евгений Дворецкий всецело обязан своему научному руководителю – профессору Валерию Ивановичу Бовыкину, имевшему международное признание как ведущий специалист по истории финансового капитала в императорской России. Студенту второго курса Дворецкому повезло оказаться в семинаре этого преподавателя, выполнять под его руководством курсовую работу и получить от В.И. Бовыкина приглашение специализироваться по кафедре источниковедения.
Темой дипломной работы стала история русско-итальянских отношений в начале XIX века. Быстро разделавшись с показавшейся малоинтересной историей торговых связей, студент-дипломник увлекся реконструкцией русско-итальянских дипломатических отношений. По материалам этого раздела дипломной работы уже по окончании университета Евгением Владимировичем в 1973 г. была опубликована в академическом издании «Исторические записки» большая статья об истории запутанной интриги итальянской дипломатии в отношениях с Россией в период итало-турецкой войны 1911-1912 г., отмеченная Национальным комитетом историков СССР.
После успешной защиты дипломной работы тематика дипломатических отношений представлялась Евгению Владимировичу более предпочтительной. Тем более, что в процессе изучения внешней торговли выявилась вопиющая несопоставимость статистических данных разных стран, и это казалось непреодолимым препятствием в воссоздании картины исторической жизни.
Однако выяснилось, что для его научного руководителя проблема несопоставимости внешнеторговой статистики не была тайной – один из его учеников с этим сталкивался и отказался на длительное время от анализа внешнеторговых отношений. Очевидно, что для решения проблем полноты, достоверности и сопоставимости статистики внешней торговли необходимо было обратиться к происхождению этого исторического источника – реконструировать весь спектр статистических работ: от таможенной регистрации до статистического издания с сотнями таблиц.
Так родилась тема кандидатской диссертации: «Российская статистика внешней торговли как исторический источник». Эту диссертацию Евгений Владимирович подготовил, обучаясь в аспирантуре Института истории СССР АН СССР (ныне – Институт российской истории РАН), и здесь же ее защитил в 1974 году.
Сохранение традиций отечественной истории
В продолжение традиций отечественной высшей школы Евгений Дворецкий теперь сам руководит подготовкой аспирантов по истории России. Семеро его учеников успешно защитили кандидатские диссертации. Большинство из них также связали свою жизнь с работой в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Вместе со своими учениками Евгений Владимирович занимается изучением истории формирования гражданского общества в императорской России.
Руководящую работу, начатую в должности декана, Евгений Дворецкий продолжил в должности проректора (первого проректора) по учебной работе в 1990 – 2001 гг. В этот период производилось преобразование педагогического вуза в новое качество – классического университета. Открывались и новые – непедагогические – специальности, строился современный кампус, обновлялось содержание образования.
В условиях обновления всей страны актуальной стала проблема сохранения преемственности традиций тысячелетней истории России. Ключевую роль в этом играет функция социальной памяти в историческом сознании поколений. Последние два десятилетия работы в университете в должности заведующего кафедрой отечественной истории, профессора кафедры всеобщей истории Евгений Владимирович посвящает непрерывному совершенствованию курса истории России в соответствии с социальным заказом общества. Реальными продуктами этой работы стали учебные программы, учебные пособия и учебно-методические комплексы по истории России, по которым обучаются все первокурсники Белгородского госуниверситета.
Многолетняя (49 лет) деятельность Евгения Дворецкого на поприще высшего образования отмечена награждением знаками отличника народного просвещения и почетного работника высшего образования, а также – медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.
материал подготовил Евгений Толмачёв