Найти в Дзене

Как продуктивно выяснять отношения. ЧАСТЬ 2

Благодаря активному психологическому просвещению мы научились на замалчивать обиды, а обсуждать их с партнером, с близкими людьми. Говорить с ними о наболевшем.

Но порой такие действия приводят к обратным результатам.

В первой части статьи я привела примеры из своей личной жизни и психологической практики:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ СТАТЬИ

Теперь давайте разберёмся, какие ошибки были в приведённых случаях допущены и как разбирать конфликтные моменты продуктивно и экологично.

 В первом примере мужчина удивляется искренности, с которой я пытаюсь обсудить неудобные моменты и считает, что женщина не должна общаться прямо. То есть он ждёт манипуляций, к которым привык, видимо, с детства или в первых отношениях с девушками.

 

Отсюда можно сделать вывод:

 

 • далеко не все готовы на откровенные диалоги, а также слышать о том, что они что-то делают не так. Порой человека может задевать сам факт, что его действия ставят под сомнения, в какой бы форме это сомнение не высказывалось. Потому не стоит питать иллюзий, что цивилизованное обсуждение проблем обязательно ведёт к их разрешению.

 

Следующий вывод напрашивается и из данной ситуации и из следующей, когда муж и жена никак не могут договориться о планировании семейного бюджета:

 

 

 • Выбирать партнеров лучше таких, с которыми можно говорить на одном языке. Но если выбор не сложился на столько удачно, то попробуйте донести свои пожелания и печали простыми, короткими фразами. Если человек их не воспринимает, скорее всего ему не подходит то, что вы предлагаете или он не готов вести себя иначе. Не стоит дальше из раза в раз затевать обсуждения. Можно переходить к выводам, устраивает вас такое положение дел или нет.

 

 

В третьей ситуации, когда подруга долго рассказывала друг о своих печалях проблема в том, что она использовала проговаривание и обсуждение не в конструктивных целях (попросить партнера впредь учитывать какие-то вещи, компенсировать как-то несостоявшееся и тп), а для манипулирования партнёром с целью вызвать у него чувство вины, поставить в роль агрессора, а себя в роль жертвы или играть с ним по сценарию «ты плохой - я хорошая». Здесь ещё ею могла бы быть произнесена речь про разные морально-нравственные ценности или что-то в этом роде, дабы совсем унизить партнера и показать ему как он плох.

Вывод:

 

 • если проговаривание и обсуждение ведётся дабы покарать обидчика, манипулировать им, возвысить себя в собственных или его глазах - это прямой путь к усугублению конфликта.