Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Зачем посещать Владимир? Что посмотреть и какие подарки привезти домой?

Расцвет Владимира и становление его как столицы происходит при князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу Ростово-Суздальской земли из Суздаля во Владимир.

Вокруг города были возведены боевые укрепления, он был расширен, а в центре выстроено несколько каменных храмов, ставших позднее эталоном при строительстве будущей столицы — Москвы. В это время начинает складываться владимиро-суздальская школа живописи, в городе ведется летописание, что характеризует его как важный культурный центр.

Позднее город неоднократно подвергался татарским набегам, статус столицы русских земель сохранялся за ним лишь номинально. И все же именно сюда в 1299 году из Киева была перенесена резиденция русских митрополитов.

Сегодня Владимир — развитый промышленный центр, один из самых привлекательных для туризма российских городов.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Долгое время здесь хранилась величайшая святыня – икона Владимирской Богоматери, на протяжении столетий считавшаяся защитницей Руси. После того как икона была вывезена в Москву, собор не утратил своей культурной и сакральной значимости. В некрополе Успенского собора покоятся мощи великих князей – Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, Юрия Всеволодовича и др. Здесь же погребены владимирские епископы и митрополиты. Успенский собор послужил образцом для более поздних храмов, в первую очередь для Успенского собора Московского Кремля.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

-2

С Золотыми Воротами связано множество городских легенд. Одна из них гласит, что, готовясь к штурму города татаро-монголами в 1238 году, жители Владимира спрятали все ценности, в том числе и золоченые створки ворот, утопив их в Клязьме. И сделали они это настолько тщательно, что их нахождение до сих пор не установлено.

Говорят также, что уже в XX веке одна из японских компаний предлагала свои услуги по расчистке дна Клязьмы и расширению ее русла безвозмездно, забрав себе все то, что будет поднято со дна. По всей вероятности, предложение японцев так и не было принято.

Другая легенда повествует о том, как посетившая Владимир в 1767 году императрица Екатерина II не смогла проехать через арку Золотых Ворот. Ее карета попросту застряла в 5-метровом пролете. По другой версии императрица побоялась проезжать через ворота, так как те находились в аварийном состоянии. После этого были проведены восстановительные работы и срыта часть земляных укреплений, вплотную примыкавших к арке ворот

Что еще посетить?

● Мост через реку Клязьму

● Георгиевская церковь

● Дмитриевский собор

● Богородице-Рождественский монастырь

● Княгинин монастырь

● Церковь Покрова на Нерли

● Музей пряника (ул. Большая Московская, 40, ежедневно с 10:00 до 19:00).

● Дом-музей братьев Столетовых (ул. Столетовых, 3; пн. – пт. с 10:00 до 17:00, вт., вс. с 10:00 до 16:00, чт. – выходной, последняя пт. месяца – санитарный день).

● Костел Святого Розария, 1894 год (ул. Гоголя, 12).

● Вознесенская церковь, 1724 год (ул. Вознесенская, 14А).

● Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки (ул. Дворянская, 2)

Что привезти с собой из Владимира?

● Владимирский рожок – традиционный музыкальный инструмент, родившийся из пастушьих сигнальных рожков. Широкую известность получил благодаря организованному крестьянином Н.В. Кондратьевым оркестру рожечников, который играл для самого императора Александра III.

● Сплетенные из лозы сувениры и предметы интерьера. Даже если вы приехали на поезде, понравившуюся вещь можно купить и заказать доставку.

● Покровский пряник, изготавливаемый по традиционной технологии. Местные пряники не столь известны, как тульские, но имеют не менее славную историю.

● Деревянная посуда, украшенная Владимирской росписью.

● Серьги, броши и браслеты, выполненные из дерева и украшенные росписью.

● Столовое серебро Владимирской фабрики.

● Текстильные изделия с мастерской вышивкой, не имеющие лица и изнанки, так как с обеих сторон смотрятся одинаково красиво.

Больше достопримечательностей в книге «Золотое кольцо России» (12+): https://go.ast.ru/a00b1ut