По данным МВД России, каждое 4-е преступление в стране совершается в состоянии опьянения. Неутешительные отчеты и у Всемирной организации здравоохранения: агрессивное поведение связано с алкоголем больше, чем с каким-либо другим психотропным веществом. Почему же спиртное так на нас влияет? Из-за чего одни люди при опьянении миролюбивы, а другие лезут в драку? На эти вопросы отвечает главный врач-нарколог и психиатр нашей клиники Василий Шуров.
Почему алкоголь делает людей агрессивными?
На самом деле, алкоголь не столько «включает» агрессию, сколько мешает нам контролировать себя.
Исследования показали, что этиловый спирт (главное действующее вещество в алкогольных напитках) подавляет активность префронтальной коры головного мозга. А этот отдел оценивает информацию, которая поступает через органы чувств, и отвечает за исполнительные функции:
- управление мыслительной и двигательной активностью в соответствии с ситуацией
- прогнозирование дальнейших действий и рисков
- принятие решений
- социальное поведение и взаимодействие с людьми
То есть, алкоголь отключает ту самую структуру мозга, которая отвечает за наше здоровое восприятие реальности и самоконтроль.
Из-за этого пьяный человек:
- хуже оценивает обстановку и может видеть угрозу там, где ее нет
- не осознает последствия своих действий, не может думать «наперед»
- плохо контролирует свои мысли, эмоции и поведение
- забывает о важных социальных нормах
При этом на уровень агрессивности влияет стаж употребления — стадия алкоголизма. Чем дольше и тяжелее человек пьет, тем более сильные повреждения получает префронтальная кора — зависимость постепенно уничтожает ее нервные клетки.
Топ-4 фактора риска алкогольной агрессии
Но конкретно «агрессию» алкоголь вызывает далеко не у всех. Вы наверняка замечали, что некоторые люди после спиртного становятся особенно конфликтными. Почему так происходит — разбираемся дальше.
Ген алкогольной агрессии
В 2015 году группа финских ученых из Университета Хельсинки сделала любопытное открытие: они нашли особый ген, который связан с алкогольной агрессией.
Это ген рецептора серотонина HTR2B. Серотонин — не только известный «гормон счастья», он регулирует нашу стрессоустойчивость и связан с эмоционально-поведенческим самоконтролем.
Исследователи обнаружили, что носители этого гена чаще демонстрируют вспышки агрессии, вступают в драки и ведут себя импульсивно после приема алкоголя. Более того, их гораздо чаще арестовывают за вождение в нетрезвом виде.
При этом ученые отмечают, что само наличие гена не связано с механизмами развития зависимости и не делает человека алкоголиком. Просто ген увеличивает риск потери контроля над своим поведением.
Состав алко-коктейлей
Появление алкогольной агрессии также зависит от того, что именно вы пьете. В 2016 году американские исследователи проанализировали, как разные спиртные напитки влияют на уровень агрессивности. Выяснилось, что особую опасность представляют коктейли с энергетиками: кофеином, таурином и другими психостимуляторами.
И для нашей страны это актуальная проблема, потому что такие напитки пользуются огромной популярностью, особенно у молодежи. Интересно, что с 2018 года в России продажа «алкогольных энергетиков» была запрещена, но уже через год появились новости о том, что этот запрет хотят отменить: против него выступили страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К тому же, во многих барах до сих пор популярны коктейли с добавлением энергетиков.
Необдуманность как характерная черта
Еще одно исследование, опубликованное группой специалистов из Университета Огайо, доказывает: все дело не только в подавлении работы префронтальной коры.
Ученые выяснили, что риск алкогольной агрессии повышается у людей с одной характерной чертой: они и в трезвом состоянии менее склонны обдумывать свои дальнейшие действия, редко планируют будущее, предпочитают жить «настоящим моментом».
По мнению исследователей, человек, привыкший обдумывать последствия своих поступков, с малой вероятностью станет агрессивным из-за алкоголя.
Психологические проблемы и «дурной пример»
И, наконец, исследования показывают: алкогольная агрессия зависит не только от нейробиологических, но и от психосоциальных факторов.
Эмоциональное напряжение. Если человек регулярно постоянно терпит и «копит в себе» негативные эмоции — например, злость на строгого начальника, обиды на друзей или близких — алкоголь становится своеобразным рупором, который помогает выплеснуть наружу эти чувства и снять напряжение. Более того, спиртное служит удобным оправданием, поэтому со временем становится наиболее привычным и безопасным для себя способом «скинуть балласт».
Ну, я же не виноват, это все алкоголь…
Психологические нарушения. Алкоголь также способен обострять уже имеющиеся психологические проблемы: непроработанные травмы, комплексы и страхи, невротические и тревожные расстройства (например, ПТСР).
Социальное обучение. Агрессию может стимулировать эффект, который называется «ожиданием результатов от алкоголя». Нормы нашего поведения при опьянении закладываются с самого детства. Мы смотрим на то, как ведут себя нетрезвые люди: родители, родственники, друзья, персонажи фильмов и книг, посторонние. И если человек с детства видел, что пьяные люди отпускают самоконтроль и ведут себя неадекватно, он может повторять эту модель.
Что делать, если пьяный человек проявляет агрессию?
Далеко не всегда можно избежать общения с человеком в алкогольной агрессии: например, он член вашей семьи, и вы находитесь одни дома. В этой ситуации главная задача — успокоить опьяненного.
Не усугубляйте ситуацию. Сохраняйте спокойствие, следите за своими эмоциями и мимикой, говорите размеренно и не повышайте голос. Старайтесь не смотреть в глаза — прямой зрительный контакт может быть воспринят как вызов. И, конечно, не допускайте споров, не обвиняйте и не стыдите человека.
Напомните о хорошем. Человек может проявлять агрессию на фоне чувства уязвленности, недооцененности в семье или на работе. Поэтому важно разговаривать уважительно, аккуратно подчеркивать в разговоре значимость человека, его достоинства и достижения.
При этом стоит упомянуть и о качествах, которые напомнят пьяному о социальных нормах:
Ты такой умный и рассудительный!
Я знаю, ты всегда был нашим защитником.
Переключите внимание. Постарайтесь отвлечь опьяненного от тем, которые вызывают агрессию. Напомните о приятных жизненных случаях, включите любимое кино или музыку. Если же чувствуете, что человек «на взводе» и хочет сбросить напряжение, позвольте ему выговориться, задайте наводящие вопросы.
Будьте хорошим слушателем. Агрессия часто возникает на фоне внутреннего напряжения. Поэтому, если пьяный человек начинает что-то рассказывать — это наиболее безопасный способ решить проблему. Спокойно выслушайте его, кивайте и соглашайтесь, демонстрируйте заинтересованность. Важно показать человеку, что вы ему друг.
Друзья! Если вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
- Консультации психиатров и наркологов в клинике и на дому
- Скорая психиатрическая и наркологическая помощь
- Купирование ломки, вывод из запоя, детокс
- Кодирование от алкоголизма и наркомании
- Психотерапия и медикаментозная терапия зависимости
- Комплексная реабилитация зависимых
- Психологическая поддержка родственников
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!