Начальник аналитического управления РАР Полина Якуба рассказала, что за первое полугодие 2023 года РАР получило 67 тысяч уведомлений, из которых 49 тысяч были приняты и внесены в реестр. В среднем срок принятия уведомления сократился до двух рабочих дней. Однако отказов всё ещё довольно много — 27%.
Около четверти отказов связано с неправильным заполнением поля «Маркировка алкогольной продукции». Для отечественной продукции в потребительской таре нужно загружать не менее 3 и не более 4 фотографий, в транспортной — не менее 1 и не более 2 фотографий. Для ресторана-пивоварни прикладывать фотографии не нужно, объём ёмкости указывается как 0, а видом тары считается танк.
14% отказов приходится на неправильное заполнение поля «Наименование АП»: сначала нужно указать вид продукции, затем её наименование — пивовары особенно часто забывают указать наименование после вида продукции. При этом наименование пива должно указываться в таком порядке: вид продукции — пиво, затем тип — светлое/тёмное, затем способ обработки — фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное, и только после этого указывается наименование. В наименовании нельзя указывать компоненты сырья, если они не содержатся в составе продукции, и нельзя указывать в наименовании два разных вида продукции (пресловутый пивной напиток «Мистер Сидр»).
11% отказов приходится на неправильное заполнение поля «Состав АП» — несоответствие информации в уведомлении и на этикетке. С 1 августа 2023 года РАР будет сверять данные из уведомления о начале оборота с информацией на этикетке и в случае выявления недостоверной информации аннулировать уведомление и, следовательно, блокировать производство и оборот продукции.
В таком случае производители или импортёры будут получать уведомление о блокировке оборота в ЕГАИС, а все участники, у которых эта продукция числится на остатках — соответствующее извещение. Если уведомление аннулировано, производители не смогут фиксировать отчёт о производстве, а импортёры — сведения о ввозе в РФ по каждому коду АП, содержащемуся в уведомлении. У других участников оборота будет блокироваться оборот остатков. По такой продукции можно будет только зафиксировать ТТН с признаком «возврат», либо списать остатки (кроме списания с причиной «реализация»).
Без блокировки оборота остатков можно обойтись, заявили в РАР, если сами организации будут ежемесячно самостоятельно мониторить информацию в своих уведомлениях и направлять в РАР обращения об аннулировании при выявлении ошибок. Кроме того, РАР просит информировать о выявлении недостоверной информации в уведомлениях иных организаций. Полина Якуба подчеркнула, что аннулировать уведомления с недостоверной информацией РАР будет не в автоматическом режиме, а постепенно, насколько позволят ресурсы службы.
Производители опасаются, что начало такого мониторинга со стороны РАР принесёт им много проблем. Когда с 1 ноября 2021 года был введён в действие новый ФРАП, в нём было много ошибок и разночтений, не все из которых были исправлены. Чтобы продолжать выпускать продукцию, производители заполняли уведомления, следуя нормативно-справочной информации (НСИ) и загружая фактические этикетки. При этом в НСИ содержатся обобщённые наименования, что не позволяет производителю указать точный состав сырья — как на этикетке. А ведь на этикетку производители обязаны наносить информацию в соответствии с ГОСТами и техрегламентами и не вводить потребителя в заблуждение относительно состава продукции.
Например, в НСИ есть только «хмелепродукты» и «хмель гранулированный», а производители могут использовать «экстракт хмеля», что соответствует декларации на используемое сырьё. При этом в уведомление приходится включать «хмелепродукты», а не тот вид сырья, который фактически использован и указан на этикетке.
При использовании карамельного солода в справочнике НСИ выбрать его для пива производители не могли — он был доступен только для пивных напитков, поэтому производители выбирали солод пивоваренный ячменный, указывая карамельный солод в ином сырье.
До недавнего времени в справочнике вода называлась «вода подготовленная (исправленная)», в то время как в ГОСТе на пиво содержится «вода питьевая», которую производители и указывали на этикетке. Нет в справочнике сырья для пива и наименования «сахар белый», которое соответствует действующему ГОСТу на сахар — вместо него используется «сахар-песок».
Указывая на этикетке сырьё в таком виде, как указано в НСИ, чтобы выполнить требования РАР, производители нарушат техрегламенты и ГОСТы. К тому же некорректная информация из НСИ была синхронизирована с системой «Честный знак».
При этом, по мнению пивоваров, описанное несоответствие сведений в уведомлении и на этикетках не будет являться недостоверной или искажённой информацией, так как корректная информация находится именно на этикетке, и потребитель не будет введён в заблуждение.
Устранение же несоответствий повлечёт за собой не только смену кодов ЕГАИС (с неизбежной остановкой отгрузок), но и колоссальные издержки. На введённую в оборот продукцию уже были изготовлены этикетки и контрэтикетки, ярлыки для кегов и алюминиевые банки с печатью. Внести во всё это изменения в соответствии с новыми уведомлениями в кратчайшие сроки невозможно.
Поэтому производители просят сместить сроки аннулирования уже принятых уведомлений хотя бы до 1 января 2024 года, чтобы дать отрасли время получить разъяснения, привести информацию в соответствие и подготовить новую этикетку.
Исполнительный директор компании «Тагильское пиво» Александр Акшумов, опасается, что из-за нововведения пивоваренные производства в массовом порядке приостановят свою деятельность и начнут перепечатывать этикетки.
— Во-первых, это огромные затраты, а во-вторых, типографии не справятся с таким объемом заказов, который на них обрушится. Предприятия будут простаивать в ожидании, когда типографии справятся со всем объемом работ. Этот процесс уже начался. Вчера типография, с которой сотрудничает наша площадка, вышла на связь: оттуда позвонили с вопросом, почему все клиенты отзывают прежние заказы и отказываются от печати? А дело в том, что пивоварни начали переделывать макеты. Это надвигающийся коллапс, так как пивоваренные заводы работают летом круглосуточно, — рассказал Александр Акшумов.
Однако, по его словам, есть шанс что ситуация разрешится благополучно. Из Минагроторга Свердловской области поступила информация, что центральный аппарат РАР подумывает дать пивоварам время на подготовку к изменениям и установить переходный период по каждому из пунктов. Официальные разъяснения могут появиться уже в начале следующей недели.