И что делать мужчинам, кто всего 1 прожиточный минимум зарабатывает.
Интересный, конечно, закон (если его примут). Многие мужчины от самой идеи, что алименты на одного ребенка должны быть не ниже 50 % регионального прожиточного минимума, начинают кричать и плакать.
Это ведь не только платить больше минимальных полутора тыщ. ПМ еще и увеличивается каждый год.
Цены растут, а платеж по алиментам многим хотелось бы зафиксировать до 18 лет, как ипотеку.
Самый низкий прожиточный минимум ребенка в России в 2023 году – в Белгородской области. 11 713 рублей. Самый высокий ПМ ребенка на Чукотке – 34 859 руб. Но вы цены на Чукотке видели вообще? Поищите фото ценников в интернете и поймете.
Логика этого закона исходит из того, что родители должны вкладываться в ребенка пополам. 50 % алименты и 50 % расходов на матери (по умолчанию именно мать это родитель, которые после развода может воспитывать ребенка, нет, отцам не "не дают", они сами не берут).
Обычно бывшие отцы считают, что детям ничего особо не нужно.
Такое посконное, советское детство, многие алиментщики его всерьез желают своим бывшим детям. Кружки бесплатные, стоматология тоже бесплатная. Отдых летом в деревне, где бегаешь грязный и босиком, гоняешь курей и катаешься с дедом на тракторе.
Все это когда-то было ок, но сейчас проблема. Нет ни бесплатных кружков, ни деревенских дедов. Одноклассники летом будут учиться робототехнике и отдыхать в Турции, а не бить крапиву палкой. А в бесплатную стоматологию своего единственного ребенка не каждая мать отведет.
Так вот, друзья. Закон этот все равно несправедлив. И не только потому что один ПМ на одного ребенка – это очень мало.
Делить его пополам тоже несправедливо.
Родители должны нести в равной мере не расходы на ребенка. А все тяготы по воспитанию. А это две большие разницы. Суды УЖЕ признают, что отдельно проживающий отец НИКАК не может нести половину забот по воспитанию. Поэтому часто назначают алименты не 50 %, а все 100 % от прожиточного минимума..
Это не мои фантазии, как бы я хотела, чтобы было. Это практика судов.
Разведенные отцы практически никогда не выполняют 50 % дел с ребенком. Брать на выходные, в отпуск – это не 50 %. Но и это многие не делают. А если живут за 1000 км и в лучшем случае иногда звонят, это 0 %.
Так вот, при таком законе предполагается, что мать выполняет 100 % работы по уходу за детьми, а отец несет только 50 % расходов. Да и то в сумме прожиточного минимума. А минимум – он на то и минимум. Что покрывает только жизненные потребности, а что-то сверх этого будет ТОЖЕ тратить мать.
То есть мать 100 % нагрузки по воспитанию, 50 % расходов в рамках ПМ, ВСЕ расходы сверх минимума, а отец только 50 % ПМ. Где же тут справедливость?
Теперь расскажу, что делать мужчинам, кто получает 1 прожиточный минимум.
Я бы с таким доходом вообще рекомендовала монашеский образ жизни – и без женщин тоже. Это экономит деньги, снимает много проблем и освобождает много времени, например, на раздумья о смысле бытия.
Если же вы по каким-то причинам считаете, что могли себе позволить детей, то ищите работу с зарплатой побольше. Переезжайте в другой регион, где есть работа. Поезжайте на вахту. Переучивайтесь на другую специальность. Ищите, где платят больше. Так делают миллионы мужчин, кого не устраивает минималка.
А еще так делают разведенные или одинокие матери. Я, например, не могу себе позволить работать за минималку. А почему тогда мужчины позволяют? И ведь не стесняются же, пишут мне постоянно на канале об этом.
Нет, женщинам не приносят на дом работу, чтобы удобный график, рядом с детсадом и был больничный. И при этом зарплата нормальная. Мы такую работу сами ищем. Представляете? Часто преодолевая дискриминацию на рынке труда, но это совсем другая история.
Как-то я комментировала статью про москвичей, которые работают за 17 000 р. Если кратко, то их все устраивало (по разным причинам). Так и вообще любых людей, которые работают за минималку, все обычно устраивает.
Это их выбор, а никакие не тяжелые обстоятельства.
Если у человека есть дети, государство должно его принуждать больше зарабатывать, это нормально.
Я, конечно, за любые законы, которые увеличивают сумму алиментов. Если хоть какому-то числу женщин это поможет, уже хорошо. Даже если минимальщик не станет больше зарабатывать, у него в конце концов будет копиться долг.
А это значит, что если ему привалит какое-то неожиданное богатство, типа денежного наследства, можно будет взыскать. Небольшой шанс, но хоть какой-то.
Почитать еще: