Облачное хранение без шифрования – это как пиво без водки: деньги на ветер. Сейчас облака плотно вошли в нашу жизнь. Возня с флешками и дисками ушла в прошлое. Чтобы получить доступ к любым файлам нужно сделать всего лишь пару кликов с любой машины или открыть приложение для телефона. Круто, удобно. Опасно.
Почему опасно? Потому что мы зависим от доброй воли владельца облака. Захочет хозяин посмотреть наше грязное белье – посмотрит. И ни швейцарская юрисдикция, ни шифрование на стороне клиента его не остановят. А все почему? Потому что правительству нужно искать бармалеев.
Тут идет столкновение приватности и государева интереса. А вдруг кто-нибудь заливает на ваш хостинг видео с дамами помладше? А если компромат на политика-какого лежит или украденные честным трудом биткоины? Непорядок, товарищ владелец хранилища. Проверять надо! А то уедете соучастником! И поэтому оставляют всякие корпорации добра бэкдоры, чтобы сканировать ваши файлы. Присесть-то никому не хочется.
Отсюда вывод: шифруйте сами. Как я уже рассказывал, кондово-домотканый метод – это сделать криптоконтейнер VeraCrypt [1] и залить его в облако. Это безопасно: сканируйте на здоровье. Если сопрете – хрен расшифруете. Но неудобно. С мобильника VeraCrypt не работает.
Решение – облачное шифрование. Я рекомендую Cryptomator [2]. В чем таки цимес? Работает на всех системах. Даже на богомерзких яблочных девайсах. Легко меняется и уничтожается пароль шифрования. Затерли мастер-ключ, и карета архив превратился в тыкву.
Это максимально удобно. Файлы можно крутить-вертеть, копировать-удалять-переименовывать-перешифровывать вообще без проблем. Для десктопов он бесплатный, для мобилок – берет деньги (14 бачинских). И самое главное – он не требует учетной записи. Анонимность! Это уважать надо! Ну и данные о пользователях никаких разрабы не хранят (на слово верим, но используем с анонимных устройств).
Пользователям облаков настоятельно рекомендую! Всем безопасной охоты!
#инструментарий#библиотека #it #osint #технологии #разведка #кибердед