Найти тему

Иван чай. Ферментация. Часть первая

На дворе теплые июльские денёчки. По пути на дачу вдоль железной дороги вижу цветущие растения Иван чая. Значит пора заняться заготовкой. Июньский Иван чай я не собираю, потому что очень много клещей у нас. А так же потому, что растения легко перепутать с другими, есть очень похожие и растут рядом . Это сорняк :

А это лист Иван чая.

-2

Для чего я с этим заморачиваюсь? Да хотя бы просто потому, что он вкусный! О пользе тоже можно говорить бесконечно. Очень хорош Иван чай к бане. Сам ароматный, а можно и с травами душистыми заварить! Сначала показалось, что долго и сложно, а теперь " производство налажено ". Знаю, когда сходить, сколько набрать, куда войдёт, сколько времени займет. Рассчитываю свои смены и выходные, чтобы вовремя все сделать и пошла гулять.

Первым делом нужно найти место, где чай собирать удобно . Нужно ,чтобы было чисто - подальше от дорог и производства. У меня это заброшенные садовые участки. Садоводство наше находится в стороне от трассы, в лесу, поэтому мне далеко ходить не надо .

Набираю большую охапку.

-3

Многие просто снимают листья, не срывая растения. Но мне нужны и цветы тоже. Срываю примерно верхнюю треть. И не надо говорить, что я наношу вред растениям. Собираю в одном месте много лет и он разрастается все больше . При условии, конечно, что не все растения обрываю. Куст легко обламывается , секатор и ножницы тут не нужны. Приношу все на участок и начинаю обирать листья. Внимательно осматриваю, чтобы не было насекомых. Чаще всего нахожу слизней и улиток.

-4

Листья складываю в ведёрко . У меня все войдёт в ведёрко 6 л. Соцветия обрываю и выкладываю на газету. Убираем их на чердак. Там хорошо проветривается и тепло. Быстро высохнут. Так же можно собрать цветы клевера , шиповника, зверобоя, бархатцев, душицы. Высушить и смешать с готовым чаем. Очень красиво получается и чай ароматнее.

-5

Но некоторые цветы в соцветии уже отцвели и образовали вот такую штуку

-6

Это типа семенной коробочки. Там семена. И они на пушинке. Если такая палочка попадает в чай, во время сушки раскроется пух. Его , конечно , можно выдуть или выбрать, но зачем нам лишние проблемы . Эту часть соцветия мы просто выбрасываем.

Когда все листья сняты, уплотняем их в ведёрке и накрываем влажным полотенцем . Не закрывайте крышкой. Чай должен дышать. Если жарко и полотенце высыхает, нужно его снова смочить.

-7

Теперь поставим плотно уложенные листья на ферментацию на сутки. Но погода в июле бывает разной . Если у меня на термометре меньше 20°, то я могу первый этап продлить часов на 12. После этого, когда мы снимаем полотенце, вокруг распространяется приятный аромат, который напоминает запах компота из сухофруктов или что то подобное. И так я прощаюсь с вами на сутки, об остальных этапах заготовки Иван чая в следующей статье.