На дворе теплые июльские денёчки. По пути на дачу вдоль железной дороги вижу цветущие растения Иван чая. Значит пора заняться заготовкой. Июньский Иван чай я не собираю, потому что очень много клещей у нас. А так же потому, что растения легко перепутать с другими, есть очень похожие и растут рядом . Это сорняк :
А это лист Иван чая.
Для чего я с этим заморачиваюсь? Да хотя бы просто потому, что он вкусный! О пользе тоже можно говорить бесконечно. Очень хорош Иван чай к бане. Сам ароматный, а можно и с травами душистыми заварить! Сначала показалось, что долго и сложно, а теперь " производство налажено ". Знаю, когда сходить, сколько набрать, куда войдёт, сколько времени займет. Рассчитываю свои смены и выходные, чтобы вовремя все сделать и пошла гулять.
Первым делом нужно найти место, где чай собирать удобно . Нужно ,чтобы было чисто - подальше от дорог и производства. У меня это заброшенные садовые участки. Садоводство наше находится в стороне от трассы, в лесу, поэтому мне далеко ходить не надо .
Набираю большую охапку.
Многие просто снимают листья, не срывая растения. Но мне нужны и цветы тоже. Срываю примерно верхнюю треть. И не надо говорить, что я наношу вред растениям. Собираю в одном месте много лет и он разрастается все больше . При условии, конечно, что не все растения обрываю. Куст легко обламывается , секатор и ножницы тут не нужны. Приношу все на участок и начинаю обирать листья. Внимательно осматриваю, чтобы не было насекомых. Чаще всего нахожу слизней и улиток.
Листья складываю в ведёрко . У меня все войдёт в ведёрко 6 л. Соцветия обрываю и выкладываю на газету. Убираем их на чердак. Там хорошо проветривается и тепло. Быстро высохнут. Так же можно собрать цветы клевера , шиповника, зверобоя, бархатцев, душицы. Высушить и смешать с готовым чаем. Очень красиво получается и чай ароматнее.
Но некоторые цветы в соцветии уже отцвели и образовали вот такую штуку
Это типа семенной коробочки. Там семена. И они на пушинке. Если такая палочка попадает в чай, во время сушки раскроется пух. Его , конечно , можно выдуть или выбрать, но зачем нам лишние проблемы . Эту часть соцветия мы просто выбрасываем.
Когда все листья сняты, уплотняем их в ведёрке и накрываем влажным полотенцем . Не закрывайте крышкой. Чай должен дышать. Если жарко и полотенце высыхает, нужно его снова смочить.
Теперь поставим плотно уложенные листья на ферментацию на сутки. Но погода в июле бывает разной . Если у меня на термометре меньше 20°, то я могу первый этап продлить часов на 12. После этого, когда мы снимаем полотенце, вокруг распространяется приятный аромат, который напоминает запах компота из сухофруктов или что то подобное. И так я прощаюсь с вами на сутки, об остальных этапах заготовки Иван чая в следующей статье.