Найти тему

Кино и лодка. История съемок фильма "О возвращении забыть" в Калининграде.

Калининградская область неразрывно связана с Балтийским морем. Именно поэтому в самом западном регионе России профессия моряка, военного или гражданского, всегда была в почёте.

Не удивительно, что фильмы о подвигах русских моряков на калининградской земле тоже снимались часто.

Одной из таких кинолент стала работа режиссёра "Молдова-фильм" Василя Брескану "О возвращении забыть" (De intoarcere uitati). Картину снимали к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В основу сюжета фильма легла история знаменитого советского подводника, Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. Этот прославленный офицер в знаменитом рейде зимой 1945 года потопил со своей командой не только "Вильгельма Густлова" (30 января), но и транспорт "Генерал фон Штойбен" (10 февраля). В результате проведения этих двух успешных атак экипаж советской подлодки С -13 стал самым эффективным советским воинским подразделением за все годы войны.

Памятник А.И. Маринеско в Калининграде. Фото автора.
Памятник А.И. Маринеско в Калининграде. Фото автора.

В целом фильм "О возвращении забыть" не является полной калькой истории Маринеско. Ведь кинолента рассказывает не о конкретном человеке, а о том, что можно назвать "анатомией подвига". Главный герой - командир советской подводной лодки, с этой целью в фильме ни разу не называется по имени. И скорее всего не случайно режиссёр Брескану пошёл даже на то, что образ советского командира создали сразу два актера: играл Александр Филиппенко, а озвучивал Сергей Шакуров. Хотя с другой стороны, к номеру лодки Маринеско - "С-13" в фильме добавлена всего одна цифра - "С-131".

Предполагаю, что в наше время фильм "О возвращении забыть" мало кто смотрел, поэтому немного о сюжете:

Конец Великой Отечественной войны. Советское командование получает развединформацию, что в порту Данциг готовится к выходу военный транспорт "Тироль", на борту которого - несколько тысяч нацистских солдат, в том числе части СС и экипажи немецких субмарин. Командиру советской подводной лодки "С-131", уже получившей к тому времени серьезное повреждение, ставится задача обнаружить и атаковать противника.
Коллаж к фильму "О возвращении забыть". Автор Бойко А.М.
Коллаж к фильму "О возвращении забыть". Автор Бойко А.М.

Немного странно видеть, что фильм на морскую тематику снимала одна из самых "сухопутных" республик СССР - Молдавия. Но с другой стороны, уроженец Одессы Маринеско по линии отца имел молдавские корни, что возможно объясняет интерес руководства "Молдова-фильм" к увековечиванию памяти советского офицера и его подвига.

И надо сказать, что к съёмкам фильма киностудия из Молдавии подошла очень основательно. Я уж не знаю, какие аргументы были приведены со стороны киностудии, но факт в том, что руководство ВМФ СССР выделило для съёмок две свои боевые единицы, которые киношники основательно переделали.

Но давайте обо всём по порядку.

Съёмки фильма "О возвращении забыть" проходили в 1984 году на территории Калининградской области, в городе Балтийске, а также на мысе Таран, что в Зеленоградском районе.

Воинская часть на мысе Таран сыграла роль военно-морской базы нацистов в Данциге. Именно здесь немецкие офицеры обсуждают вопрос переброски своих элитных частей на основную территорию Германии.

В наши дни на этом месте по-прежнему расположены военные, так что многочисленные туристы и любители красивых пейзажей могут разглядывать это место только издалека.

Мыс Таран и маяк. Фото из открытых источников. Автор - Николай Ягунов.
Мыс Таран и маяк. Фото из открытых источников. Автор - Николай Ягунов.

Некоторые ошибочно считают мыс Таран самой западной частью России и Калининградской области, но это не так.

Вид на мыс Таран со стороны Балтийского моря. Фото из открытых источников. Автор - Николай Ягунов.
Вид на мыс Таран со стороны Балтийского моря. Фото из открытых источников. Автор - Николай Ягунов.

Самой западным городом страны является Балтийск, а самой западной точкой - Балтийская коса. И именно здесь снимали основную часть фильма "О возвращении забыть".

Непосредственно город Балтийск в фильм не попал, но в его гаванях стояли и подводная лодка, сыгравшая С-131 и советский эсминец, ставший на время съёмок немецким.

Надо сказать, что Маринеско с командой ходил на дизель-электрической лодке проекта IX-бис, она единственная из этой серии дожила до Победы на Балтике.

Советская подводная лодка С-13. Фото из открытых источников.
Советская подводная лодка С-13. Фото из открытых источников.

Поэтому для съёмок фильма "О возвращении забыть" была выбрана другая советская подлодка - проекта 613, самая массовая в ВМФ Советского Союза.

Их строили в период с 1951 по 1957 годы, выпустив 215 единиц. Ещё 21 лодка была позже построена в Китае по советским чертежам и с использованием советских комплектующих. Интересно, что в 1989 году именно этими, уже списанными лодками, Советский Союз расплачивался с компанией PepsiCo за поставки продуктов. Тогда 17 лодок были проданы по цене металлолома за 2,5 млн долларов.

Непосредственно в фильме "О возвращении забыть" снималась лодка С - 187. Она была заложена в 1954 году на Заводе им. Орджоникидзе в Ленинграде и в марте 1955 года включена в состав Балтийского флота с местом дислокации в Лиепае.

Спустя 30 лет службы, летом 1984 года было принято решение об её списании. Но на её счастье, служба С-187 была немного продлена. На Тосмарском судоремонтном заводе в Лиепае лодка была переделана для съёмок фильма "О возвращении забыть". Чтобы придать её силуэту форму IX-бис Александра Маринеско была изменена форма ограждения рубки и установлены муляжи орудий К-21.

Подводная лодка С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".
Подводная лодка С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".

Пушки были найдены на складе судостроительного завода "Янтарь" в городе Неман. Так что и этот калининградский городок на берегу одноимённой реки косвенно поучаствовал в съёмках фильма.

Внутри подводной лодки всё дерево было демонтировано, каюты разобраны, стены выкрашены в шаровый цвет, чтобы полностью передать антураж времён Великой Отечественной войны.

Подводная лодка С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".
Подводная лодка С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".

В октябре 1984 года лодка своим ходом пришла из Лиепаи в Балтийск, где непосредственно и проходили съёмки фильма "О возвращении забыть".

Александр Филиппенко в роли командира С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".
Александр Филиппенко в роли командира С-131. Кадр из фильма "О возвращении забыть".

Надо сказать, что в советском кинематографе это был уже не первый случай съёмок лодок проекта 613.

Например, в картине узбекских кинематографистов "Он был не один" советская лодка С-297 сыграла роль немецкой субмарины. Фильм тоже частично снимали в Балтийске и Калининграде. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

В другом фильме - "Схватка", сюжет разворачивается вокруг немецкого завода, выпускающего подводные лодки. Их роль опять сыграли ПЛ проекта 613. И съёмки фильма тоже почти полностью проходили в Калининграде и Балтийске.

Ну и многие знают фильм "Секретный фарватер". Там также не обошлось без подводных лодок и съёмок в Балтийске. Но об этом расскажу уже в другой раз.

Второй "киношной" единицей, принимавшей участие в съёмках фильма "О возвращении забыть" стал эсминец "Степенный" из 76 бригады эскадренных миноносцев, базировавшейся в то время в Лиепае.

"Степенный" сыграл роль немецкого конвоя, сопровождавшего транспорт "Тироль". Кораблю присвоили номер G-9, нанесли немецкие опознавательные знаки. Осенью 1984 года он долго стоял в 72 гавани Балтийска в перерывах между съёмками.

Эсминец был почти ровесником своего "партнёра" по фильму - подлодки С - 187. Он был построен на заводе им. А. А. Жданова, в состав ВМФ СССР принят 11 февраля 1953 года. В 60-е годы эсминец на пару лет ставили на консервацию, но в 1968 году он вновь был введён в строй.

И вот на закате своей службы "Степенному" выпала судьба сняться в кино, пусть и под видом немца.

После завершения съёмок фильма "О возвращении забыть" эсминец ещё какое-то время простоял у причала в Балтийске, а в марте 1986 года был разоружён и исключён из состава ВМФ СССР.

Так что для моряков, служивших на эсминце "Степенный", фильм "О возвращении забыть" является хорошей возможностью вспомнить свою молодость и боевых товарищей.

Завершая рассказ о съёмках картины, хочу отметить, что фильм "О возвращении забыть" оказался весьма неплохим. Режиссёру удалось передать атмосферу, царившую на подводном корабле, показать нам характерных, волевых и смелых людей. Александр Филиппенко, сыгравший роль командира С-131 очень убедителен в этой роли. Рекомендую.

Минное поле. Кадр из фильма "О возвращении забыть".
Минное поле. Кадр из фильма "О возвращении забыть".

В завершение, хочу задать читателям вопрос. В фильме фигурирует винтовая лестница, по которой курьер подымается, чтобы позже доложить Гитлеру о потоплении транспорта с его подводниками.

Боюсь ошибиться, но возможно эту сцену снимали в здании Калининградской областной научной библиотеки. Там как раз похожая лестница. Если кто-то знает точно, напишите в комментариях.

Лестница в Калининградской областной научной библиотеке.
Лестница в Калининградской областной научной библиотеке.

Знаю, что могут найтись читатели, которые не разделяют оценку подвига Маринеско и его команды.

На мой взгляд, наиболее точно и максимально корректно по этому поводу высказался советский офицер, капитан 1-го ранга Николай Никифорович Титоренко:

Чувства мстительного удовлетворения я не испытываю. Гибель тысяч людей на „Густлове“ представляю скорее как реквием по умершим во время блокады Ленинграда детям и всем погибшим. Путь немцев к катастрофе начался не тогда, когда Маринеско дал команду торпедистам, а когда Германия покинула указанный Бисмарком путь мирного согласия с Россией.

На этом у меня всё, спасибо что дочитали и ознакомились с ещё одной страничкой из истории Калининграда и области.

Надеюсь, что жителям и гостям самого западного города нашей страны было интересно узнать об очередном фильме, что снимался в Балтийске.

Читателей и подписчиков попрошу оставить комментарий, дать оценку фильму, подвигу Маринеско, а также труду автора.

Фильм "О возвращении забыть" на Ютуб:

Карточка фильма "О возвращении забыть"

О возвращении забыть (1985)

В свою очередь, напоминаю, что список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.