Сегодня на разборе очередной фильм из "калининградской" фильмотеки.
Военная и шпионская лента "Схватка" снималась на Одесской киностудии в 1972 году режиссёром Степаном Пучиняном.
Картина является продолжением киноленты «Повесть о чекисте», рассказывающей о деятельности советского разведчика Крафта, действовавшего в немецком тылу в конце войны.
В основу сюжета первого фильма легла реальная история советского офицера Николая Гефта, который после освобождения Одессы был переброшен для продолжения разведовательной работы в Польшу. Погиб под Краковом в 1944 году.
Сценарий фильма "Схватка" уже не имеет прямого отношения реальным событиям и был написан "по мотивам" жизни нашего разведчика. В картине главный герой выступает под легендой инженера Груббе, который работая на судостроительном заводе, должен достать секретные чертежи новой немецкой подводной лодки под кодовым названием «Вальтер».
Однако, несмотря на отличный актёрский ансамбль, а в главных ролях снялись Юрий Яковлев, Лаймонас Норейка, Людмила Чурсина и Борис Иванов, фильм вышел слабеньким. Снятый с явным прицелом на хороший шпионский детектив фильм скатился в лирическо - любовную линию между двумя главными героями (Норейка и Чурсина), но и тут, что называется "не зашло", как впрочем и не мне одному. Рейтинг картины на Кинопоиске всего 5,8.
Особенно провально "Схватка" смотрится на фоне вышедшего через полгода сериала "Семнадцать мгновений весны" схожего по сюжету и даже частично — актёрскому составу.
Тем не менее, данная картина будет интересна, в первую очередь жителям и гостям Калининграда, как отличный агрегатор видов и пейзажей ушедшего в прошлое города.
Фильм "Схватка" снимали в Калининграде и Калининградской области, Одесском порту, а также в городе Росток на севере тогдашней ГДР.
Вот по местам съёмки фильма "Схватка" в Калининграде я и предлагаю прогуляться. Читайте материал до конца, уверяю, фильм заставит нас побегать по Калининградской области.
Готовую ссылку на пешеходный маршрут, как обычно, оставлю в конце статьи.
Начинается картина с кадров, показывающих немецкий судостроительный завод, где идёт работа над новыми подлодками. Для создания образа немецкого секретного объекта режиссёр использовал виды разных объектов в Калининградской области и Одессе.
В самом начале фильма титры появляются на фоне здания Калининградского морского торгового порта. Позже, в одном из эпизодов мы вновь увидим этот участок с марширующим фольксштурмом (листайте галерею вверху).
Как мы можем увидеть, площадь перед КПП порта претерпела ряд изменений. Отсутствует одноэтажное здание справа за основным корпусом, а также перекрыта дорога к причалам Индустриальной гавани. Тем не менее место хорошо узнаваемо.
Участвовал в создании образа немецкой верфи и 33 судоремонтный завод, расположенный в г. Балтийске. Вот на фоне титров мы можем видеть водонапорную башню на острове Русский. В кадре видны советские военнопленные, которых использовали на заводе.
Оцените современный вид на башню и территорию 33 СРЗ. Многие туристы посещавшие Балтийск хорошо знают это место, так как прямо напротив башни расположен тот самый спуск, который облюбовали лебеди.
Остров расположен в юго-восточной части самого западного города России - Балтийска.
По ходу развития сюжета цеха завода покажут нам под видом немецких.
С большой долей вероятности снимали в Балтийске и сцену попытки вербовки Иоахимом (в роли Ю. Яковлев) инженера Ханны Эккерт. Съёмки шли ночью и разглядеть детали окружающей героев натуры не представляется возможным. Но четко виден пришвартованный корабль и гавань.
Ещё одну локацию заводоуправления снимали в Калининграде на ул. Железнодорожной, во дворе образованном домами № 27 и 29а. Это эпизод уже в самом конце фильма, когда гестапо прибыло для задержания советского разведчика.
В наши дни в здании расположены различные подразделения "Почты России" и других ведомств, в том числе Калининградский магистральный сортировочный центр.
Внимательный читатель и зритель легко может узнать это место, так как именно здесь ранее снимали сцену с Йоганом Вайсом для фильма "Щит и меч". Я думаю Степан Пучинян сознательно не стал снимать фактурную арку крупным планом, уж слишком хорошо сцена с двумя репатриантами из Риги была знакома в то время советскому зрителю.
Сами подводные лодки и окружающие их натуры снимали в Одессе.
В качестве немецкой лодки U-1024 снималась наша С-217 проекта 613 Черноморского флота СССР (командир - В.Колотко).
Общие панорамы немецкого города, где по сюжету происходят события снимали в Ростоке.
Но по какой-то причине натуры немецкого города режиссёру не хватило, и часть городских пейзажей он снимал в Калининграде.
Вот главный герой проходит мимо запоминающейся стрельчатой арки.
Это офисное здание в Калининграде по адресу ул. Больничная, 24.
Вот герой Норейка со своей спутницей катается на велосипеде по набережной Преголи мимо руин Кафедрального собора.
В наше время собор давно восстановлен и радует жителей и гостей города.
Но наибольший интерес наверное должны вызвать виды старого района вилл и особняков Калининграда на ул. Кутузова, который многие называют на немецкий манер Амалиенау.
Например, Вилла Маковски, в которой по сюжету проживала героиня Людмилы Чурсиной. По мере развития сюжета фильма "Схватка" это здание неоднократно попадало в кадр, благодаря чему мы можем хорошо его рассмотреть.
Вилла Маковски построена в 1905 году из ярко-желтого и красного кирпича. Запоминающийся элемент стиля романтизма — это высокий фронтон, господствующий над правой стороной фасада.
Название зданию дано по фамилии немецкого предпринимателя Маковски, который жил в нём до войны. После 1945 года здесь находился гостевой дом областного правительства и непродолжительное время размещалось греческое консульство. В январе 2018 года вилла была куплена за 75,3 млн рублей компанией Владимира Щербакова ООО «А-Девелопмент».
В этом же эпизоде мы можем увидеть расположенную по соседству виллу Фюнфштук, расположенную на ул. Кутузова, 5. По сюжету фильма здесь жил герой Юрия Яковлева — инженер Иоахим.
Здание, как и соседняя вилла за прошедшие с момента съёмок 50 лет практически не изменилось. Только дерево на переднем плане даёт нам возможность понять, что позади полвека.
Кованый забор, как я понимаю, тоже сохранён оригинальный.
В самом конце фильма, героиня Чурсиной едет на машине и мимо неё мелькают городские пейзажи. В том числе и эти вот виллы. Я точно не смог локализовать их местоположение, но с большой долей вероятности они тоже с Амалиенау.
Немного в кадр попала и сама улица Кутузова, в сцене когда главный герой подъезжает к дому возлюбленной на машине.
Сейчас улица намного более респектабельная.
По информации в сети интернет, съёмки фильма "Схватка" шли и возле калининградского кинотеатра "Баррикады", расположенного тогда на ул. Лазаретной. Однако сколько я не смотрел фильм, увидеть натуру хоть немного напоминающую это место в Калининграде, я не смог. Единственное предположение, что в фильм этот эпизод попал в одной из начальных сцен, когда нам показывают рабочий лагерь для советских военнопленных при заводе. Так это или нет надеюсь увидеть в комментариях.
В любом случае кинотеатр был передан Русской Православной церкви и из-за ветхости был разобран в 2013 году. В наше время на его месте построен Храм святой равноапостольной Нины.
Много в фильме "Схватка" и сцен, снятых на Куршской косе.
Я уж не знаю как двум главным героям разрешили бегать по дюнам, но факт есть факт. Единственное допускаю, что съёмки на косе могли проходить на литовской её части. Точной информации у меня нет, кто знает — оставьте комментарии.
А если Вы думаете, что это всё, то ошибаетесь. Просматривая фильм я нашёл ещё одно очень знакомое место, которое должны хорошо знать калининградцы "со стажем" и навряд ли узнают жители региона, приехавшие сюда или родившиеся после 90-х годов. Узнаете без подсказки?
Это вид на реку Дейма и мост через неё в г. Гвардейск, ул. Дзержинского. На момент съёмки фильма это была дорога союзного значения Калининград — Москва и вполне вероятно, что режиссёру просто понравился этот живописный участок, так как в фильме этот кадр мелькает буквально на пару секунд.
Можете оценить как это место выглядит в наши дни. На заднем плане видна крепость Тапиау, которая в 2021 году была передана ФСИН России Правительству Калининградской области. После строительства нового моста через Дейму эта дорога используется только жителями Гвардейска и прилегающих посёлков. Кстати именно этот участок дороги уже снимали в фильме про другого советского разведчика "В 26-го не стрелять". Правда тогда главный герой ехал в другую сторону.
В этой же сцене виден еще один мост с красивыми арочными фермами.
Могу предположить, что это один из мостов через каналы, впадающие в Дейму. Насколько мне известно, сейчас такого моста в Калининградской области нет. Кто узнал местность - поделитесь пожалуйста в комментариях.
А вот теперь у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали!
Предлагаю обещанную ссылку на пешеходный маршрут по местам съёмки фильма "Схватка" в Калининграде.
Приглашаю посмотреть ролик, созданный на основе сцен фильма "Схватка", снятых в Калининградской области:
Для тех кого заинтересовал фильм, предлагаю ссылку на Ютуб:
И по-прежнему приглашаю на профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #калининградская область #балтийск #гвардейск #куршская коса #кино #снятовкалининграде