Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале. Сегодня я расскажу о вершковании томатов.
Для получения хорошего урожая томатов, мы применяем разные агротехнические приемы. Одним из таких приемов является вершкование томатов — т.е. прищипывание точки роста. Своевременное "вершкование" позволяет увеличить урожай на 20-30%.
"Вершкование" стимулирует созревание плодов, улучшает вкус и качество томатов. Зная основные правила, можно значительно увеличить урожай помидоров.
Когда и как нужно вершковать томаты? Когда идет речь о вершковании томатов, в первую очередь имеются ввиду высокорослые сорта томатов, с неограниченным ростом, так называемые индетерминантные. У таких высокорослых томатов необходимо прищипывать точку роста. После "вершкования" (так это называется), куст начинает активно наливать плоды и они быстрее созревают.
Как именно проводится "вершкование"? Да очень просто, после верхней кисти завязавшихся томатов оставляем два листа, и выше срезаем стебель. Если томат ведём в несколько стеблей, проводим эту процедуру на каждом стебле томата.
Для проведения процедуры "вершкования" удобно использовать острые ножницы. Предварительно ножницы нужно обработать 3% перекисью водорода, чтобы не занести инфекцию на растения. После обрезки каждого куста, ножницы вновь обрабатываем в перекиси водорода.
"Вершкование" лучше проводить утром, до наступления жары. Срезы хорошо подсохнут и вся операция пройдет успешно.
Как правило, после этой процедуры, - растение начинает с новыми силами образовывать пасынки. Их нужно вовремя убирать. Если вершкование не делать, растение образовывает все новые и новые цветы, завязываются новые плоды, но завязь не успеет вырасти в полноценные плоды, и урожай будет меньше. Лучше перенаправить все питательные вещества томатов на сформированные плоды, пусть они наливаются и спеют.
В регионах с холодным климатом "вершкование" можно проводить и на среднерослых кустах томата."Вершкование" дает возможность повысить количество и качество плодов. После удаления верхушек томатных кустов, все питательные вещества переходят из растения в плоды, именно из-за этого плоды быстро растут и созревают.
Как определиться со сроками "вершкования"? Из-за разных климатических зон нашей страны, сроки прищипывания точки роста отличаются. Чтобы не вдаваться в сложные расчеты, прищипку делаем за месяц до предполагаемого окончания "томатного" сезона: если сезон томатов заканчиваем 15 сентября, вершкование производим 15 августа. Если сезон длится до 20 сентября, - то вершкуем томаты 20 августа и так далее.
В южном регионе, томаты растут в открытом грунте обычно до 7 ноября, потом кусты выдергиваем, я буду "вершковать" кусты 7 октября, чтобы появилось больше плодов. В условиях южного климата весь урожай обычно успевает созреть до уборки кустов.
"Вершкование" стимулирует созревание плодов, улучшает вкус и качество томатов. Зная агротехнику и основные правила выращивания, можно значительно увеличить урожай помидоров.
Я надеюсь, информация была полезна. Подписывайтесь на канал, там много интересной и полезной информации; ставьте лайки, заглядывайте еще. Удачи, Увидимся!!!