Пожалуй, у каждой хозяйки есть где-то склад ненужных девайсов. Когда-то о них мечтали, возможно, даже некоторое время использовали, а потом — отправили на дальнюю антресоль за ненадобностью. Или вовсе на свалку как непригодное к использованию. Мы почитали форумы и на основании отзывов реальных людей составили топ-5 приборов-разочарований.
1. Пароварка
Готовка на пару — прекрасное и очень ЗОЖное решение. Но, честно говоря, если нет жестких показаний по здоровью, мало кто постоянно ест паровую пищу. Нередко такой девайс покупают на период обострений ЖКТ или при появлении в семье малыша, которому в первые годы жизни готовят отдельно.
На самом деле, можно пойти куда более прагматичным путем и купить мультиварку с паровыми контейнерами. В основной чаше можно варить или жарить, а в контейнере — готовить на пару. И все это — одновременно! И зачем тогда в доме еще и пароварка?
2. Йогуртница
Домашние йогурты с настоящей закваской — находка для любителей «натюрель». Их можно делать нейтральными для заправок салатов и хлопьев или фруктовыми как десерты. В свое время йогуртницы были очень популярны среди приверженцев здорового питания. Но, увы, сегодня устарели. И уступили место… тем же мультиваркам. Почему?
Потому что в хорошей мультиварке йогурт тоже можно готовить. Ровно с таким же результатом.
3. Вафельница
Вафельница — классное решение для тех, кто любит выпечку, но не готов мириться с посредственным уровнем магазинной кондитерки. Чаще всего современные вафельницы имеют различные съемные панели: так, чтобы можно было готовить тонкие классические вафли, пышные венские, а также «орешки», панкейки и пр.
Однако главная проблема всех бытовых вафельниц — низкая мощность. Классическую вафлю или венскую на белой муке они пропекают нормально. А если попробовать испечь что-то чуть сложнее (например, кабачковые вафли или полезные вафли из цельнозерновой муки) — ждать придется не просто долго, а очень долго. Или допекать в духовке, чтобы серединка была готовой.
Альтернативный вариант — гриль со съемными панелями. Так, чтобы в наборе были и те самые под вафли. Рассчитанные на жарку мяса, с любой выпечкой хорошие электрогрили справляются «на ура».
4. Соковыжималка для цитрусовых
С модой пить по утрам апельсиновый фреш в дома пришли соковыжималки для цитрусовых. В том числе — электрические. Выглядят они эстетично и компактно, не спорим. Но к чему ограничивать себя лишь одним вариантом свежевыжатого сока на ближайшие N лет?
Мультифункциональные соковыжималки одинаково эффективно справляются как с апельсинами, так и яблоками, морковью, сельдереем и любым другим фруктом, ягодой или овощем. А еще, скажем по секрету, что современные модели отличаются небольшими размерами и простотой мойки.
На фото соковыжималка Garlyn J-600 Max. Она совмещает в себе сразу 3 прибора: универсальную соковыжималку, овощерезку и сорбетницу
5. Аэрогриль
Конструктивно аэрогриль — это чаша, в которую встроен нагреватель и вентилятор для равномерного распределения тепла. К сожалению, функциональность этого девайса значительно ограничена. По многочисленным отзывам в сети, стейки становятся сухими из-за обдува. А если заложить целиком курицу, мощности нагревательного элемента не хватает, чтобы она пропеклась внутри.
Обычная духовка или электрогриль справляются с задачами на порядок эффективнее. И с гарантированным результатом.