Я решила проявить оригинальность и отправиться в Анапу на поезде в вагоне класса СВ, а обратно в обычном плацкарте, на боковушках. Просто мне, во-первых, хотелось посмотреть, что представляет из себя купе повышенной комфортности, а во-вторых, чтобы перед отпуском не подхватить какую-нибудь заразу в переполненном вагоне.
Ну а обратно уже поедем отдохнувшие, загоревшие, здоровье укрепившие, можно и в плацкарте. Экономия как никак.
Однако я давненько не ездила в поездах и, как оказалось, немного забыла, как оно там.
С СВ было нормально. Не совсем, конечно, но по сравнению с плацкартом очень даже ничего.
Наш же обратный путь мне показался вечностью. Я думала, что наш поезд никогда не дойдет до пункта назначения.
А ведь говорят, что дорога домой гораздо короче чем из дома. Может быть и так, только если возвращаешься в родные места не на поезде Нижний-Анапа в плацкарте.
Вагон был с кондиционером. На этом с плюсами все. Хотя и кондёр плюсом назвать можно с трудом. Он то почти не охлаждал, то морозил тебя как мясо в морозилке. Часто на станциях работал, а во время следования выключался. Надеть кофту-снять кофту... правильно, чем ещё пассажиру заниматься.
Начальник поезда зато два раза за время поездки прошел по вагону и опросил пассажиров, как у них дела, всем ли они довольны.
И все говорили, что да, мол, все круто. И я тогда подумала, наверное и правда для этого поезда это нормально. И вместо того, чтобы пожаловаться, просто у спросила у него что-то.
Народу в вагоне было много. Заняты все полки, и верхние и нижние. Правда никто не ругался и требовал освободить/уступить нижнее место. Нет, пассажиры сверху просто слезали молча вниз и усаживались на нижних местах. А ещё некоторые приводили сюда своих знакомых из других вагонов, как это делали наши соседи.
Мне как интроверту было тяжело в таком количестве людей, поэтому мы и брали боковушки, которые можно отгородить простынью и хоть как-то отделиться от всех.
Вагона-ресторана, естественно, не было. Действительно, зачем в поезде, который идёт два дня, нужно питание. Дошик – наше все.
Проводница периодически пыталась что-то продать пассажирам. Например лотерейные билеты. Если кто-то отказывался, то она прямо возмущалась: "Как это вы не будете покупать? Деньги же от продажи в фонд больным детям пойдут!" И, что меня удивило, это действовало на пассажиров. Все доставали кошельки и покупали ненужные билеты без выигрыша. До меня очередь не дошла, я прямо расстроилась, так как хотела демонстративно отказаться.
У проводниц, кстати можно было купить еду, взять стакан. Больше у них ничего не было. Ах да, ещё кофе из автомата за 145 рублей.
Раньше, лет 7-8 назад, помню, можно было попросить шашки или шахматы. Сейчас нет такого.
Однако самый треш это был туалет. Туда я очень старалась ходить по минимуму. Жидкого мыла нет, вонь стоит ужасная. Туалетная бумага то есть, то нет.
На стекле висит полуободранная бумажка с призывом оставлять данное место в том виде, в котором вам самим приятно было бы им пользоваться. Однако...
Особенно неприятно было заходить в туалет почему-то именно после женщин. Даже странно, дамы, похоже не знали, что такое ёршик. А волосы в раковине определенно должны были радовать остальных пассажиров.
В общем, очень неприятно и тяжело ехать вот в таких вот старых плацкартах. И кажется, что лучше заплатить чуть подороже за СВ и ехать с комфортном.
Однако чуть подороже в нашем случае было 35 тысяч за двоих, что я считаю довольно дорого за места без питания.
Так что хоть поезда я люблю, но вот такой плацкарт впечатление от поездки на юг или с юга омрачает. Хочется уже нормальные вагоны, с нормальными местами, чтобы каждый пассажир наслаждался временем в дороге, а не испытывал неудобства.