Найти тему

Купажирование домашнего алкоголя

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Статья для тех, кто уже пробовал «сборные» настойки, смесь дистиллятов разных перегонок. И сможет понять, как причудливо располагаются в них собственно вкус, пред- и послевкусие, аромат. Компоненты будут практически теми же, а вот вкус — совершенно иным, если совмещать готовые жидкости в разном процентном соотношении.

Купажирование, как вы, вероятно, знаете, — это смешивание в определённом отношении различных видов алкогольных продуктов для повышения качества, формирования нового сорта, закрепления приятных свойств. Я обратился к нему уже давно, лет 10 назад, и успел сформировать несколько чётких принципов.

Основное правило — не совмещать в одном купаже зерновые, фруктовые и сахарные дистилляты. Они содержат разные моносахара (глюкоза, фруктоза…), совмещение которых может вызвать неприятные ощущения в желудке, головокружение, чрезмерно быстрое опьянение и жёсткий похмельный синдром. Вкус также меняется не в лучшую сторону.

Если хотите просто продегустировать, оценить коктейль, формировать микродозы можно (только осторожно). Но рекомендую в первую очередь работать над купажом следующих напитков, имеющих пусть не одинаковую, но схожую основу:

  • креплёные домашние вина;
  • виски (всё разнообразие сортов), бурбон;
  • коньячные спирты.

Со спиртным перечисленных наименований лично я экспериментировал немало, интересные результаты есть. Проще всего работать с креплёными домашними винами: вы получите не только довольно высокую крепость, но и очень интересный букет (послевкусие в некоторых случаях может быть просто удивительным). На втором месте по сложности для меня — коньячные спирты. И самый большой простор для экспериментов — зерновые и солодовые дистилляты и ректификаты🔥.

Как проводить такую работу? Не очень просто, необходимо постоянно тренировать собственные рецепторы.

Вот с чего начал я. Стал записывать собственные ощущения от аромата, вкуса, послевкусия (нравится или нет, насколько ярко, на что похоже). Постепенно вкус стал ощущаться более отчётливо, а напитка для дегустации требовалось меньше (буквально на кончике языка).

Второй этап — я принялся отбирать напитки (начиная с зерновых дистиллятов), вкус которых оказался неприятно насыщен (перенасыщен) одним или несколькими компонентами (либо напротив, вкус слишком слабый). Примеры: перестоял зерновой виски в дубовой бочке, в вишнёвый коньяк добавили много мяты и т. п.🌿

В течение примерно 1–1,5 лет я собирал зерновые, фруктовые дистилляты. А затем уже перешёл собственно к экспериментам. Сначала пробовал совмещать напитки различной степени насыщенности (например, пшеничный ректификат, разные виды солодового виски). Потом перешёл на систему. К примеру, если виски либо коньяк в дубовой бочке перестоял, стал «не питким», я добавляю к нему подходящий ректификат (соответственно, либо зерновой, либо фруктовый) или дистиллят с укреплением. Причём сейчас я контролирую и прочие показатели: мягкость, уровень сладости, копчёность (когда делаю версию шотландского виски) и прочее.

Какова общая схема? Если, к примеру, солодовый виски перестоял в дубовой бочке, лучший, с моей точки зрения, способ смягчения — пшеничный ректификат. Вообще оптимальным по мягкости будет совместить 50% солодового напитка (тот же виски, бурбон) и 50% — зернового ректификата либо разбавленного зернового дистиллята. И вот совсем не рекомендую перестоявший торфяной виски смешивать с ржаным дистиллятом: вкус будет жёстким, очень «ядрёным», перенасыщенным (опять же на мой вкус).

Ясно, что оптимальная крепость для каждого — тоже своя, и её тоже надо сформировать. Я оцениваю чисто на вкус, итоговый градус — от 27 до 57% (рассматриваю зерновые дистилляты, виски, коньяки).

После смешивания очень важно дать новому напитку отстояться, лучше — не менее 2 недель. И рекомендую, чтобы не получать неожиданных эффектов, использовать нейтральную посуду — стекло🧂. Однажды я заливал новый виски в бочку из-под коньяка — получилось нечто странно кисловатое, продукт не пошёл от слова совсем. А был вариант, когда разбавлял зерновым ректификатом односолодовый виски. Эту смесь я залил в бочку из-под виски с 3 видами солода (тот вариант не особо пошёл). И получил богатство, подобного которому не пробовал больше ни разу в жизни!

А вы когда-нибудь экспериментировали с купажированием? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Самогонные аппараты с высоким уровнем очистки по цене от завода-производителя (Organic 2, «Союз Аполлон», «Дионис» и другие) можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Внимание! Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!