Эта книга привлекла меня единственно именем автора. Много лет назад я была очарована романами Вацлава Михальского «Тайные милости» и особенно циклом «Весна в Карфагене», и поэтому, увидев эту книгу, с радостью взяла её себе на прочтение. В книгу вошли три повести и роман «Мир тесен», написанный в 1983 году.
Сразу хочу сказать, что в аннотации указано:
«Действие романа происходит в начале 60-х годов, и сегодня это тоже история, оставившая свой отпечаток на характере её творцов, строителей гидростанции».
Это не совсем так, действие романа происходит в 1972 году, на это в тексте есть единственное, но вполне чёткое указание.
В романе две линии: производственная и личная. Главный герой – Вячеслав Вишневский, отслужив в рядах Советской Армии, возвращается домой, и в поезде знакомится с несколькими людьми, которые и становятся впоследствии героями романа.
Оказывается, что прямо перед его возвращением домой его мать умерла. Других родственников у него нет, и он, оправившись от потрясения, по приглашению одного из своих попутчиков едет на строительство ГЭС (действие происходит на Северном Кавказе). Устраивается там работать в редакцию местной многотиражки, пишет статьи о доблестных строителях ГЭС. Пригласил его на стройку молодой инженер, начальник одного из участков Сергей Алимов. Именно этот персонаж и становится центром производственного конфликта.
Гонясь за трудовыми подвигами, по приказу начальства, рабочие при возведении плотины используют бетон ненадлежащего качества, что грозит аварией. Сергей отказывается подписать акт, а тем временем уже написана хвалебная статья о трудовом подвиге, и члены бригады награждены именными часами. Алимова уговаривают подписать акт, он не соглашается, и тогда под надуманным предлогом его снимают с должности.
Конфликт этот остаётся неразрешённым, то есть эта сюжетная линия не окончена.
Что касается личной линии, то она вообще на мой взгляд никакой критики не выдерживает.
Ольга и Борис (тоже попутчики Вячеслава по поезду) встречались ещё в студенческие времена. Характеры их автором совершенно не прописаны. Ольга – строгая, правильная, целомудренная. Борис её вроде бы любит, но через абзац утверждается, что она его раздражает своим целомудрием. А когда девушка наконец решается ему отдаться, то он принимает этот «подарок» весьма снисходительно. Когда гордая Ольга понимает, что она забеременела, то вместо того, чтобы как-то строить отношения с Борисом, она забирает документы из института и уезжает в неизвестном направлении, не оставив адреса.
Рожает сына, сходится с хорошим мужчиной Фёдором, который принимает её и сына Борю. И вот шесть-семь лет спустя Ольгу, беременную от Фёдора, Борю, Фёдора и Бориса судьба вновь сводит в вагоне поезда, того самого, в котором едет домой Вячеслав, едет на свою стройку Сергей, и в их же купе едет и Борис.
Борис узнаёт Ольгу, Боря понимает, что Борис – его отец (удивительно смышлёный мальчик для своих шести лет), сразу забывает воспитавшего его Фёдора, да и про мать не думает, а сбегает на остановке поезда с Борисом. Всё купе предпринимает попытку догнать мальчика, он бежит под вагон, поезд трогается, происходит трагедия, ребёнок остаётся инвалидом без ноги.
Ольга решает, коль уж Боря так воспылал к родному отцу, уйти от Фёдора и начать новую жизнь с Борисом. Но, начав совместную жизнь, оказалось, что из чувств у них друг к другу осталась только ненависть. Ольга уходит назад к Фёдору, оставив шестилетнего колясочника с работающим отцом (мальчик сам так захотел) – она не знала, что можно подать в суд на установление места жительства ребёнка?
Но к тому времени и Фёдор уже не очень хочет воссоединения с бросившей его Ольгой. А Боря уже всей душой полюбил Вячеслава, с которым виделся несколько часов в поезде, и хочет жить только с ним...
В общем, полная неразбериха, нелогичность, неоправданность и неправдоподобность. И, кстати, конца у этой личной линии тоже нет.
Нет завершения и линии редактора многотиражки Смирнова, под руководством которого пришлось работать Вячеславу: тот писал роман о людях стройки, но так и не дописал.
Характеры, особенно женские, получились у автора очень одноцветными и однобокими, и, кстати, такие же, как и в повестях из этого же сборника. Такие же однобокие и мужские персонажи. Рабочие и инженеры на строительстве либо имеют четырёхтомник Лермонтова на книжной полке и цитируют средневековых философов, либо их речь состоит из «мы это... а мы что... да мы того...»
Совсем не понравился мне роман Вацлава Михальского.
Что касается трёх повестей, вошедших в этот же сборник, то две из них – про войну, а третья – о событиях предреволюционного времени, по своей атмосфере напомнила мне произведения Викентия Вересаева – там такие же восторженные юноши и экзальтированные девушки, мечтающие о революции.