Найти тему
Городской Курьер

Копеечный сговор или как председатель гаражного кооператива избавился от головной боли

Женщины правят миром. Утверждение это спорное, но иногда такое случится, что нет-нет, да и согласишься с данным сексистским высказыванием. Истории, подтверждающие этот тезис, стары, как мир. Они случаются со всеми, везде и всегда и очень часто вертятся вокруг коварства и изобретательности женской. Вот, например, случай из саровской криминальной хроники.
Жила-была одна предприимчивая дама. Побывав в местах не столь отдалённых, она вернулась на родную землю и вновь приступила к поиску приключений на свою голову. По паспорту даме тридцать с небольшим, а по почерку – все 50 лет в шкуре главаря серьезной преступной группировки. С последним мы, конечно, преувеличили. Вот ее история.

Валерия росла в неполной и не очень благополучной семье, приходилось быстро взрослеть. Детские годы пролетели незаметно: отношения со взрослым мужчиной, побег из дома, проблемы с законом, ранние подъёмы в колонии поселения. Она долго не могла уложить в своей голове, как так вышло, а потом решила, что этот жестокий мир не понять и стала платить ему той же монетой. Сидя в зале суда, в голове то и дело всплывали картинки с того вечера, когда все началось. Пока вся общага гудела и отмечала конец учебного года, Лера лазила по вещам соседки и искала только что купленный мобильный телефон. Действовать надо было быстро, чтобы успеть свалить на кого-то из пьяной компании, распевающей песни под гитару, на кухне. Потом однокурсники шмонали все комнаты в поисках телефона, а она стояла рядом с соседкой и делала вид, что сопереживает. Лера даже сходила с ней в милицию, чтобы написать заявление и снять себя любые подозрения. Мобильник, конечно же, не нашёлся. А чувство азарта, подпитанное безнаказанностью, сносило голову и хотелось продолжать. Деньги с продажи телефона Лера спустила в магазине шмоток и на косметику. Спустя месяц удалось украсть шубу на рынке, потом был ноутбук на очередной вписке с друзьями.
Попалась Лера на последней краже и все остальные случаи размотались как клубок – логично и быстро. Также быстро, как спустя месяц, судья зачитал приговор. В колонии поселения было относительно спокойно и не так страшно, как Лера думала.

-2

Три с половиной года пролетели достаточно быстро. Сначала было сложно – все время хотелось выпить, а потом и это забылось. Но злоба на весь мир в ее душе никуда не делась, а только окрепла. По возвращению на родину Лера собрала вокруг себя единомышленников и снова начала действовать. Теперь уже таскать вещи из магазинов и гаджеты у друзей было скучно и не солидно. На одной чаше весов – преступная романтика из иностранных боевиков, на другой – страх и реальный срок за плечами. Недалеко от лериного дома был гаражный кооператив. Там она когда-то прогуливала уроки, пряталась от матери и пила из горла дешевую водку. Со временем ветхих и заросших гаражей в этом кооперативе становилось больше – место не пользовалось популярностью у автовладдельцев. Именно это и натолкнуло Леру на идею нового «стартапа»: вскрывать эти старые, мало, кому нужные постройки и забирать оттуда все, что представляет хоть какую-то ценность.

-3

Дело пошло быстро и на «ура». Физически работа была не тяжёлой, только пыльной. Но и эти тяготы брали на себя единомышленники – два молодых человека, по-своему влюбленных в Леру, младше ее лет на 10. С добычей долго возиться не приходилось - практически все сдавали на металлолом. Поэтому на кармане всегда были деньги хорошо отметить и погудеть после успешного дела. Иногда даже пили с водителями манипуляторов, которых нанимали, чтобы достать машину из гаража. Они брались за такую работу охотно, не задавая лишних вопросов. Так из ветхих гаражей доставали старые дедушкины «копейки», «тройки», «пятёрки», - в общем, старая добрая советская классика. В довесок могли забрать любой металлолом, инструменты и прочую гаражную утварь.

-4

Лера была убеждена, что сплоченная команда ей нужна, но ничего эффективнее, чем совместная пьянка с подельниками, она предложить не могла. Однако зависимость – штука опасная, с ней часто не замечаешь важных вещей. «Автолюбители» пропивали все добытые деньги буквально за один вечер, а на следующий день снова выходили на дело. Да-да, гаражи вскрывали в любое время суток, а однажды даже умудрились утащить старую «ауди» из одного двора в старом районе. Еще один трофей был найден в ветхом дедушкином гараже.

Практически музейный экспонат – «Волгу» быстро продали скупщикам за 150 тысяч деревянных. А общий ущерб от деятельности этой компании оценили в 300 тысяч рублей. Сумма по современным меркам, прямо сказать, не огромная. И стоило ли оно того, непонятно. Очередной этап лериной карьеры завершился сроком на 8 лет в колонии общего режима. Подельники тоже уехали, но их сроки оказались на пару лет поменьше. Закончить эту историю хотелось крылатой фразой, но тут все и так понятно - за что боролись, как говорится.