Найти в Дзене

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (21.07.2023)

Довольно грошовых истин.

Из сердца старое вытри.

Улицы — наши кисти.

Площади — наши палитры.

Сегодня поговорим о дизайне и творческом мышлении стихами великого В.В.Маяковского, 130 лет со дня рождения которого отмечали на днях.

У Маяковского во ВХУТЕМАСе, где он учился, была кличка "Жираф", из-за высокого роста и желтой вязаной кофты, которую он постоянно носил (это потом уже ее принимали за футуристический дизайн и эпатаж:). Что же такое был этот ВХУТЕМАС?

В 1920 году на базе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества появился главный творческий институт страны — Высшие художественно-технические мастерские. ВХУТЕМАС просуществовал одно десятилетие, но за это время успел круто изменить основы художественного образования и выпустить первых советских дизайнеров и графиков. Если коротко, то влияние ВХУТЕМАСа на искусство и дизайн XX века сравнимо с влиянием немецкого Баухауса, в манифесте которого говорилось о стремлении «устранить стену высокомерия между художником и ремесленником». Школа Баухаус была открыта в 1919 году и должна была подготовить творцов нового толка, дизайнеров — хотя тогда ещё не возник термин «дизайн». Студентов принимали вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания, главным требованием был талант. Отбор проводил совет мастеров.

Как и в Баухаус, во ВХУТЕМАС принимали почти всех, зачастую даже тех, кто с трудом умел читать и писать (ну, тестов на пространственное мышление тогда еще не придумали🤔), главное - талант. Во ВХУТЕМАСе готовили универсальных художников нового типа, которые должны были изменить быт советского человека. Художественные и производственные дисциплины здесь объединили: отныне «высокое искусство» теряло свою элитарность, но обрело практические задачи. Студенты создавали посуду, скульптуры и агитационные установки для демонстраций, иллюстрировали книги и разрабатывали шрифты, проектировали жилые дома и мебель. Педагоги даже придумывали собственные инструменты для практики полученных знаний. Представители новых течений поставили перед собой задачу привлечь студентов именно на производственные факультеты. Для этого они разработали передовую педагогику, которая отвергала методы прошлого вроде обучения натюрморту и рисунка с натуры. С 1922 года во ВХУТЕМАСе все факультеты сначала изучали азы абстрактного проектирования на основном отделении. Там преподавали четыре дисциплины: графику, цвет, объём и пространство. Это обучение было аналогом вводного курса Баухауса, однако, в отличие от Германии, оно длилось два года. Даже первые нескольких лет применения этой системы дали потрясающие результаты.

Студенты ВХУТЕМАСа предлагали миру будущего необычную архитектуру, функциональную мебель и посуду, прекрасный текстиль, первоклассную скульптуру и живопись. В качестве примеров можно назвать стол-трансформер Александра Галактионова, поильник для детей Алексея Сотникова и текстиль Людмилы Маяковской. Николай Ладовский, например, создал простометр, который помогал студентам адекватно воспринимать пространство: правильно оценивать реальную высоту, удаленность и приближенность объектов. Выпускники ВХУТЕМАСа участвовали в оформлении нескольких станций московского метро.

Из колыбели ВХУТЕМАСа вышли такие мастера, как график и фотограф Александр Родченко, скульптор Вера Мухина, график и дизайнер Владимир Татлин, художники Василий Кандинский и Александр Дейнека, архитекторы Алексей Щусев и Константин Мельников, мастера киноплаката братья Стенберги и многие другие.

ВХУТЕМАС не был бы школой авангарда, если бы не предлагал утопических и нестандартных проектов. Самым скандальным стал дипломный проект Георгия Крутикова «Летающий город».

Летающий город
Летающий город

Архитектор верил, что в ближайшем будущем люди смогут строить в космосе все, что захотят. По его задумке, в воздушном пространстве лучше всего будут смотреться летающие дома-коммуны, а на Земле пусть остаются природные заповедники и производства. Вместо метро и автобусов — индивидуальные летающие кабины. За реализацию проекта так никто и не взялся, но все еще впереди:) Итак, находясь в поиске смелых и нестандартных решений, обращайтесь к источникам вдохновения в искусстве и дизайне 20-х годов прошлого века, помните, как говорил Маяковский: "Твори, выдумывай, пробуй!"