20 июля еще некоторое количество российских банков пополнили SDN-list США, то есть, попали под блокирующие санкции. С банками, находящимися в SDN-списке, запрещено вести бизнес американским гражданам и компаниям, а их активы блокируются. Поэтому, например, таким банкам блокируют коррсчета, что делает невозможным осуществление переводов в долларах, евро и других валютах стран, поддержавших ограничения.
В частности, под новые санкции среди крупнейших банков попал банк Тинькофф, также они наложены на Локо-банк, банк "Солидарность", банк "Юнистрим", Петербургский социальный коммерческий банк.
Среди этого списка только банк Тинькофф ранее уже находился в SDN-списках Евросоюза, Великобритании и Канады (в канадский попал одновременно с американским), а другие банки впервые попали под блокировку.
Почему заблокировали именно их? Чем они примечательны?
Локо-Банк является основным контрагентом переводов в дирхамах ОАЭ, имеет коррсчет в ОАЭ. Вероятнее всего, вскоре они станут недоступны или сильно затруднены.
Банк "Солидарность" является основным контрагентом китайской платежной системы Union Pay в России. Вероятнее всего, вскоре российские карты этой системы полностью перестанут обслуживаться за рубежом (и потеряется смысл их оформления).
Банк "Юнистрим" является оператором одноименной системы денежных переводов. Теперь в долларах они не работают, но в банке анонсируют некое "технологическое решение", которое позволит продолжить работу.
По подсчетам экспертов, всего под блокирующими ограничениями уже находится около 80% банковской системы России, доля незаблокированных банков снижается все сильнее.
На данный момент незаблокированными остаются только некрупные банки, а также "дочки" банковских структур стран ЕС, например, Райффайзенбанк.
Поэтому клиенты, которым необходимо осуществлять внешние валютные переводы, переходят на обслуживание туда. А там, соответственно, не справляются с таким потоком и очень сильно повышают комиссии за обслуживание.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!