Найти в Дзене
Мой план долголетия

Можно ли избежать смерти с помощью замораживания?

Говоря о долголетии или о борьбе со смертью нельзя не упомянуть о практике заморозки человека с помощью замораживания его тела или, говоря научным языком, крионики.

Недавно мне попалась на глаза очень любопытная статья на эту тему: Крионика: почему в ней все-таки есть смысл

Крионика: почему в ней все-таки есть смысл

Я внимательно прочитал эту статью и она очень интересная и ее стоит прочитать полностью, если у вас есть на это время. Но что касается меня, то после прочтения данной статьи у меня появились некоторые мысли, которые я хотел бы здесь изложить.

Вот как автор статьи объясняет смысл крионики:

Крионизация — это процесс сохранения людей, чье состояние здоровья находится в критическом положении, и которые не готовы примириться со смертью, в надежде на то, что в будущем ученые смогут их спасти.

Крионисты с пеной у рта доказывают, что крионика не работает с мертвыми людьми — она работает с живыми, которых просто-напросто надо доставить в больницу будущего, чтобы спасти. Они верят, что во многих случаях, сегодняшний труп — это завтрашний пациент (по этой причине они называют своих замороженных клиентов «пациентами», а не «телами» или «останками»), и они фактически относятся к своей работе как к «расширенной медицине неотложной помощи».IV

Пока я читал данную статью, у меня появился следующий вопрос: если действительно на земле существовали предыдущие цивилизации и эти цивилизации сумели достичь высокого уровня развития науки и техники, то наверняка в тех цивилизациях также были люди, которые предпочли пройти процедуру крионизации с тем, чтобы ученые будущего их спасли и воскресили. В таком случае где они сейчас? Куда они делись? Веди если предыдущая цивилизация достигла высокого уровня развития, то значит они должны были быть воскрешены и они практически достигли бессмертия. Но где же они сейчас? Почему они не выжили? Что-то их не видно.

Далее, во время осмысления самой процедуры крионизации я понял, что тех, кто решил провести такую процедуру, одолевают следующие мысли:

1) Сколько ущерба было причинено до момента смерти. Насколько стары вы были, когда умерли? Насколько к этому моменту был поврежден ваш мозг? Страдали ли вы от болезней, вызвающих слабоумие, таких как болезнь Альцгеймера, и как много постоянного ущерба причиняло это заболевание?3Затронула ли причина вашей смерти мозг (например, рак мозга или травма головы) или он остался нетронут?

2) Сколько ущерба было причинено между вашей смертью и моментом, когда команда крионистов начала работу. В идеальной стуации ваше сердце останавливается, вы стабилизируетесь и помещаетесь в лед до того, как произойдут какие-либо изменения в мозге. Зачастую все происходит совсем не так, и каждая минута промедления, которая проходит после смерти, очень сильно влияет на мозг и укорачивает длину синего сегмента. Но крионисты считают, что настоящая, окончательная смерть наступает лишь по прошествии многих часов, порой — дней, после наступления юридической смерти, и потому существует надежда на криоконсервацию даже для людей, которые лежали «мертвыми» какое-то время до того, как их нашли.

3) Сколько ущерба было причинено во время процесса витрификации. Витрификация сама по себе — по крайней мере, то, как она совершается в наши дни — вызывает повреждения в мозге. Исследования крионики сфокусированы в основном на смягчении этого фактора, и положение дел серьезно улучшилось с 1970-х годов.

То есть говоря иными словами, крионисты считают, что очень важно во время подготовиться к моменту перехода тела к другому состоянию. Иначе возникает риск того, что в будущем во время воскрешения мертвого тела к жизни тот человек. который будет воскрешен, не сможет прожить полноценную жизнь, качество его жизни будет очень низким т.к. окажется, что во время замораживания у него уже будет много хронических болезней, которые вероятно наука будущего не сможет полностью излечить, либо в теле пациента уже будут необратимые изменения, которые не позволят ему в будущем после воскрешения полностью насладиться жизнью.

И вот на основе этих мыслей приверженцы крионики считают, что очень важно вовремя пройти процедуру крионизации, пока еще в организме пациента не произошли необратимые изменения, которые вероятно не дадут ему возможности прожить в будущем полноценную жизнь. Из этого они делают вывод о том, что наиболее целесообразно пройти процедуру крионизации как можно раньше, пока еще в теле не произошло необратимых процессов.

То есть говоря иными словами, существует мнение, что желательно "умереть" здоровеньким. Вот тебе, как говорится, бабушка и Юрьев день. Приехали! Вот эта философия мне совершенно не нравится и, уверен, не понравится любому здравомыслящему человеку. Это все, что я хотел бы сказать по этому поводу.