Каракол — это настоящий туристический центр Кыргызстана. Ежегодно сюда прибывают туристы с самых разных стран мира и такая популярность вовсе не случайна. Помимо удивительной архитектуры и истории города, крайне популярными являются природные достопримечательности вокруг: огромное озеро Иссык-Куль и высочайшие горы Тянь-Шаня. Мы составили специальный путеводитель для тех, кто впервые едет в Каракол.
Достопримечательности Каракола и его окрестностей
Ущелье Алтын-Арашан
Озеро Ала-Куль
Ущелье Джеты-Огуз
Музей Н.М Пржевальского
Дунганская мечеть
Свято-Троицкая церковь
Каракольское ущелье
Чем примечателен Каракол?
Каракол разительно отличается от всех прочих городов Кыргызстана благодаря своей удивительной старо-русской архитектуре, большому количеству старинных достопримечательностей и удивительным природным красотам, которых вокруг Каракола огромное множество. Основанный в XIX веке, этот город долгое время был самым большим и развитым городом в Кыргызстане. Сейчас же это аутентичная столица Иссык-кульской области, соединяющая в себе культурные особенности разных народов, что лучше всего проявляется в каракольской кухне.
Архитектура
Своей удивительной архитектурой Каракол обязан русским переселенцам, которые и основали этот город в 1869 году. Большая часть зданий исторического центра города построена в конце XIX века и представляют собой классически русские дома, с побеленными стенами, высокими полотками, резными фасадами и ставнями на окнах. В городе существует целый квартал из таких домов, в которых и сейчас живут люди или располагаются какие-либо учереждения.
Самыми знаменитыми историческими зданиями Каракола являются Троицкий собор — старинная православная церковь, выстроенная из дерева, Дунганская деревянная мечеть, выстроенная дунганами в китайском стиле и без единого гвоздя, а также Купеческий переулок, с расчищенной булыжной мостовой, на которой располагается краеведческий музей.
Также примечательной чертой Каракола является большое количество деревьев, в том числе и могучих тополей. В совсем небольшой городе имеется несколько больших парков, также большое количество деревьев растет на приусадебных участках, из-за чего даже в самые жаркие дни на улицах Каракола свежо и прохладно.
Природные достопримечательности
Кухня
Благодаря большому количеству проживающих в городе дунган, кухня в Караколе разительно отличается всего остального Кыргызстана. А потому приехав в Каракол, обязательно попробуйте местные блюда, славящиеся на всю страну и даже за ее пределами.
Ашлян-Фу
Визитной карточкой Каракола является ашлям-фу — острый дунганский суп, который подается холодным. Основными ингридиентами ашлям-фу являются два вида лапши: обычная, из пшеничной муки и крахмальная. Эта лапша приправляется холодным бульоном, острой приправой «лаза» и большим количеством зелени.
Чаще всего ашлян-фу подается с жареными пирожками с картофелем и горячим чаем.
Лагман
Также, традиционное дунганское блюдо, которое получило распространение по всей Средней Азии и одинаково любимо во всех уголках страны. Лагман представляет собой сделанную по особой технологии отварную лапшу, приправленную тушеным с овощами и специями мясом. Также существует разновидность лагмана где вместо лапши используется рис, называемая ганфаном.
Каракольские манты
Даже привычные всем манты, в Караколе могут значительно отличаться от всех прочих. Здесь манты традиционно подаются не только с мясом, но и с различными травами — в первую очередь с джусаем. Также для мант в Караколе традиционно используется острая заправка — лаза, приготавливаемая из острого перца и чеснока.
Разумеется, помимо специфических для Каракола блюд, здесь можно попробовать и традиционные кыргызские блюда, такие как бешбармак, плов, куурдак, шорпо и т.д. С более подробным списком блюд кыргызской кухни можно ознакомиться здесь.