Если бы среди микроэлементов проводился конкурс «Лучший помощник красоты», первое место занял бы цинк. Сияющая кожа, шикарные волосы, красивые ногти — во многом заслуга этого полезного минерала. Но чаще всего мы вспоминаем про цинк в сезон простуд, когда нужно поддержать иммунитет. Напрасно: цинк необходим в любое время года — и для здоровья в целом, и для красоты.
Цинк = красивая кожа
Значение цинка для кожи сложно переоценить: он участвует в регенерации, очищении, защите от вредных воздействий — от бактерий до ультрафиолета. Действие цинка многогранно, поэтому он эффективен в решении многих проблем.
Как цинк влияет на кожу?
- Обеспечивает рост и деление клеток кожи. Он входит в состав ферментов, отвечающих за регенерацию дермы и эпидермиса — коллагеназы, эластазы и др., обеспечивает обновление клеток кожи.
- Оказывает противовоспалительное действие. Действие цинка разноплановое1: цинк угнетает фермент, участвующий в повреждении тканей при акне и воспалении, подавляет активность клеток, выделяющих медиаторы воспаления. В исследованиях описаны и другие механизмы противовоспалительного действия цинка на клеточном уровне.
- Оказывает антиоксидантное действие. Цинк уменьшает повреждение клеток, вызванное УФ-излучением, повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению, вызывающему старение кожи. Помогает справиться с гиперпигментацией, вызванной чрезмерным пребыванием на солнце.
- Способствует заживлению ран, ссадин, царапин. Одни цинксодержащие ферменты очищают рану от продуктов распада, другие ускоряют процессы миграции клеток и восстановление кожного покрова.
- Эффективен при акне. Жирная кожа более склонна к образованию угрей и прыщей, а цинк нормализует активность гормонов, влияющих на состояние кожи, регулирует выработку кожного сала. Косметические средства не работают на гормональном уровне, поэтому при акне важен прием цинка внутрь.
- Убирает «черные точки». Цинк уменьшает активность кератиноцитов — клеток, производящих белок кератин, связывающий клетки кожи друг с другом. Избыток кератина закупоривает поры, цинк помогает очистить кожу.
- Оказывает антибактериальное действие, при лечении акне не позволяет развиться устойчивости бактерий к антибиотикам2.
- Смягчает проявления аллергии на косметические средства, бытовую химию и т. д.
Однако неправильно думать, что цинк нужен только при жирной коже. Если кожа сухая, шелушится и трескается даже при применении увлажняющих кремов, то это возможный признак дефицита цинка. По распространенности в организме цинк занимает второе место после железа — только представьте, на сколько процессов он влияет!
Цинк = роскошные волосы
О нехватке цинка первыми расскажут волосы — они становятся ломкими, сухими, плохо растут, зато обильно выпадают. С потерей до 100 волос за день мы готовы смириться — это количество считается нормой3. Но если старые волосы выпадают, а новые не спешат на смену, отражение в зеркале вряд ли порадует.
Преждевременное выпадение волос характерно чаще для мужчин — к 50 годам каждый второй мужчина сталкивается с этой проблемой. У женщин облысение по мужскому типу связано с гормональными нарушениями, в частности, избытком андрогенов: к 30 годам — 2–5%, к 70 годам — 40% женщин расстаются с красивыми прическами4.
Цинк влияет не только на работу гормональной системы в целом, но и защищает волосяные фолликулы от действия гормона дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, проникая в ткани волосяных луковиц, вызывает их дистрофию. Структура волос меняется: волосы становятся тонкими, ломкими, теряют цвет. Поврежденные устья волосяных луковиц через несколько лет зарастают соединительной тканью, волосы перестают расти. Ряд исследований показал, что добавки с цинком восстанавливают не только рост и структуру волос, но даже изначальный цвет.
Не только женщины элегантного возраста сталкиваются с выпадением волос: это и молодые мамы, чьи запасы полезных веществ «съел» ребенок, и люди, перенесшие ковид, нарушивший многие процессы в организме. Цинк — это и возвращение красоты, и восстановление иммунитета.
Чем еще цинк полезен волосам?
- Участвует в синтезе структурных элементов волос — кератина и коллагена;
- отвечает за регуляцию деления клеток волосяного фолликула;
- контролирует работу сальных желез кожи головы, борется с бактериями и грибками — причинами воспалений и появления перхоти;
- вместе с другими микроэлементами (медь, селен, кальций, железо и др.) влияет на скорость роста волос, толщину и эластичность;
- как антиоксидант защищает от внешних повреждений — УФ-излучения, пересушивания при частом использовании фена.
Цинк = здоровые ногти
Еще один индикатор нехватки цинка — ломкие, слоящиеся ногти, белые пятна на ногтевой пластине. Механизмы действия цинка на клеточном уровне в ногтях те же самые, что и в волосах:
- нормализует обменные процессы в организме;
- участвует в синтезе клеточных белков, кератина и коллагена — основы ногтевой пластины, в росте и делении клеток;
- увеличивает усвоение клетками витаминов А и Е, улучшает питание ногтевой пластины;
- придает ногтевой пластине прочность и устойчивость к повреждениям, делает ее гладкой и блестящей;
- способствует росту ногтей, предотвращает их ломкость и расслоение;
- защищает ногти от различных инфекций и грибковых заболеваний.
Цинк не накапливается в организме, поэтому должен поступать регулярно. Стоит учесть, что из пищи усваивается только 20–40% цинка5, и то при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В чем разница между дорогими и дешевыми добавками с цинком?
От того, в какой форме представлен цинк, зависит его эффективность и безопасность. Из неорганические соединений цинка используются оксид и сульфат: оксид — только в наружных средствах, сульфат же входит в состав монопрепаратов и витаминно-минеральных комплексов. БАДы с сульфатом цинка стоят дешевле, но обладают самой низкой биодоступностью, часто вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Органические соли цинка (лактат, цитрат и др.) отличаются более высокой биодоступностью, не раздражают слизистую ЖКТ, редко вызывают побочные эффекты. В современных БАД часто используется пиколинат цинка — соединение с высокой степенью поглощения и усвоения цинка организмом. Правда, и цена у пиколината цинка высокая.
Хелат цинка — самая биодоступная форма минерала на сегодняшний день6. Цинк соединяется с молекулами аминокислоты, получившееся соединение более близко организму человека, поэтому не требует дополнительных биохимических преобразований и прекрасно усваивается. Хелатная форма более безопасна, не влияет на уровень кислотности ЖКТ и не вызывает побочных эффектов, характерных для других форм.
VITime Classic ® Zinc chelate: сделано в России
За качественными и доступными по цене витаминами далеко ходить не надо. Комплекс VITime Classic ® Zinc chelate — современный препарат, представленный на российском рынке. Преимущества данного комплекса перед аналогичными:
- высокая дозировка цинка — 25 мг в одной таблетке — поможет быстро восполнить дефицит цинка;
- хелатная форма хорошо усваивается и переносится;
- в упаковке 120 таблеток, которых хватит на 4 месяца приема;
- производится на собственном заводе компании ВТФ, поэтому в цену комплекса не входят расходы на посреднические услуги и доставку из-за границы;
- компания ВТФ входит в топ производителей по контрактному производству в России, что говорит о востребованности и качестве препаратов;
- собственное производство на современном оборудовании, контроль качества в собственной лаборатории по международным стандартам гарантируют эффективность и безопасность продукции.
Нежелательные реакции при приеме комплекса VITime Classic ® Zinc chelate маловероятны. Зато точно будут желательные: укрепление иммунитета, здоровье и красота волос, кожи и ногтей. Плюс небольшая экономия семейного бюджета.
Попробуйте современный биодоступный хелат цинка — и наслаждайтесь комплиментами в свой адрес! И не забудьте рассказать о своем опыте друзьям. Красивыми хотят быть все!