Он сильно ударит по аппетиту пенсионеров и не только.
Слабый рубль обеспокоил и простых россиян. Особенно пенсионеров. Раньше на одну тысячу рублей можно было ещё хоть что-то купить, но в июле стоимость товаров увеличилась вдвое, жалуются пожилые люди в Дзен.
В том, как повлиял слабый рубль на цены в магазинах, разбирался ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Что с ценами?
Ослабление российской национальной валюты стало причиной подорожания потребительской корзины россиян.
Кандидат экономических наук Константин Селянин отмечает, что это вполне закономерно, поскольку примерно 40 процентов товаров в ней — это импорт. Соответственно, чем рубль слабее, тем дороже ввозимая продукция.
В частности, данная формула применяется на рынке стройматериалов. С января по июль, по словам владельца строительной компании Максима Лазовского, импортные стройматериалы подорожали на 50 — 300 процентов.
Сейчас в зоне риска оказались те, кто хочет сделать евроремонт. Ну а тем гражданам, которых вполне устроит «бабушкин ремонт», волноваться незачем. Российские материалы «подрастут» всего лишь на 10 процентов, и то не раньше четвёртого квартала этого года.
Однако прежде чем понять, на сколько возможно простому россиянину поднакопить на него, надо сначала посмотреть на ценники продуктовых магазинов.
С 2022 года цены на продукты питания стали выше. Быстрей всех дорожала плодовоовощная продукция, а так же сахар, рис, соль, чай, военное обмундирование, детское питание, мыло и тому подобные товары, заявил статс-секретарь — замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.
Он считает, что причина такого роста происходит из-за «непомерных аппетитов участников рынка». В это число вошли и производители безалкогольных напитков. Они тоже заявили, что с августа собираются повысить цены в среднем на 10–21%. Станет дороже в пределах 10 процентов и импортный алкоголь.
Сейчас обсуждается вопрос акциза на вино. Лоббируют его, по словам главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, отечественные производители. Они планируют повысить спрос потребителей на свою продукцию.
Правда, его стоимость тоже не стоит на месте, поскольку импортные пробки, этикетки и ингредиенты тоже дорожают. Нашим виноделам всё труднее конкурировать с зарубежными производителями. А поэтому, по их мнению, на импортное вино необходимо ввести акциз, чтобы продвигать собственную винную продукцию на рынке России, сказал эксперт ForPost.
Но самыми консервативными в вопросах образования цен пока ещё остаются кондитеры. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности считают, что если цены на их продукцию резко пойдут вверх, то её перестанут покупать. Поэтому кондитеры с ценами стараются «не безобразничать».
Ещё по теме: Торговые сети говорят, что развернулись к фермерам, а фермеры говорят, что не лицом
Гадание на ценниках
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с 4 по 10 июля, после того, как рубль потерял свою устойчивость, дороже стали следующие продукты: сахар-песок, мясо кур, свинина, колбасы варёные и рис. Не отстала от них и плодоовощная продукция, в том числе и картофель с капустой белокочанной, несмотря на их сезонность.
По словам руководителя аппарата Картофельного союза России Татьяны Губиной, она не готова сейчас ответить на вопрос о том, станет ли дороже в августе-сентябре «второй хлеб».
Пока картофель находится на полях, «гадать по ценникам в магазинах не стоит», уверена эксперт.
Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков считает, что даже если картофеля будет много, то это не значит, что цены на него не вырастут. В России нет возможности сохранять овощи круглый год. И когда склады пустеют, то овощи в супермаркетах дорожают.
К тому же при невысокой стоимости овощи скупают посредники, а потом перепродают их тем же торговым сетям, но уже по более высокой цене, уточнил эксперт.
Ещё по теме: Литр бензина за 100 рублей может стать новой российской реальностью?
Не хлебом единым?
Но не всё так пессимистично. Росстат отмечает, что с 4 по 10 июля стал дешевле лук репчатый на 5,3 процента, бананы — на 2,8 процента и помидоры — на 1,3 процента.
Со 2 по 9 июля Фонд общественного мнения провёл опрос, который показал, что наши граждане почти не жалуются на рост цен на хлебобулочные изделия, сахар, крупу, макаронные изделия, мясо, птицу, молочную и плодоовощную продукцию, яйца.
Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов объяснил, откуда взялась положительная статистика, на примере колбасы.
Обычно для того, чтобы удешевить колбасные изделия, в них добавляли больше куриного мяса. Сейчас появилась информация, что в колбасу начали добавлять больше мяса свинины, потому что оно стало дешевле. Иногда так делают, когда какой-то из ингредиентов становится дешевле. Кроме этого, нужно понимать, что жители России потребляют колбасных изделий меньше жителей СССР. А поэтому компаниям сложно повышать стоимость конечной продукции.
Ещё по теме: Почему 2023 год в России станет годом «магазинов для бедных»?
«Хочется творога, хочется конфет»
По мнению главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, в первую очередь в августе поднимутся цены на импортную продукцию. А именно на кофе и различные сорта чая.
По причине нестабильного курса рубля, слабого рубля, по словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК («М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Ситилинк», «Яндекс маркет» и др.) Антона Гуськова, на 15 процентов вырастет в цене бытовая и компьютерная техника. Потому как «подавляющее большинство поставок импорта техники в России оплачивается в иностранной валюте».
ФАС держит сложившуюся ситуацию на своём контроле. Ведомство направило в правительство законопроект о борьбе со спекуляцией. При условии его одобрения в сентябре он может быть рассмотрен Госдумой.
Ну а сами россияне пока затягивают свои пояса потуже. На еду им приходиться тратить от 6 до 30 тысяч рублей.
А по данным новосибирского агентства безопасности «Гвардия» пожилые люди чаще стали воровать в магазинах разную мелочёвку. И это не какие-то маргиналы, а обычные бабушки и дедушки в возрасте 60-80 лет.
«Максимальная кража по сумме на моей памяти — это кусок мяса за 600 рублей. Бабушка просто хотела покушать мяса. Так и говорят обычно: «Маленькая пенсия, жить не на что, хочется творога, хочется конфет», — рассказала директор крупной сети супермаркетов в Новосибирске.
Чаще всего пенсионеров просто отпускают после того, как они оплатят то, что пытались вынести из магазина, не привлекая полицию.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.Сейчас