Красный Перекоп — место с очень большой историей, которое сегодня является одним из самых депрессивных районов Ярославля. Здесь расположена фабрика, которой уже более 300 лет, но территория вокруг нее выглядит довольно запущенной.
Краткая история
Ярославская полотняно-бумажная мануфактура была основана еще в 1722 г. купцом Иваном Максимовичем Затрапезновым.
В 1744 г. он также построил уникальный храм — Церковь Петра и Павла. Он построен в стиле Петровского барокко и немного похож на Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.
В 1858 г. было учреждено Товарищество Ярославской Большой мануфактуры, начали строиться новые корпуса и разбираться старые.
В конце XIX в. была построена башня с часами. В 1990-е гг. они сломались, их починили, потом они опять останавливались и в 2022 г. их вновь запустили.
В 1918 г. фабрика была национализирована и через 2 года переименована в Ярославскую прядильно-ткацкую фабрику Главного управления текстильной промышленности ВСНХ, а еще через два — «Красный Перекоп», в честь победы Красной армии на Перекопском перешейке в Гражданской войне.
В Советское время здесь выпускали технические тканей, синтетические волокна и нити.
В отличие от многих других фабрик, о которых я рассказывал ранее, Красный Перекоп пережил 1990-е гг. и продолжает работать до сих пор. Согласно официальному сайту, здесь производят технические ткани и пряжи, нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей.
Казармы фабрики
Территория вокруг фабрики выглядит довольно запущенной: грязные дома, пыль, много рекламы и надписей на стенах, местами разбитый асфальт, выцветшие пешеходные переходы и т.д.
Один из бывших цехов, расположенный как раз возле башни с часами, сейчас на половину заброшен, а в функционирующих частях зданий открыты различные офисы и магазины.
Одно из самых красивых зданий в Перекопе — ДК Красный Перекоп, известный также как клуб им. Сталина.
Здание было построено в 1894 г. для фабричной школы. Здесь была библиотека и концертный зал.
Сейчас тут проходят различные праздничные мероприятия. Здание очень хорошо сохранилось.
Раньше как раз возле дома культуры было трамвайное кольцо — до Красного Перекопа ходили трамваи. Но в 2006 г. трамвайная линия была закрыта. Она работала более 100 лет. Трамвайная система в Ярославле, в принципе, была достаточно сильно сокращена. Зато автобусный парк практически полностью обновлен.
На пути встречается также такое интересное здание с аркой. Оно было построено в 1880-е гг. как бакалейный магазин для рабочих (Лабаз). Магазин с таким названием существует там до сих пор.
А в самой арке когда то были изображения в память о Викторе Цое, но сейчас все в рекламных объявлениях.
Казармы рабочих
При каждой фабрике обязательно были казармы для рабочих. Я уже посещал такие места в Твери, Серпухове, Орехово-Зуеве, Ногинске, Наро-Фоминске.
В Ярославле, как и во многих других местах, казармы стоят в руинированном состоянии.
В начала XX в. эта территория выглядела так:
Одно из зданий было снесено. Несколько исторических зданий были снесены и рядом с этими казармами.
Одна из казарм сейчас в процессе восстановления.
И еще одно здание было восстановлено в 2012 г. Выглядит оно достаточно прилично, сейчас в нем живут люди.
В целом, помимо восстановления казарм, следов благоустройства в Красном Перекопе больше особо не было замечено. Тротуары тут не везде, достаточно грязно, столбы в рекламе, а стены исписаны.
Планируется, что восстановят все заброшенные казармы. Возможно, вслед за этим, благоустроят и остальные части района.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь будет много интересного. См. также:
#ярославль #фабрики #мануфактура #кирпичная_архитектура #путешествия #города_россии