Мороженое – самое любимое летнее лакомство и у детей, и у взрослых. Ведь что может быть лучше сладкого прохладного эскимо или рожка в жаркий день. История мороженого уходит далеко в древность. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а спустя время – молока и льда. Десерты, напоминающие по своей сути замороженный сок, существовали и в Древнем Израиле, Риме и Греции. В V веке до н. э. в Иране появился десерт – фалуде. Состоял он из нитей из пищевого крахмала, замороженных с соком лайма и розовой водой, иногда добавлялись фисташки. В Европу, по легенде, рецепт мороженого был привезен Марком Поло из Китая. И, начиная с 14-16 веков, десерт с использованием замороженного молока начал свое распространение по Европе. В 16 веке рецепт замороженного десерта добрался до Франции, и здесь же, но уже в 18 веке, появился классический рецепт мороженого из замороженного ванильного крема с молоком и сливками. Авторство рецепта принадлежит французскому кулин