Возвращение к учебе может быть поводом для стресса не только для ребенка, но и для родителей. Задолго до сентября начинается процесс подготовки к школе, планирование бюджета, покупка учебников, одежды и принадлежностей.
Часто в сентябре начинается череда родительских собраний и запись в кружки и секции. Многие родители готовят завтрак на всю семью, отвозят и забирают детей с учебы, продумывают их распорядок дня и проверяют домашнюю работу. Все это происходит параллельно с работой и бытовыми делами.
Во время подготовки к школе родители могут отодвигать свои потребности и желания на второй план. Кажется, что это всего лишь небольшой сложный период — он закончится, и можно будет отдохнуть.
Но, как правило, после него появляются новые дела и проблемы, и выделить для себя время становится еще сложнее. Чтобы не перегрузить себя и не встретиться с признаками выгорания, важно включать заботу о себе в список приоритетных дел.
Ведите список дел
Часто боязнь забыть что-то сделать вызывает в нас сильную тревогу. И именно в таком состоянии человеку легче что-то забыть или перепутать
Чтобы снизить напряжение и нагрузку на мозг, попробуйте планировать день заранее: записывайте дела с утра или вечером накануне. Это можно делать в блокноте, заметках на телефоне или в специальном приложении — главное, чтобы вам было удобно.
Если какие-то задачи строго привязаны к дате и времени, добавляйте их в календарь на телефоне и включайте напоминания. Например, если в 17:00 нужно забрать ребенка с кружка, добавьте событие в календарь с напоминанием за час до его начала.
Не успевать всё и сразу — это нормально
Не вините себя за то, что часто остаются дела, которые вы не успели сделать. Ваши ресурсы не безграничны, и иногда времени на все запланированное не хватает — часто это зависит не от вас, а от внешних факторов. Например, вы могли запланировать поездку за документами, помощь ребенку с уроками и уборку, но попали в пробку, а потом очередь в паспортном столе двигалась слишком медленно.
Планируя день, можно сразу расставлять приоритеты и отмечать для себя дела, которые можно перенести на потом, если вы не успеете или устанете и решите отдохнуть.
Не стесняйтесь просить помощи
Просить о помощи бывает нелегко — возникает ощущение, что остальные справляются сами; кажется, что близкие предлжили бы помощь, если бы хотели.
Возможно, близкие не знают, что могут для вас сделать или переживают, что предложение о помощи вас обидит. Попробуйте обратиться к ним с конкретными просьбами:
- Забрать детей из школы
- Купить лекарства в аптеке
- Помочь найти кружок для ребенка недалеко от дома
Если у вас есть знакомые семьи, живущие неподалеку, можно попробовать договориться по очереди забирать/отвозить детей на занятия.
Не подавляйте эмоции
Часто родители стараются избежать или подавить в себе эмоции, которые считают «неправильными» — например, когда злятся, что ребенок не может решить задачу в домашней работе или расстраиваются, что нужно идти на собрание, а не отдыхать дома.
Не бывает плохих или хороших эмоций. Если вы злитесь или грустите, это не делает вас плохим родителем.
Попробуйте найти занятия, которые помогают вам пережить сложные эмоции — например, послушать любимую музыку, когда грустно, или сделать несколько приседаний, если чувствуете злость.
Заботьтесь о своем эмоциональном и физическом состоянии
Давайте своему телу отдохнуть и набраться сил: старайтесь вовремя ложиться спать, сбалансированно питаться, пить достаточно жидкости и заниматься физической активностью (подойдут даже прогулки).
Прислушивайтесь к своему эмоциональному состоянию. Обращайтесь за поддержкой, если чувствуете, что вам тяжело. Если кажется, что близкие не смогут вас поддержать — можно найти сообщества для родителей и пообщаться там с людьми, которые переживают похожую ситуацию, или обратиться к психологу.
Замечайте, какие дела вызывают сопротивление
Если вы замечаете, что есть дела, которые портят настроение и заставляют вас переживать, попробуйте разобраться, в чем причина
Возможно, вы сможете сделать так, чтобы это причиняло вам меньше стресса. Например, родительские собрания могут раздражать из-за того, что после работы вы не успеваете на него из-за пробок. Может быть, в дни собраний можно ездить на метро или работать из дома, если есть такая возможность.
Если чувствуете, что эмоции переполняют — возьмите паузу. Отдохните, отвлекитесь на другое занятие или глубоко подышите. Подумайте, можно ли отложить некоторые дела, чтобы вернуться к ним, когда будет больше сил.
Проводите время отдельно от детей
И вам, и ребенку нужно личное пространство и общение с другими людьми. Короткая разлука не навредит отношениям, а скорее пойдет на пользу.
Периодически задавайте себе вопросы:
- Когда в последний раз я проводил/а время в одиночестве или с друзьями?
- Когда я делал/а что-то только для себя?
Чтобы восстановить силы, старайтесь иногда проводить время с людьми вне семьи (друзья, знакомые), заниматься тем, что вас радует (сходить на концерт или в любимую кофейню), устраивать свидания с партнером и делать что-то приятное и поддерживающее для себя (например, купить пену и принять с ней ванну).
Постарайтесь не требовать от себя слишком многого
Попробуйте быть мягче к себе: не вините и не ругайте себя за ошибки. Можно попробовать находить в них возможности для чего-то приятного
Например, если вы не успели отвезти ребенка в кружок по рисованию, это может стать поводом собраться дома и вместе заняться творчеством.
В конце дня можно подводить итоги и отмечать как много дел вы смогли сделать: отвести ребенка в школу, поработать, встретить ребенка с занятий, записать его/ее к врачу, купить продукты, приготовить обед, постирать вещи. Это поможет замечать свои достижения, к которым за время родительства вы могли начать относиться как к чему-то обыденному.