Недавно на моем канале выходил рецепт лепешек чуду с творогом. Сегодня хочу показать рецепт лепешек с картофелем, луком и зеленью, но на другом тесте. Если в том была только мука и вода, то здесь нам понадобиться кефир и сода. Лепешки получаются нежными и вкусными, их можно подавать вместо хлеба или как легкий перекус к чаю. Если вы никогда их не пробовали, настоятельно рекомендую! В комментариях буду ждать ваши отзывы.
С пошаговым рецептом готовить одно удовольствие:
Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, солим, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре, чтобы не было комочков. Затем добавляем немного молока и снова все перемешиваем до однородности. Картошка не должна быть слишком жидкой! Затем добавляем в нее обжаренный лук и мелко рубленную зелень, перемешиваем.
Для теста в кефир комнатной температуры добавляем немного соли, соду и хорошо перемешиваем, чтобы пошла реакция. Далее порционно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать мягкое и эластичное тесто. Когда ложкой это будет делать сложно, переходим на рабочую поверхность.
Тесто мукой сильно не забивайте. Повторюсь, что оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Готовое тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильник минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло.
После того, как тесто отдохнет, слегка его обминаем и формируем жгут. Делим на порционные кусочки таким образом, чтобы раскатанная лепешка с начинкой помещалась по диаметру в сковороду.
Берем кусочек, раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем 1-2 ст.л. и слегка распределяем начинку. Далее края защипываем в центре, переворачиваем лепешку швом вниз.
Слегка разминаем руками, а затем немного раскатываем скалкой. Лепешка должна быть тонкой.
Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем лепешку. Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до румянца. Готовую лепешку снимаем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом. От этого будет зависеть ее мягкость и вкус. Проделываем то же самое со всеми лепешками.
Вот такие золотистые, аппетитные и безумно вкусные лепешки получаются! Лучше всего подавать их горячими, так они намного вкуснее. Приятного аппетита!
Продукты:
для теста:
- кефир — 500 мл
- мука — 700-750 г
- соль — ½ ч.л.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- картофель — 700-800 г
- лук — 2 шт
- укроп — пучок
- соль-по вкусу
- сливочное масло — 80 г + для смазки
Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки! Это просто и вкусно. Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят новые выпуски с простыми и вкусными рецептами на каждый день и на праздничный стол.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть здесь: