Найти тему
Цветкова Наталья

В последнее время кефир покупаю часто: готовлю вкусные аварские лепешки на кефире с начинкой. Делюсь рецептом

Недавно на моем канале выходил рецепт лепешек чуду с творогом. Сегодня хочу показать рецепт лепешек с картофелем, луком и зеленью, но на другом тесте. Если в том была только мука и вода, то здесь нам понадобиться кефир и сода. Лепешки получаются нежными и вкусными, их можно подавать вместо хлеба или как легкий перекус к чаю. Если вы никогда их не пробовали, настоятельно рекомендую! В комментариях буду ждать ваши отзывы.

С пошаговым рецептом готовить одно удовольствие:

Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, солим, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре, чтобы не было комочков. Затем добавляем немного молока и снова все перемешиваем до однородности. Картошка не должна быть слишком жидкой! Затем добавляем в нее обжаренный лук и мелко рубленную зелень, перемешиваем.

Для теста в кефир комнатной температуры добавляем немного соли, соду и хорошо перемешиваем, чтобы пошла реакция. Далее порционно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать мягкое и эластичное тесто. Когда ложкой это будет делать сложно, переходим на рабочую поверхность.

-2

Тесто мукой сильно не забивайте. Повторюсь, что оно должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Готовое тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильник минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло.

-3

После того, как тесто отдохнет, слегка его обминаем и формируем жгут. Делим на порционные кусочки таким образом, чтобы раскатанная лепешка с начинкой помещалась по диаметру в сковороду.

Берем кусочек, раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем 1-2 ст.л. и слегка распределяем начинку. Далее края защипываем в центре, переворачиваем лепешку швом вниз.

-4

Слегка разминаем руками, а затем немного раскатываем скалкой. Лепешка должна быть тонкой.

-5

Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем лепешку. Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до румянца. Готовую лепешку снимаем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом. От этого будет зависеть ее мягкость и вкус. Проделываем то же самое со всеми лепешками.

-6

Вот такие золотистые, аппетитные и безумно вкусные лепешки получаются! Лучше всего подавать их горячими, так они намного вкуснее. Приятного аппетита!

-7

Продукты:

для теста:

- кефир — 500 мл

- мука — 700-750 г

- соль — ½ ч.л.

- сода — 1 ч.л.

для начинки:

- картофель — 700-800 г

- лук — 2 шт

- укроп — пучок

- соль-по вкусу

- сливочное масло — 80 г + для смазки

Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки! Это просто и вкусно. Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят новые выпуски с простыми и вкусными рецептами на каждый день и на праздничный стол.

Подробный процесс приготовления можно посмотреть здесь: