Межсезонье пролетело стремительным домкратом, РПЛ возвращается уже сегодня, как будто никуда не уходила. В гости к "Спартаку" приезжает "Оренбург" с новым тренером-конём, перекрасившимся незадорого в сине-бело-голубые цвета теплотрассы. Ярошика в России почему-то вспоминают с теплом. Все, кроме болельщиков "Спартака". Но если получится начать сезон в победы, то и мы будем вспоминать с теплом.
Впрошлом сезоне оренбуржцы стали главным открытием чемпионата за счёт домашнего поля из покрышек, коварства тренера Лички (в силу своих скромных умений он хотя бы пытался разбирать игру соперников) и относительно свежих латиносов, не испорченных ещё нашим футболом. Деградация должна начаться в этом сезоне, а пока Мансилья - нападающий аргентинской молодёжки, Вера - превосходный ассистент и опорник, а Химми Марин всё ещё в недавнем прошлом лучший молодой игрок зоны КОНКАКАФ. С ними Башич, который "Спартаку" уже забивал, и двое бывших - Оганесян и Обухов. Бывшие как всегда мотивированы на то, чтобы испортить сезон.
Помогать портить сезон будет бригада арбитров под руководством Артёма Чистякова. Седьмой год в лиге у этого арбитра, известен он разве что скупостью на карточки.
"Спартак" начнёт сезон не только без дисквалифицированных Джикии и Соболева, но и без Тавареша и Николсона, которых в заявку на новый сезон не внесли. Зато внесли Лайкина, Зорина и Мелёшина. Это большой шанс в первую очередь для Лайкина - лучшего молодого футболиста прошлого сезона в Первой лиге.
По составу - закономерно ожидаем Селихова на воротах. Понятно, что есть ещё два вратаря, но сезон хотелось бы начать не с поражения. И Селихов пока предпочтительнее остальных.
Без Джикии выходить в три защитника всё равно что давать фору в два мяча. А все ожидаемые усиления пока ожидаются. Либо отваливаются с концами. Поэтому предположим что-то типа Хлусевич - Дуарте - Литвинов - Денисов. Мы тоже в шоке с такой защиты, но в нынешних условиях это хоть на что-то похоже. Уповаем, что у Абаскаля найдутся силы досмотреть до конца и не убежать в подтрибунные помещения раньше финального свистка.
А дальше было бы неплохо повторить то же, что было в товарищеском матче против "Нефтчи" - полузащиту Зобнин - Мартинс - Мозес и атаку Промес - Мелёшин - Зиньковский. Потому что как минимум в первом тайме у них получалось создавать пространство между линиями, когда они сдвигаются с фланга в центр, меняются позициями и создают опасные моменты. Было бы нерационально просто это слить.
А вообще матч должен показать, подготовились ли хоть к чему-то. И учтены ли ошибки предыдущего сезона. И хорошо, что на день рожденья Фёдора Фёдоровича не приходится, а то не хватало ещё и по традиции обделаться на юбилейную дату. Выигрывать надо хотя бы у самых младших бомжей.