Я снова как обычно: пишу отзыв позже всех... Сериал "Бункер" получилось досмотреть только что, кто только уже не писал о нём рецензий и, казалось бы, ловить тут нечего. Но это же не повод не поделиться с подписчиками своим мнением и разбором оставшегося непонятым. Так что делюсь.
"Бункер" снят на литературной основе, цикле романов Хью Хоуи "Silo", в который входит почти десяток новелл (до романов по объёму они не доросли). Для первого сезона взяли сюжет трёх или даже 3,5 повестей, так что можно смело рассчитывать ещё на пару сезонов, к тому же второй уже снимают. Но как раз из-за такого объёма много чего в сериале осталось недосказанным и непонятным для зрителей. Так что из числа кандидатов на звание лучшего фантастического сериала года "Бункер" я вычёркиваю.
Но всё же поговорить об этом кино состоит. Хотя бы потому, что создатели сериала смело упустили кое-что из книг, оставив придирчивых зрителей вроде меня в лёгком недоумении с вопросами "а как-же вот это..." и "куда делась логика.." на устах. Так что изучил я на досуге синопсисы книг Хоуи, разобрался с кое-какими ляпами сериала и готов поделиться ими с вами. Ниже могут быть какие-то спойлеры к будущим сезонам, предупреждаю сразу.
Сериал "Бункер", 2023: мнение о сюжете
Место действия - это главное в сюжете истории, придуманной Хью Хоуи. Огромный 144-этажный подземный герметичный бункер, который населяет 10.000 человек: полное самообеспечение от еды до воздуха, "мягкая" кастовая система общества. Это скорее герметичная утопия, а не постапокалипсис, тут уже никто не выживает, община просто живёт по давно устоявшимся правилам и это всех устраивает. Почти всех, конечно.
А что в утопии, что в постапокалипсисе уже давным-давно всё разложено по полочкам задолго до Хоуи. Так что "Бункер" это всего лишь компиляция элементов многих хороших книг, начиная от "1984" Оруэлла и до целого ряда герметичных историй типа "Города Наверху" Кира Булычёва (не уверен, что Хоуи читал эту повесть), "Предпоследней правды" Филипа Дика (а тут уверен, что Хоуи этот роман читал), "Стальных пещер" Айзека Азимова и прочее, прочее, прочее.
Но компиляция качественная, тут не отнимешь. Иначе не читали бы книги Хоуи читали и не платили бы ему большие гонорары издатели и не тратились бы на покупку прав продюсеры. Однако в сериале есть один жирный минус - его создатели решили сделать всё "пожиже и попроще", вновь заранее низводя зрителей до уровня потребителей контента. В итоге в лучших традициях современного кинопрома получилось так себе, просто красивое, но не очень умное.
В сериале сам бункер толком не показали, только общие, хоть и эпичные, виды. Заклёпочникам при просмотре можно только плеваться. Начинать это делать можно с первой серии, со сцены ремонта генератора, работающего на тепловой энергии Земли. Ребекка Фергюсон в роли механика, бесспорно, хороша, но чинить огроменную и, главное, работающую махину разводным ключом и даже без помощи чьей-то матери... Впрочем, в технической части бункера лучше меня разбирается Алексей Аряев, загляните к нему, он как раз "разбирал" бункер по винтикам.
- Так что бункер, знаете ли, ни в какие ваши научные фантастики не поместится, только в фэнтези. Что конечно не прощает сериалоделов, которые в техно-НФ не полезли, сосредоточив фантастическую долю сюжета на социальной составляющей.
Благо, ни одна утопия не может существовать без антиутопии, в которой обязательно есть те, кому утопия не нравится. И завернуть сюжет на этой теме гораздо проще, чем рассказывать, как выращивать яблоки и кукурузу на гидропонике. Революционеры, саботажники, вредители, мятежники, противники режима - обозвать их можно как угодно, всё зависит от точки зрения. Вот и в Бункере есть те, кому по правилам жить надоело и кто просто мечтает узнать вслед за Масяней, что же такое "наружа?"
При чём тут Масяня? Для тех, кому интересен краткий, но точный обзор сериала "Бункер", рекомендован к просмотру 142 эпизод мульта. Вот всё точно, почти слово в слово, даже Бродский имеется, его Иэн Глен отыгрывает. Только вместо "шлюп" использован "шлюз".
Фантастика или детектив - о чём сериал "Бункер"?
Насчёт фантастики сказано выше - кроме бункера, её в сериале нет. В антураже антиутопии под соусом социальной фантастики нам показали что-то типа герметичного детектива. Но так как сценаристы ничуть не потомки таланта Агаты Кристи с её "12 негритятами", детектив получился слабеньким. Зачем нужно было "убивать" Джорджа и начинать расследовать его смерть спустя почти 3 года? Только для того, чтобы запутать зрителя флэшбеками, другого пояснения я не нашёл.
В книгах Хоуи дилемма "любофь vs детектифа" перед персонажами не стоит. Джессика также становится внезапно для себя из механика шерифом, но не расследует давнюю смерть любимого, а почти случайно узнаёт о том, что власти врут жителям бункера о прошлом и настоящем, особенно о том, что происходит на поверхности. И в силу характера, в котором упрямство и независимость сплелись в тугой клубок, решает разобраться в ситуации. В итоге оказавшись на ступенях лестницы, ведущей к той самой "наруже".
Хоуи, если брать предвзято, написал новыми буквами очередную версию уже набившей оскомину истории сильной женщины, прогибающей мир под себя. Обернул постап в жанр утопии-антиутопии (что символично, выход из герметичного бункера возможен только в герметичном скафандре) и, на самом деле, не придумал ничего нового.
В продолжениях цикла, выросшего из рассказа "Шерсть" (именно шерстяной тряпочкой изгнанники протирали запылившиеся камеры внешнего обзора, отсюда и название), вдоволь напичкано привычных ходов и даже штампов жанров герметичной НФ и антиутопии. Говорю же - ничего нового.
А продюсеры сериала сварили коктейль, влив в сюжет книги немало слащавого сиропа "про любоффь" и невкусного "детектифа", состряпали сценарий "Бункера" и позвали на главную роль Ребекку Фергюсон. О своём отношении к этой актрисе я писал уже давно (в статье "Я влюбился..."), так что да - выбор её для образа Джессики был лучшим, что есть в сериале. А в остальном кино пока что на один раз, несмотря на открытый финал.
Хоуи в своих книгах заложил достаточно крепкую основу как раз для 2-3-4 сезонов сериала. Там есть и столь любимые янг-эдалтами "выживатели в лабиринтах, борющиеся в всесильными властями", и другие бункеры в стиле Fallout, и социально-генетические эксперименты, и непременный "весь мир насилья мы разрушим". И, конечно, приквел всей этой истории, который, уверен, размажут флэшбеками по всем сезонам.
Что из этого получится? Ну, второй сезон точно. Смотреть буду, тут же Ребекка! Хотя, скажу в лучших традициях диванного критика, могли бы сюжет придумать и поинтереснее, и актёров в кастинге выбрать получше.
- Но имеем что имеем: нормальный недофантастический детектив с хорошей актрисой главной роли, посредственными актёрами второго плана и открытым финалом.
А ведь заставка, которую показывают перед началом каждого эпизода, вполне чётко намекает, что не всё в бункере так просто, как показано в сериале. Здесь и стилизация лестницы бункера под ДНК, и зарождение жизни из зерна, и даже чёткий образ числовой последовательности Фибоначчи, что тоже в определённых теориях символизирует жизненный цикл. И именно из-за этой заставки я надеюсь, что второй сезон "Бункера" может получиться более фантастическим. Жду.
А у вас какое мнение о сериале и книгах Хью Хоуи?
Специально для постоянных и верных подписчиков, а также тех, кто дочитал: после почти двухмесячного перерыва блог восстанавливает свою фантастическую деятельность, вы снова попали в хороший Переплёт. Спасибо, что читаете! Буду рад вашим комментариям. И не забывайте, что блог ещё есть вот тут:
Сайт Переплёт ___ Группа ВК ____ Канал в Телеграм ____ И даже на YouTube