Я тут на фоне своего чудовищного нервяка поймала себя на том, что спасаюсь физической активностью. Я давно себя ловила на этих "фокусах", но сейчас это прямо совсем очевидно и целенаправленно. Если уж совсем не удается взять себя в руки и уровень стресса начинает зашкаливать, я тут же автоматом включаю пятую скорость и шагаю, либо занимаюсь спортом. Тогда мне становится легче, и я могу взять себя в руки и начать здраво рассуждать. И вот о чем я подумала.
А ведь это давно известный способ из телесно ориентированной терапии. Нервничаешь - опусти внимание в тело, синхронизируй дыхание, расслабь то, что напряжено и т.д. Соответственно, если у тебя внутри пожар и нервяк, сделай что-то, что выведет тебя на физические ощущения. Проложи мостик к телу. И вот тут то я вспомнила, как я выстроила мост-гигант из еды 😁 Логично же да?
Я же изначально пишу, что я заедаю в буквальном смысле все. Вернее, заедала. По сути я подсознательно делала то, что рекомендуют разнообразные телесно ориентированные специалисты. Если не справляюсь с уровнем стресса, прокладываю мостик к телу - жру! 😁 А чего? Те же самые физические ощущения и синхронизация. Переключила внимание с эмоций на вполне понятные и знакомые ощущения. Получила удовольствие от еды, заняла организму делом, переварить же все это дело надо и ушла в несознанку, послеобеденный сон.
Т.е. теперь логично предположить, что если в любой непонятной ситуации я научусь хвататься за другой материал, не за еду, то я научусь строить мосты на более здоровых опорах. И это я не про спорт, вернее, не только про него. Потому что для кого-то спорт самое оно, как для меня сейчас, а для кого-то совсем неподходящий материал строительства. Например, в силу здоровья, или банального "нехотения". "Нехотение" это же тоже важно! Нельзя заставлять себя строить что-то из под палки.
И я подумала, что это может быть, что угодно, но обязательно то, что заставит нас переключиться на физические ощущения. Примерно вот такой список у меня получился:
1. Массаж и всякие уходовые процедуры, приятные к телу. Может быть что-то совсем незначительное, что будет выступать этаким якорем. Одолели эмоции? Пошла приняла душ с любимым гелем и жесткой мочалкой. Или устроила вечер "красоты" со скрабами, кремами, бомбочками и т.д.
2. Секс. тут даже пояснять нечего. Почему бы и нет? Уж куда как самые сильные физические ощущения.
3. Танцы. В группе, либо просто сама по себе, обязательно плотно ставя стопы на пол, чтобы заземлиться.
4. Прогулка быстрым шагом с наушниками и любимой книгой, или музыкой.
5. Дыхание. Существует миллион разнообразных дыхательных техник. В том числе и без особого медитативного подтекста. Просто дыхание, ради дыхания. Это самый простой и самый не затратный способ связаться с телом. Переместиться из мыслей в физические ощущения.
И т.д. и т.п.
Я так могу написать несколько десятков примеров. Я думаю, что у каждого будет свой список. Мне лично сейчас больше всего подходит физическая активность. Тренировки, прогулки, плавание. Иногда со стороны кажется, что чрезмерные. Мне даже здесь об этом писали, помнится, что это, мол, другой полюс не полезности. Нормальность в нормальности и нормальных нагрузках!
А кто его знает, что для нас нормально? Я и едой себя грузила настолько НЕ нормально, что для замещения мне требуется больше действий, чем средне статистическому человеку. Только тогда мне удается справляться с теми эмоциями, которые я раньше заедала и просыпала. Главное, чтобы эта чрезмерность не вредила здоровью, а я за этим слежу.
Муж вчера надо мной ржал. Издергалась и загнала себя в такой стресс, что впору корвалол пить и желудочным соком запивать. Намотала несколько километров по потолку. И тогда я вытащила гимнастический коврик, гантели и занялась делом. И сразу истерика и паника начали отступать. Сложно, знаете, истерить, если стоишь в планке 😁 А раньше бы я себя накормила и получила бы тот же эффект - успокоение. Дело даже не в "тяжести" воздействия, дело в том, что реально переключаешь внимание из мыслей, т.е. из ментальности, в то, что можно "потрогать", посчитать, оценить. В то что измеримо и понятно. Мысли перестают метаться, как заполошные.
Самое главное, найти это что-то, что захочется "трогать" и измерять. Что-то, что реально будет при любой нужде выстраивать мостик к физическим ощущениям. Давайте будем честными, только физика реальна и не грешит иррациональностью. "Этим надо воспользоваться!" (с) 😁
Я терпеть не могу новомодные психологические штучки, в том числе и постулат о "нахождении в моменте". Но, в силу моей очень непростой и пластичной психики, я вынуждена сталкиваться с этим понятием. Потому что все наши страхи они иррациональны. Мы боимся того, что еще не случилось. Заранее просчитываем результаты "а если" и отчаянно этого боимся. Так вот чтобы успокоиться надо все время находиться в моменте, не колесить по будущему и прошлому. Тогда отступает большинство причин для стресса. Приходит возможность мыслить рационально. И настоящий момент он привязан к телу. Самое прекрасное во всем этом то, что если удается наладить связь с физикой, в порядок приходит и ментальность. Слышали же, наверное, что от депрессии вылечиваются только те, кто упорно начинает грузить физику? Вот это об этом. Тело - ключ к всему.