29 августа 1942 года на железнодорожную станцию Мга, что под Ленинградом, прибыл немецкий эшелон с техникой. На нём приехали четыре новых танка - огромных, с мощным орудием. Новая техника произвела фурор - таких танков ещё никто не видел. Так на фронте появились танки “Тигр”.
Создание и разработка
Впервые разговоры о необходимости создания тяжёлого танка прорыва в министерстве вооружений Третьего Рейха раздались ещё в 1937 году, однако на тот момент он не был нужен - планируемые военные кампании предполагали ведение “молниеносной войны”, в которой упор делался на лёгкие и маневренные машины. Военное руководство вскоре доказало самому себе, что их план был хорош - лёгкие и средние танки, пользуясь поддержкой моторизованной пехоты, действительно были эффективными в Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Нидерландах.
Однако работы по проектированию и созданию подобной машины проводились в инициативном порядке. Так, к 1939 году Эрвин Адерс, генеральный конструктор компании Хеншель, представил первый прототип тяжёлого танка прорыва - Durchbruchwagen 1. Конечно, машина была “сырой”, как и второй прототип, но основную концепцию он разработал весьма удачно. Первый прототип был вовсе без башни, для отработки ходовой части, а второй оснащался башней от уже серийного к тому моменту (конец 1940-начало 1941 года) Pz.IV. Но в военном ведомстве всё ещё не ощущали необходимости применения такого танка.
Однако всё изменилось в 1941 году - в мае, на одном из совещаний, лично фюрер предложил концепцию нового танка, под которую весьма неплохо подходил именно Durchbruchwagen Эрвина Адерса. 26 мая требования к новым машинам уже были выложены на стол двум конкурентам - руководителю Haenschel AG и Porsche AG. В них сообщалось - новый танк должен пробивать защиту советских танков с дистанции в километр, а его бронирование должно было надёжно защищать танк от любого оружия вероятного противника. 20 апреля 1942 года сразу два проекта новых танков были продемонстрированы Гитлеру (этакий подарок фюреру в день его рождения) - выбор военных пал на прототип Адерса. Он был проще в производстве и эксплуатации и по крайней мере, его мотор не загорелся на глазах у руководителя государства. Однако, чтобы была возможность использовать более мощное орудие, было решено использовать башню от прототипа танка Порше, таким образом, ещё и не обижая любимчика Гитлера. По итогу испытаний компания Haenel получила контракт на производство двухсот танков, ещё сто машин заказали у Porsche. Забегая вперёд, можно сказать, что ни одна компания не выполнила заказ - Porsche собрал только десять танков за 1942 год, Haenel - 76. Всего серийных “Тигров” за всю войну было произведено не так много - 1354 единицы за три военных года (в 1945 году их уже не производили совсем).
Конструкция
Начнём пожалуй с корпуса - он в отличие от остальных танков, во фронтальной проекции имеет форму буквы “Т”. Сделано это для установки довольно крупной башни - корпус, таким образом, “наползает” на надгусеничные полки. Для своего времени корпус обеспечивал идеальную защиту - 100 мм “во лбу”, борта и корма имели 80 мм бронирования, днище - 28 и крыша 26 мм. Получалось, что “взять” такой танк можно было либо чем-то весьма крупнокалиберным, либо сверху. Однако первые серии танков оказались вполне способными повредить себя сами - ещё в первой операции, когда “Тигры” сразу с поезда двинулись на Ленинградские укрепления, из четырёх новых машин до советской линии обороны дошёл лишь один танк - не лучший результат. Также танки первых выпусков критиковались за отсутствие защиты в месте соединения башни и корпуса - осколочным снарядом было достаточно легко заклинить башню, фактически выводя танк из строя, хоть и временно (в полевых ремонтных мастерских проблема решалась довольно быстро). Лишь на “Тиграх” поздних серий (середина конец 1943 - середина 1944 годов) догадались смонтировать защитное кольцо, прикрывающее стык башни и корпуса.
Башня для нового танка была привычной для немецких танкистов компоновки, но увеличенная в размерах - этого потребовало новое орудие KwK 36. Борта и корма башни производятся из цельной полосы из бронированной стали толщиной 82 мм, к которой приваривается деталь лобового листа, толщиной в 100 мм. Крыша башни представлена плоским цельным листом толщиной в 26 мм. Все соединительно-сварные работы проводились по методу “ласточкин хвост”. Крыша башни оснащалась тремя отверстиями (на поздних моделях - пятью) - два из них для люков и одно под вентилятор, на поздних сериях добавились ещё два перископа для заряжающего и командира. Отдельно для командира на башнях поздних серий устанавливалась командирская башенка.
Орудие “Тигра” представляет собой отдельную “песню” - на момент его появления, ни один танк мира не мог похвастаться настолько мощным противотанковым вооружением. Ведь не секрет, что изначально танк должен был оснащаться 75-мм пушкой (позже её аналог установят на другую “железную кошку” - танк “Пантера”). Однако, узнав, что единственным орудием, способным уверенно бороться с советскими танками Т-34 и КВ является Flak 18/36 (она же зенитная “Acht-Acht”), едва ли не личным приказом фюрера было решено использовать её в качестве основного вооружения “Тигра”. Правда, для того, чтобы превратить зенитное орудие в танковое, пришлось его основательно переделать - в частности, пришлось изменить откатное устройство, установить электрический запал и дульный тормоз. Помимо KwK 36, танк оснащался двумя пулемётами MG-34 калибра 7,92 мм - один устанавливался в верхнем лобовом листе корпуса, второй был спарен с орудием. Механизм поворота башни был напрямую связан с двигателем танка, ручного управления поворотом башни не было.
Ходовая часть “Тигра” построена на основании конструкции Книпкампа, с шахматным расположением катков большого диаметра. Такое решение положительно сказалось на плавности хода и соответственно, при стрельбе в движении орудие позволяло вести более точный (в сравнении с зарубежными аналогами) огонь. Каждый из катков имеет независимую торсионную подвеску, а также имеет резиновый амортизатор хода. Ведущее колесо - спереди, ленивец является частью системы натяжения гусениц. Танк комплектовался двумя типами гусениц - “транспортными” шириной 520 мм и “боевыми” шириной в 725 мм. “Транспортные” надлежало использовать при перевозке танков на железнодорожных платформах, а также допускалось их применение при движении танка по твёрдым грунтам на короткие расстояния. При движении по бездорожью (да и в целом, после съезда с транспортной платформы) надлежало сменить гусеничный движитель на “боевой” - после этого танк получал заявленные ходовые характеристики и мог выполнять свои задачи.
В движение танк приводился при помощи 12-цилиндрового бензинового карбюраторного двигателя Maybach (в первых сериях устанавливался HL210 объёмом на 21,3 литра, в последующих - HL230, объёмом в 23 литра) мощностью 700 лошадиных сил. “Питался” двигатель этилированным бензином OZ 74, ёмкость топливных баков составляла 530 литров. Этого хватало на 100 километров хода при умеренном движении, при движении по пересечённой местности этот показатель снижался. Крутящий момент на ведущие колёса передавался при помощи двенадцатиступенчатой трансмиссии (8 передач двигали машину вперёд, четыре - назад) Maybach Olvar, имевшей полуавтоматическое управление. Она же была соединена с двойным дифференциалом, обеспечивающим поворот машины. При этом управление “Тигра” было довольно простым - механик-водитель осуществлял поворот машины при помощи автомобильного руля, а управление скоростью хода и остановкой осуществлялось при помощи педалей. Рычаги, как на советских танках, применялись только при выходе из строя штурвального механизма поворота, также и с тормозной системой.
Наведение на цель производилось с помощью бинокулярного прицела TZF-9b, имевшего постоянное 2,5-кратное увеличение, с полем зрения в 23 градуса. Прицел регулировался на дистанции от ста до четырёх тысяч метров, с шагом в сто метров. Однако с апреля 1944 года, в целях удешевления, на “Тигр” стали устанавливать монокулярный прицел TZF-9c, который имел переменную кратность от 2,5 до 5х. Но в производстве он обходился процентов на 30 дешевле бинокулярного, особенно в сочетании с ручными механизмами настройки. А вот радиосвязь не менялась на протяжении всего периода серийного производства - на линейные танки устанавливалась 12-вольтовая радиостанция FuG-5, обеспечивающая голосовую связь на дистанции до 6,5 километров, при работе “ключом” - до 9. Наряду с этим, были и командирские машины - на уровне батальонов командирские “Тигры” оснащались радиостанцией FuG-8, а на уровне полков - FuG-7. Обе радиостанции могли поддерживать связь с другими танками на дистанции в 40-50 километров.
Боевое применение
Первое боевое применение новейших танков произошло в 1942 году близ железнодорожной станции Мга, что под Ленинградом. Четыре “Тигра” прямо с платформ бросили на отражение советских войск, затеявших Свияжскую военную операцию, правда до линии соприкосновения войск дошёл всего один “Тигр” - у двоих сломалась трансмиссия, у одного загорелся двигатель. По неподтверждённым данным, в первый же день проведения операции “Искра”, больше десятка советских Т-34 были подбиты новыми танками “Тигр”. Хотя вполне может быть - в то же время советские войска захватывают две слабо повреждённых машины и обе они отправляются в Подмосковную Кубинку для всестороннего исследования. Однако проявить себя “кошки” смогли лишь под Харьковом в начале 1943 года - на 1 февраля в немецких танковых дивизиях числилось 37 “Тигров”, что вызвало серьёзные опасения у советского командования. С целью усиления борьбы с ними, было приказано обучить личный состав пехотных соединений РККА “правильному” использованию бутылок с зажигательной смесью, подкладыванию мин под гусеницы движущихся танков, правильному использованию противотанковых гранат и трофейных магнитных мин. Также в приказе было внесено изменение в стрелковые взводы - в каждом из них требовалось создавать отделения истребителей танков, вооружённых противотанковыми ружьями и бутылками с зажигательной смесью.
“Хорошо” показали себя “Тигры” и на Курской дуге. Имея в наличии всего полторы сотни тяжёлых боевых машин, немецкие войска продемонстрировали высокую эффективность их применения. Именно на Курской дуге “ковались” такие танковые асы, как Михаэль Виттман, Эмиль Зейбольд и многие другие. Конечно сыграли свою роль и сами советские танкисты, и их руководство - в конце концов, противопоставить в танковом бою “Тиграм” было практически нечего, только если тяжёлые самоходные установки, или имевшиеся на вооружении остатки тяжёлых танков КВ-2. Т-34 с орудием 76-мм Ф-34 могли бить “кошек”, но только на коротких дистанциях, куда ещё нужно было подобраться. Иную ситуацию могли демонстрировать “тридцатьчетвёрки”, вооружённые 57-мм орудием - но их было выпущено настолько мало, что особого воздействия на ход войны они оказать не могли. Поэтому руководство РККА и уповало на ИПТАПы и артиллерию.
Побывали “Тигры” и на Африканском, и на Западном театрах боевых действий - но из-за их малого количества, они не смогли оказать серьёзное воздействие на замедление темпов наступления войск союзников. Тем более, что большинство не пострадавших или хотя бы годных к бою после мелкого ремонта “Тигров”, было взорвано, чтобы не достались противнику. Однако несколько штук всё же захватили - и в Африке, и на Западе. В РККА и вовсе составили целое воинское подразделение из немецких танков и самоходок, однако провоевало оно недолго - сказывалось и отсутствие запасных частей, и отсутствие боеприпасов, и качественное насыщение боевых частей отечественной техникой, отвечавшей требованиям времени.
Оценки
Panzerkampfwagen IV “Tiger” (именно так он называется по официальной документации) является машиной неоднозначной. С одной стороны - его превосходные боевые характеристики, непревзойдённые на протяжении двух лет, с другой - довольно слабая моторно-движительная часть машины. Но давайте рассмотрим танк в четырёх перспективах - боевые характеристики, подвижность, бронирование и защищённость экипажа.
Боевые характеристики
На момент своего создания, 8.8 cm KwK 36 L/56 (основное орудие “Тигра”) обеспечивало уверенное поражение любого танка на дистанциях эффективного боя (800-1000 метров). Да, поначалу против 88-мм снарядов могли устоять тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, но они серьёзно уступали по мощности ответного огня, и “Тигр” мог эффективно бороться с ними на любых дистанциях - если не первым, то вторым-третьим выстрелом он мог подбить советский тяжёлый танк. Лишь в 1944 году встретился достойный противник “кошки” - советский тяжёлый танк ИС-2, “акулий нос” которого KwK36 не могла пробить даже в упор. В остальных проекциях ИС-2 на дистанциях эффективного боя тоже показывал неплохие результаты, а его орудие позволяло успешно поражать немецкие тяжёлые танки ответным залпом даже в лоб.
Следует понимать, что тяжёлый танк на поле боя - танк прорыва, и его основная задача не борьба с танками противника, а прорыв укреплённых линий обороны.
Из западных образцов ему могли противостоять, хоть и не долго - британский Churchill последних модификаций, “экранированный” M4A3E2 Jumbo Sherman и M26 Pershing. Однако первый не мог ничего противопоставить по вооружению на дистанциях выстрела “Тигра”. “Першинг” - мог, но к маю 1945 года, когда последние “Тигры” были захвачены, было выпущено всего 715 “Першингов” и в войсках европейского ТБД их были считанные единицы.
Бронирование
И опять же, союзники не могли противопоставить бронезащите “Тигра” вплоть до 1944 года, пока в войсках не начали массово появляться мощные противотанковые орудия. Нет, орудия, способные бить “Тигров” в войсках были - но это стационарные зенитные пушки калибром от 85 мм и тяжёлые гаубицы, которые маломобильны, и могли вести огонь лишь по наступающим танкам - ни о каком маневренном бою не могло быть и речи. Но вернёмся к броне - считалось, что отсутствие рационального наклона бронеплит, из которых собирался танк, было его недостатком. Однако этот танк, “полный недостатков в бронировании” как-то умудрялся выживать в встречном бою даже с новыми тяжёлыми танками противника - не находите ли это нелогичным?
Но и опять - если подвести к нему на достаточное расстояние ту же “тридцатьчетвёрку”, то в борт она его возьмёт, хоть и не с первого выстрела. Та же ситуация и с кормой, однако кто из немецких танкистов, воевавших на “Тиграх” (а идиотов в команду таких танков не набирали - он стоил баснословных денег) мог бы внаглую подпустить чужой танк в упор, не сопровождая его движение своим орудием?
Ситуация действительно изменилась лишь с насыщением армии союзников самоходными артиллерийскими установками большого калибра, а также новыми тяжёлыми танками с мощнейшим вооружением. Лишь тогда “Тиграм” приходилось не переть через поле боя, не рискуя почти ничем, а уже выстраивать стратегию, как получше и побезопаснее подобраться к той или иной позиции, как грамотно использовать рельеф и местность. Нет, появление у союзников тяжёлого противотанкового вооружения и техники не позволило “приручить” немецкие танки, но косвенно дало немцам возможность “вырастить” ещё одно поколение немецких асов, например, Отто Кариус.
Подвижность
Это, пожалуй, самый спорный момент в “Тигре” - с одной стороны, традиционная компоновка “квадратных” танков позволяла иметь ему высокую манёвренность, шахматная конструкция катков Книпкампа давала невероятную плавность хода, а лёгкое управление такой тяжёлой машиной позволяло сократить время на подготовку механика-водителя. Однако за всё это пришлось платить:
- Довольно компактные габариты ходовой части заставили конструкторов сделать танк слишком высоким, а значит более заметным. На первых порах это было не особо важным показателем - благодаря своему бронированию, бояться “Тиграм” на поле боя было почти некого. Это сыграет роль буквально через полтора-два года, когда появятся новые танки союзников;
- Мощный 700-сильный двигатель, вкупе с трансмиссией обеспечивали танку довольно высокую для его массы скорость передвижения по шоссе и твёрдому грунту. Однако на рыхлом покрытии танкисты часто повреждали собственные танки, ибо перегрузка трансмиссий и двигателей не оказывала на подвижность танка благотворного влияния;
- Шахматное расположение катков, несмотря на все свои положительные качества, имела и серьёзное негативное следствие - между катками часто забивалась глина, а в холодное время года это становилось серьёзным препятствием для запуска танка. Глина за ночь простоя танка смерзалась в камень, не позволяя машине двигаться - доходило до того, что ремонтным бригадам приходилось по несколько часов готовить танки к запуску, разогревая масло и вручную отбивая намёрзшую глину. Это быстро “раскусили” советские войска, совершая атаки поутру, когда “Тигры” ещё не были готовы к бою. Также шахматное расположение катков ещё и дополнительно осложняло работы по ремонту и замене самих катков - к примеру, чтобы снять каток второго ряда, необходимо было снять гусеницы, затем демонтировать минимум два передних катка, лишь после этого приступать к ремонту;
- Не меньших сложностей добавляла замена повреждённой трансмиссии - для ремонта её нужно было извлечь из танка, но для этого вначале требовалось… демонтировать башню, что тоже добавляло немало хлопот по подготовке к этому действу;
Защищённость экипажа
Состав брони, из которых “катали” бронеплиты обеспечивал минимальное количество осколков, разлетающихся по внутреннему пространству танка при попадании. А вкупе с толщиной бронеплит можно считать потери немецких танкистов, воевавших на “Тиграх” и вовсе минимальными - даже серьёзное повреждение машины позволяло экипажу в большинстве случаев спастись в полном составе.
Единственный вариант, когда экипаж танка мог погибнуть - это попадание вражеских снарядов в боеукладку. После подрыва боекомплекта танк представляет собой жалкую кучу металлолома, говорить про экипаж и вовсе нечего. Но попадание в боеукладку является такой редкостью, что об этом всерьёз говорить бесполезно.
Заключение
Как вы уже поняли, нельзя однозначно сказать, насколько “Тигр” был хорош или плох. Опыт его эксплуатации выявил и хорошие, и плохие стороны применённых в нём технических решений. Однако время уже рассудило всё за нас - больше по схожей компоновке не был построен ни один танк, и ни в одном танке не использовали подобный “перекос” в сторону бронирования и вооружения, не сопоставляемый с уровнем надёжности боевой машины.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь, ставьте лайки - впереди ещё очень много интересного!