Чёрные щи – это традиционное русское летнее блюдо, которое готовится из твёрдых нижних листьев капусты. Такие листья не формируют кочан, а всего лишь его обрамляют. Именно они - твердые, зелёные и сочные, являются одним из основных ингредиентов летних чёрных щей.
Для тех кто любит заниматься приусадебным участком, дачей или своим огородом, этот рецепт наверняка станет любимым горячим блюдом в летний сезон.
Рецептов чёрных щей довольно много, но я расскажу лишь о своем, который мне очень нравится, потому что является быстрым и простым в приготовлении.
Готовить такие щи можно на мясе и без него. Мясо подойдет любое, даже куриное. В постный рецепт входят те же ингредиенты, за исключением мясной составляющей и сметаны.
Итак, для приготовления щей возьмите 5 нижних листьев у кочанной капусты. Листья подойдут любые: рваные, целые, ровные и кривые. Главное, чтобы они были не жёлтые, а яркие сочные и зелёные.
Несколько взятых нижних листьев капусте не навредит, поэтому берите и пользуйтесь, иначе во время сбора урожая, эти листья Вы всё равно выбросите в компостную кучу.
ПОЛНЫЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЧЁРНЫХ ЩЕЙ МОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВОМ МОЁМ КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.
Этапы приготовления
1. Тщательно промойте все овощи.
2. Очистите картофель, морковь и чеснок от кожуры.
3. Вырежьте жесткие жилки у основания листьев капусты и нарежьте их соломкой как можно тоньше.
4. Доведите воду до кипения и опустите в неё луковицу, надрезанную крестообразно.
5. Нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящую воду.
6. Натрите морковь на терке, затем пропассеруйте её на рафинированном подсолнечном масле.
7. Теперь добавьте к морковке мелко нарезанный томат и зубчик чеснока. Еще немного попассеруйте овощи.
По желанию, лук можно не отваривать в кастрюле, а мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с морковкой.
8. Переложите пропассерованные овощи в кастрюлю и сразу опустите в неё капусту, нарезанную соломкой.
9. Проварите все овощи в кастрюле 5 минут.
10. Посолите и поперчите по вкусу.
11. После этого варите еще 5 минут.
12. В конце приготовления уберите луковицу из кастрюли, так как весь свой сок и аромат к этому времени она уже отдаст щам.
13. В каждую тарелку щей можно добавить мелко нарезанный укроп, петрушку, постный майонез или сметану.
14. Подавайте блюдо горячим с сухариками из чёрного хлеба с чесноком или со ржаным хлебом и зубчиками чеснока.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт чёрных щей, подписывайтесь на канал Яндекс Дзен Лучшая коллекция рецептов - будем готовить вместе! Не забудьте поделиться информацией в социальных сетях с Вашими близкими и друзьями:)
Возможно, эти статьи и видео будут Вам также интересны: