Найти в Дзене

Чёрные щи ✧ Постные щи

Чёрные щи
Чёрные щи

Чёрные щи – это традиционное русское летнее блюдо, которое готовится из твёрдых нижних листьев капусты. Такие листья не формируют кочан, а всего лишь его обрамляют. Именно они - твердые, зелёные и сочные, являются одним из основных ингредиентов летних чёрных щей.

Для тех кто любит заниматься приусадебным участком, дачей или своим огородом, этот рецепт наверняка станет любимым горячим блюдом в летний сезон.

Рецептов чёрных щей довольно много, но я расскажу лишь о своем, который мне очень нравится, потому что является быстрым и простым в приготовлении.

Готовить такие щи можно на мясе и без него. Мясо подойдет любое, даже куриное. В постный рецепт входят те же ингредиенты, за исключением мясной составляющей и сметаны.

Итак, для приготовления щей возьмите 5 нижних листьев у кочанной капусты. Листья подойдут любые: рваные, целые, ровные и кривые. Главное, чтобы они были не жёлтые, а яркие сочные и зелёные.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Несколько взятых нижних листьев капусте не навредит, поэтому берите и пользуйтесь, иначе во время сбора урожая, эти листья Вы всё равно выбросите в компостную кучу.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЧЁРНЫХ ЩЕЙ МОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВОМ МОЁМ КОММЕНТАРИИ К ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.

Этапы приготовления

1. Тщательно промойте все овощи.

2. Очистите картофель, морковь и чеснок от кожуры.

3. Вырежьте жесткие жилки у основания листьев капусты и нарежьте их соломкой как можно тоньше.

4. Доведите воду до кипения и опустите в неё луковицу, надрезанную крестообразно.

5. Нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящую воду.

6. Натрите морковь на терке, затем пропассеруйте её на рафинированном подсолнечном масле.

7. Теперь добавьте к морковке мелко нарезанный томат и зубчик чеснока. Еще немного попассеруйте овощи.

По желанию, лук можно не отваривать в кастрюле, а мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с морковкой.

8. Переложите пропассерованные овощи в кастрюлю и сразу опустите в неё капусту, нарезанную соломкой.

9. Проварите все овощи в кастрюле 5 минут.

10. Посолите и поперчите по вкусу.

11. После этого варите еще 5 минут.

12. В конце приготовления уберите луковицу из кастрюли, так как весь свой сок и аромат к этому времени она уже отдаст щам.

13. В каждую тарелку щей можно добавить мелко нарезанный укроп, петрушку, постный майонез или сметану.

14. Подавайте блюдо горячим с сухариками из чёрного хлеба с чесноком или со ржаным хлебом и зубчиками чеснока.

Сухарики из чёрного хлеба с чесноком
Сухарики из чёрного хлеба с чесноком

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт чёрных щей, подписывайтесь на канал Яндекс Дзен Лучшая коллекция рецептов - будем готовить вместе! Не забудьте поделиться информацией в социальных сетях с Вашими близкими и друзьями:)

Возможно, эти статьи и видео будут Вам также интересны:

Постный борщ ✧ Этот рецепт борща понравится всем и без мяса!
Лучшая коллекция рецептов27 марта 2022
Постный рассольник с перловкой и огурцами ✧ Вкусные постные рецепты
Лучшая коллекция рецептов19 апреля 2022
Постные пончики «Улётные» ✧ Вкуснейший рецепт домашних пончиков
Лучшая коллекция рецептов23 апреля 2022
Салат из авокадо «Лодочки» ✧ Постный рецепт
Лучшая коллекция рецептов10 апреля 2022

Супы
578,6 тыс интересуются