Найти тему
БИБИП

Почему Горбачёв отказался от люксового авто для СССР

В эпоху волнений и непредсказуемости 80-х, страна оказалась в объятиях кризиса. Каждому было ясно, что что-то необходимо изменить. Однако, великая драма заключалась в том, что рулями управлялись люди, не способные найти подходящие ключи, и, в своем отчаянии, схватывались за все, что попадалось под руку.

То было время Перестройки, борьбы с привилегиями и наркоманией. Возглавив это масштабное движение, Михаил Горбачев в первую очередь решил отнять у высокопоставленных чиновников ""Чайку"" (ГАЗ-13) – автомобили, которые давно уже устарели. Однако, ""ГАЗ-14"" оказалась слишком роскошной для простых чиновников. Именно поэтому они были вынуждены создать новую модель автомобиля для влиятельных менеджеров того времени. Бойцы на заводе в Горьком с энтузиазмом взялись за это задание, полным рвения.

-2

Хотя можно было бы просто модернизировать ГАЗ-24, внутренне и внешне его подкорректировав, ребята из конструкторского бюро решили пойти дальше. Они занялись разработкой совершенно нового автомобиля, который превзошел в роскоши даже самые модные иномарки того времени, такие как Ауди и БМВ.

-3

Их творение, модель ""3105"", поразила всех своим элегантным дизайном, свободным от острых углов, что выделяло его среди других иностранных автомобилей. Конструкторы были так восторжены, что даже добавили второй ряд окон – это было настолько модно на тот момент. Однако Раиса Максимовна, жена Горбачева, подкосила их стремление, отвергнув идею и заявив, что пассажирам не нужно дополнительное внимание.

-4

Ведь именно тогда в Германии только разрабатывали модель Quattro и другие автомобили с полным приводом, в то время как у их нового ""3105"" уже была блокировка межосевого дифференциала и полный привод. Внешний вид кузова автомобиля обеспечивал потрясающую аэродинамику. И это не удивительно, ведь машина была создана для экспорта, чтобы пополнить валютные резервы страны. Но и внутри ""3105"" не уступала внешнему виду. В ней были установлены усилитель руля, климат-контроль с использованием передовой электроники, центральный замок и даже сиденья с электроприводом.

-5

Представь себе, уже на тот момент можно было регулировать положение сидений при помощи кнопок! Но, вероятно, самым значимым фактом было то, что этот автомобиль был создан без привязки к западным производителям – это был чисто наш проект! Однако, к несчастью, Михаил Сергеевич решил, что такой автомобиль слишком роскошен для простых людей. И по его личному указу проект был закрыт. К тому времени уже было собрано 55 машин, которые были разосланы по разным министерствам. В настоящее время можно встретить лишь отдельные экземпляры этой редкой модели."