Два проверенных рецепта консервирования кабачков на зиму.
Интересную нотку вкуса молодым кабачкам придают как свежие томаты, так и кетчуп с перчиком чили!
Кабачки с кетчупом
Ингредиенты: кабачки, чеснок, укроп. Маринад: 1,5 л воды 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 250 г уксуса, 250 мл кетчупа чили.
Процесс приготовления:
На дно литровых банок кладём по 3 зубчика чеснока и 1-2 веточки укропа.
Затем выкладываем молодые кабачки нарезаем кольцами или полукольцами толщиной в сантиметр.
Кольца крупных кабачков разрезаем на 4 части.
Готовим маринад. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, кетчуп и уксус. Провариваем, пока сахар и соль не растворяться.
Разливаем маринад по банкам и накрываем закаточными крышками.
Для стерилизации заготовок на дно кастрюли стелем кусочек ткани. Наливаем тёплой воды и опускаем банки с кабачками. Стерилизуем на небольшом огне 15 минут.
Затем банки вынимаем и закатываем крышками, с помощью закаточной машинки.
Банки переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем.
Кабачки с томатами
Ингредиенты: кабачки, помидоры, петрушка, укроп, лавровый лист, перец горошком. Маринад: 1,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 г уксуса.
Процесс приготовления:
На дно литровых банок выкладываем помидоры и несколько веточек петрушки с укропом.
Крупные томаты режем на 4-6 долек.
Молодые кабачки нарезаем кольцами толщиной в 1,5-2 сантиметра. Выкладываем кабачки в банки до верха и добавляем по лавровому листу с 5-6 горошинами чёрного перца.
Для маринада в закипевшую воду всыпаем сахар, соль и уксус. Провариваем до растворения сахара с солью.
Заливаем маринад в банки, накрываем крышками.
Для стерилизации в кастрюлю с тёплой водой с тканью на дне ставим банки с кабачками. Стерилизуем на небольшом огне 15 минут.
Затем банки вынимаем и закатываем крышками банки. Переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Закрываем другим полотенцем и даём остыть.
Приятного аппетита и вкусной зимы!