Не расскажут не потому, что это страшный секрет, а потому что им либо лень, либо они сами не знают ничего 😊)). Поэтому лучше прокачаться самостоятельно и заблаговременно, чтобы потом в магазине незаметно стряхивать лапшу с ушей.
Итак, этой статьей мы начинаем нашу новую рубрику «Как выбрать», и в первый раз выбирать мы будем телевизор. Сейчас многие утверждают, что «мы вообще не смотрим телевизор», но это вовсе не означает, что его у них нет или что они им не пользуются. Они просто не смотрят центральные телеканалы, а сам телевизор у них есть и довольно активно эксплуатируется. Почему так? Да потому что современный телек – это не просто транслятор сигнала первого канала, это многофункциональное устройство, которое умеет очень много чего интересного. Но чтобы получить доступ к этим «интересностям», нужно выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ телевизор. Параметров выбора набралось на несколько статей, поэтому располагайтесь поудобнее, начинаем с самого очевидного, и постепенно углубляемся в сложные технические тонкости.
Диагональ экрана
При выборе телевизора следует учитывать свободное пространство, которое есть в помещении, где он будет установлен. В первую очередь измерьте размеры ниши шкафа или места на стене, где планируется располагаться новый телек. Это поможет понять, поместится ли выбранный ТВ в отведенное место или придется немного умерить аппетиты.
При увеличении экрана происходит увеличение эффекта погружения. Но не стоит опираться только на это, так как в этом случае вы можете купить самый большой телевизор на все деньги и потом его продать (за полцены). На правильный выбор размера телевизора влияет расстояние от зрителя до экрана и качество контента. Также надо учитывать, что эти параметры тесно связаны между собой: чем ближе к экрану - тем лучше картинка и сильнее заметны все косяки изображения.
По мнению производителей, оптимальная дистанция от зрителя до экрана – это расстояние примерно в 1,5-2 диагонали.
Для 40-дюймов это будет около 1,5 метра, для 65-дюймов — 2,5-метра. Если комната достаточно большая и вы хотите смотреть качественный цифровой контент, можно ориентироваться на эту формулу.
При этом если места в доме не очень много, а сигнал не всегда идет в высоком разрешении, придется искать компромисс. Надо будет учитывать размер экрана, дистанцию и качество контента.
- Если хочется экран больше, то нужен будет качественный сигнал и большое помещение
- Если в комнате мало места — берем диагональ меньше или работаем над высоким уровнем качества сигнала.
- Если качество сигнала слабое, а место позволяет — берем большую диагональ и отодвигаемся подальше от телека.
Думаю, общий принцип понятен, дальше сами разберётесь, учитывая особенности своего помещения и качество входящего сигнала.
Разрешение
На уровень детализации изображения прямо влияет разрешение дисплея. Разумеется, это работает если сигнал качественный. С начала 2020 года на рынке доступны четыре стандарта, однако HD встречается редко и в основном на маленьких бюджетных моделях «на дачу», а Его Величество 8K пока еще является экзотикой. Поэтому выбирать будем преимущественно между Full HD и 4K.
При этом надо понимать, что правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает, т.к. полностью проявить себя телевизор с экраном высокого разрешения может только при наличии соответствующего сигнала. Выбор зависит от того, какой формат предпочитаете чаще смотреть. Рассмотрим все 4 варианта:
- HD (1280х720)— этот формат морально устарел. Поэтому подходит он в основном для просмотра эфирных телеканалов и телевизоров с диагональю до 32 дюймов. Как мы уже писали выше, это самые дешевые модели и годятся они по-хорошему лишь для дачи или кухни.
- Full HD (1920х1080) — в последнее время постепенно вытесняется более прогрессивным 4К, но на данный момент все еще актуален, и более того, пожалуй, является самым популярным. В 1080p сейчас по умолчанию делается почти весь видео контент.
- 4K (3840х2160) — в ближайшем будущем этот активно развивающийся формат, скорее всего станет основным. Он часто встречается в видео с YouTube, фильмах, сериалах, играх. Однако, с точки зрения телевидения он будет хуже, чем его младший брат – старый добрый Full HD. Центральные телеканалы просто не выпускают контент в таком разрешении. Поэтому если Вы используете телевизор по его прямому классическому назначению (новости по первому каналу и сериалы про бандитов по НТВ), то переплачивать за 4K смыла нет - берите Full HD.
- 8K (7680х4320) — новый стандарт, который превосходит 4К в 2 раза и Full HD в четыре раза. В ближайший год покупать его бессмысленно, поскольку выбор моделей очень ограничен, а контента в таком разрешении очень мало.
Таким образом, в первой части статьи по выбору телевизора мы ознакомились с параметрами «диагональ» и «разрешение». Впереди еще много интересной информации. А именно: рассмотрим выбор телеков с точки зрения следующих параметров:
- Матрица
- Тип подсветки
- Частота развертки
- Операционная система
- Разъемы и беспроводные стандарты
- Тип тюнера
И еще всякие «мелочи» типа качества звука, удобство управления пультом и т.п. Так что обязательно подписывайтесь и ждите продолжения этой статьи чтобы прокачаться в выборе телевизора как следует.
Автор статьи: Даниил Казанцев
HARPER
shop.harper.ru