Речь идет о пистолетах «Парабеллум», «Вальтер» и «Маузер», которые были желанным трофеем для советских военнослужащих. Многие офицеры, а то и солдаты участвующие в боевых действиях или находящиеся в прифронтовой зоне, его имели. Короткоствольное трофейное оружие было легче утаивать, поскольку его учитывали не так строго. Куда оно делось после войны?
Советскому офицеру иметь в качестве личного оружия трофейный пистолет было престижно. Бойцы на фронте, которым чаще всего попадались подобные трофеи, дарили их заслуживающим уважения командирам. Немецкие пистолеты были ценным подарком для вышестоящих начальников.
Особым спросом пользовались пистолеты под патрон 9×19 мм Parabellum: Luger P.08 и Walther Р.38
Вес стандартного армейского пистолета P.08 в снаряженном состоянии составлял около 950 г, общая длина – 217 мм, длина ствола – 102 мм. Емкость магазина – 8 патронов. Скорострельность – около 30 выстрелов в минуту. Для личного состава, участвующего в боевых действиях, производилась модификация с длиной ствола 120 мм.
В зависимости от года и места выпуска масса пистолета Walther Р.38 составляла 870–890 г. Длина – 216 мм, длина ствола – 125 мм. Ёмкость магазина – 8 патронов. В 1944 году был создан и производился более компактный вариант, с укороченным до 73 мм стволом, имевший обозначение P.38K.
Немецкая промышленность также выпускала пистолет Walther PP под популярный в то время патрон 7,65×17 мм. Пистолет получился не только красивым, но и компактным, простым, легким в обращении и безопасным. При досланном патроне имеет возможность быстро открыть огонь. Масса без патронов составляет 0,66 кг. Общая длина – 170 мм. Длина ствола – 98 мм. Прицельная дальность – до 25 м. Магазин на 8 патронов.
Для высшего командного состава, офицеров люфтваффе и кригсмарин немецкая промышленность выпускала 7.65-мм пистолет Mauser HSс. Его масса без патронов составляет 0,585 кг. Длина – 162 мм. Длина ствола – 86 мм. Ёмкость магазина – 8 патронов. Ширина – 27 мм, что на 3 мм меньше, чем «Вальтера».
Хотя патрон 7,65×17 мм по энергетике существенно уступал патрону 9×19 мм, в большинстве случаев штабистам, офицерам тыловых и вспомогательных служб не требовался мощный пистолет армейского образца. В силу небольших габаритов 7,65-мм «Вальтер» и Mauser HSс можно было легко носить скрытно, что ценилось их владельцами.
Что стало с немецкими трофейными «короткостолами» после окончания боевых действий
К началу 1950-х годов их в Советской Армии почти не осталось. Большую часть имевшихся на руках трофейных пистолетов изъяли, оставив лишь официальное наградное оружие.
После выбраковки и инвентаризации пистолеты немецкого производства распределили по оружейным складам военных округов. Значительная часть поступила в распоряжение органов государственной безопасности и внутренних дел. Небольшое количество попало в «оружейки» киностудий и музеи. При этом последние переделывались так, чтобы стрелять можно было только холостыми патронами, а музейные экспонаты приводили в нерабочее состояние.
Были и исключения
Трофейные пистолеты «Люгеры» и «Вальтеры» достаточно долго являлись личным оружием советских дипкурьеров и прокуроров. Несколько тысяч компактных 7,65-мм пистолетов были переданы в наградные фонды. Они до сих пор числятся в перечне оружия, которым могут быть награждены руководящие работники силовых структур, депутаты и высокопоставленные чиновники. 9-мм пистолеты «Парабеллум» и «Вальтер» имели ресурс до 10 000 выстрелов и при должном уходе могли эксплуатироваться очень долго.