Найти тему

Гормон радости и мотивации: что такое дофамин, и как он работает

Общение с близкими, успехи в работе, просмотр нового фильма — первое, что приходит в голову при слове «радость». С точки зрения физиологии отклик на приятные события создают вещества-нейромедиаторы: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. В статье мы остановимся на дофамине и на его роли в нашем организме.

Дофамин — это гормон, который вырабатывается в микроскопических количествах, но серьезно влияет на самые разные физиологические процессы. Головной мозг занимается производством дофамина для того, чтобы нервные импульсы внутри тела передавались быстро. Еще гормон вырабатывается в надпочечниках, почках и кишечнике.

Дофамин является и гормоном, и нейромедиатором одновременно.

В качестве гормона это вещество:

  • заставляет сердце сокращаться чаще и интенсивнее;
  • увеличивает кровяное давление;
  • расслабляет мышечную ткань желудка и кишечника;
  • отвечает за фильтрацию содержимого в почках;
  • выводит из организма натрий через мочу.

В качестве нейромедиатора дофамин:

  • формирует мотивацию;
  • создает ощущение радости и удовлетворенности;
  • побуждает человека стремиться к цели;
  • положительно подкрепляет физическую активность через приятные ощущения.
-2

Мы не чувствуем того, как и где именно дофамин вырабатывается в нашем теле. Несмотря на это, производство данного вещества — большая работа со стороны мозга и других органов. Предположим, человек находится в половине шага от достижения желанной цели или исполнения мечты. Когда он думает об этом, мозг интенсивно производит и выбрасывает в кровь дофамин. По окончании ожидаемого события выработка нейромедиатора замедляется.

Также дофамин ответственен за чувство привязанности к людям. Еще один гормон-нейромедиатор, участвующий в данном процессе — окситоцин. Оба этих вещества активно вырабатываются во время интимной близости.

Еще одна типичная ситуация, в процессе которой мозг выбрасывает много дофамина — прием любимой пищи. Скорость выработки гормона особенно высока при употреблении продуктов с аминокислотой тирозином в составе. Следует понимать, что жирные и сладкие блюда мешают производить этот нейромедиатор. Поэтому такую еду лучше есть от случая к случаю. Кроме того, жир и сахар приводят к перееданию, способствуют появлению пищевой зависимости.

Организм активно производит дофамин, когда человек отдыхает или занимается спортом. Максимальный выброс гормона происходит во сне.

Создание позитива и приятных ощущений — не единственная функция дофамина. Вещество помогает мозгу чувствовать себя лучше во время стресса, смягчает острую боль при травмах.

Что для вас является источником радости? Поделитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ежедневно получать полезную информацию о здоровом образе жизни и возможностях нашего организма