Найти тему
Трещинки желтого дома

Макарыч, манка и фа(о)ршмак. Начало дня психиатрической клиники. Призрачный дух свободы.

Представьте себе закрытый со всех сторон внутренний дворик психиатрической клиники. У выезда - охрана. "Пионерских" проходных (дыр) в заборе нет. Внутри растут сосны, есть веранда и лавки. Множество тропинок пересекают периметр дворика.

Возле корпусов больницы по утрам убираются тихие пациенты, которым разрешают самостоятельно выходить из отделений, брать в руки метлы и прибираться. За эту возможность подышать свежим воздухом и почувствовать себя свободным пациенты конкурируют между собой. Приз в виде работы получают единицы. У остальных, если они не в категории "социально опасны", есть шанс. Трудотерапия на воздухе. Самое, на мой взгляд, здоровое дополнение к терапии. Но и тут достается это не всем. Склонных к побегу держат под строгим наблюдением медперсонала.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Летом из первого острого отделения на трудотерапию выпускают шесть человек. Это те, которые прошли курс основного лечения и готовятся к выписке. Фронт работ - переносить кирпичи из одного места в другое поближе к третьему отделению, в котором заведующий делает подвальные помещения для психотерапевтических сеансов и гипноза. В подвале стены обиты войлоком и усилены швы между комнат - для звукоизоляции. Остается перенести кирпичи ближе к стройке.

Шесть пациентов первого мужского подходят к груде кирпичей, берут по одному или по два и несут к корпусу третьего отделения. За ними издали наблюдает санитар. Лениво курит и сидит на лавочке. Неожиданно к этим шести подлетает седьмой, одетый в начальственную фуражку, в полинялой голубой милицейской рубашке, на которой в районе погонов нарисованы шариковой ручкой маршальские звезды.

- Эй, вы! - кричит "начальник". - Разве так нужно носить кирпичи? Ну-ка разбиться по парам. Кому сказал?

Шестеро останавливаются, кладут кирпичи на землю, недоуменно смотрят на седьмого. Санитар продолжает курить, посмеиваясь. Он знает, что на работы выпустили безобидного хронического больного Макарыча, у которого раз и навсегда зафиксировалось маниакальное желание всеми командовать. Без этого он не может. Макарыч безобиден. Поэтому выпускают его, чтобы не командовал в отделении санитарками и медсестрами. Это у него запросто. Увидит, как санитарка полы начинает протирать, тут же подлетает к ней со своей неизменной начальственной формулой: "Эй, вы. Разве так нужно мыть пол? Ну-ка как следует выжать тряпку, набрать чистой воды, отжать и только потом мыть. Ясно?"

Как-то раз молоденькая санитарка повелась на Макарыча и стала следовать его приказам. Смутилась. Подумала, что это какой-то новый завхоз. Не разглядела "маршальские звезды" на погонах. А когда поняла, что это пациент, отходила его мокрой тряпкой под дружный смех других постояльцев.

Макарыч с утра в маниакальной фазе всеми руководить.

- Внимание. Слушай мою команду. Разбились по парам. Так. Раз, два, три. А теперь отошли друг от друга на пять метров. Так. Раз, два, три. Повернулись лицом друг к другу. И начинаем бросать кирпичи.

Шестеро теряются. Когда они становятся друг к другу в паре лицом, они поворачиваются спиной к другим парам. И это не вмещается в их сознание. Они смотрят на Макарыча, потом на санитара. Работа стопорится. Санитар бросает окурок в урну и лениво идет к бригаде.

- Макарыч, хватит руководить. Бери в руки кирпичи и неси в стопку к третьему отделению.

Макарыч обиженно смотрит на санитара.

- Коля. Николай Николаевич. Я же как лучше.

- А получается у тебя, как всегда.

- Кто впереди, лошадь или телега? - смеется Макарыч. - Фаршмак. Всегда телега впереди лошади. Пойду в раздатку. Распоряжусь завтраком.

- Что? - смеется санитар. - Распорядишься? И откуда ты таких словечек набрался? Ты же кроме больницы ничего не видел. Фаршмак. Что такое фаршмак?

- Селедка под шубой.

- Сам ты селедка, Макарыч. Иди в отделение. Не мешай людям трудиться.

Макарыч идет в отделение через приемный покой. В корпусах психбольницы есть потайные проходы из одного помещения в другое, чтобы можно было провожать больных, не выходя из корпусов. Звонит в дверь, проходит в раздатку пищеблока. Повара знают Макарыча, посмеиваются над ним, не обижаются.

Он сходу начинает командовать.

- Так, бабоньки, наша бригада только что выполнила план по кирпичу. Сейчас сюда придут шестеро голодных мужиков. Чем кормить будете? Фаршмак есть?

- Какой форшмак, Макарыч? У нас манная каша и компот.

И подносят ему тарелку для пробы. Макарыч заносит над кашей ложку и замирает.

- Эй, вы! Разве так нужно готовить завтраки? Немедленно сварить суп с тушенкой. Приправить зеленью. Приду, проверю. Сейчас сюда войдут шесть голодных мужиков. Вы что, манкой их кормить будете?

- Уймись, Макарыч, иначе позовем старшую медсестру. Она тебе мозгу быстро вправит.

- Зойку не надо. Не заслужила. Пойду научу ее уколы делать. Манную кашу не хочу. Фаршмак нужен. Зойка, разве так нужно уколы делать?

Первое острое переходит в режим движения. Первыми в челночную ходьбу от одного края длинного коридора до другого вступают "на бодрячке" больные с темными лицами. Съели по три ложки сухого чая, запили водой из-под крана в туалете и побежали переплавлять энергию танина и кофе-ина в ходьбу. Движения нужны. Без них нельзя. Сутками эти пациенты ходят взад-вперед. И завидуют тем, кто сейчас придет с трудотерапии. Завидуют, потому что те схватили немного свежего воздуха и свободы, пусть призрачной. Эти шесть приходят с "кирпичей" свежими, румяными, веселыми. Много ли человеку нужно для радости? Работа, свежий воздух, свобода...или хотя бы иллюзия свободы... Внутренний дворик психбольницы. Замкнутое пространство... И все же лучше узкого коридора, пропахшего карболкой и туалетом.