Название рода ВерОника объединило в себе около 300 видов этого растения. Они бывают многолетними или однолетними. Высокими или низкими. Могут иметь ползучие стебли или прямостоячие. Соцветия в виде метелки, кисти или колоска. Все они такие разные, похожи между собой строением цветка. В природе большинство видов вероники имеют синие или голубые оттенки, иногда встречаются розовые и белые.
Для селекционных сортов розовые, малиновые и белые вероники - не редкость. Можно выбрать любой подходящий цвет. Кроме желтого. Ну, это пока. Найдётся среди ученых любитель жёлтого, и мир узнает новый сорт. Вполне вероятное событие. Вывел ведь кто-то жёлтую сирень.
Я остановила свой выбор на веронике колосистой. Один саженец я купила прошлой осенью в питомнике. Он успешно перезимовал, и теперь у меня хороший такой кустик. Активно набирает зеленую массу и цветёт уже с конца июня. Цветение у этого вида вероники длится в среднем около 40 дней.
Ещё 3 сорта различных оттенков я посеяла семенами. Один сорт взошёл густо, другие не очень. Сажала в начале мая. Сеяла в посадочные контейнеры и держала в теплице до конца июня. При пересадке в грунт ничего не пикировала. Посадила как есть, целым гнездом. Естественный отбор всё расставит по своим местам. Растения выглядят очень хрупкими. Это только видимость. Тонюсенькие корешки оплетали всю посадочную ёмкость. Так что я за них не волнуюсь, жду цветения следующим летом.
Вероника колосистая часто встречается в дикой природе. Такая простая и привлекательная она хорошо вписывается в сад, оформленный в природном стиле.
Эти растения так неприхотливы, что с ними справится любой. Из серии посадил и забыл. Ничего особенного, минимальный уход: прополоть и иногда полить. Полив нужен очень умеренный. Небольшую засуху вероника легко перенесёт.
Лучше всего посадить её на солнечном месте. Легкое затенение тоже возможно. В этом случае, как и с любыми другими цветущими растениями, цветение будет менее обильным, но более продолжительным.
С удобрениями усердствовать не стоит. Это пойдет на пользу листьям, но в ущерб цветению.
Грунт подойдёт любой. Может расти как на песчаных почвах, так и на суглинках. Реакция лучше нейтральная, слабокислая или слабощелочная тоже подойдёт.
К болезням и вредителям вероника устойчива. Только при переизбытке влаге могут возникнуть грибковые заболевания. Тля и нематоды тоже могут напасть. Но все эти проблемы легко решаемы. Химическая промышленность у нас развита хорошо. Можно, конечно, и биологическими методами бороться. Только зачем? Цветы - не помидоры, а химические препараты действуют быстрее и надёжнее.
Вероника хороша сама по себе и хорошо сочетается со многими растениями. Подойдёт и для клумбы, и для альпийской горки, и для создания массива.
Я посадила на большой клумбе рядом с астильбами, эдельвейсом и лавандой. Сейчас там пустовато. Надеюсь, в следующем сезоне вероника колосковая заполнит отведенное ей место. А я буду наблюдать, набираться опыта и делиться впечатлениями.
Всем хорошего дня и отличного настроения!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!