Найти в Дзене

Первый из «возрождённых»

Прошло уже 10 лет с момента начала реставрационных работ в нашем городе, приуроченных к празднованию 400-летия Енисейска. Немало волнений и в то же время надежд и ожиданий вызывала эта самая масштабная подобной направленности работа в нашем крае. Многие здания тогда невозможно было представить в первозданном виде, имея даже самое богатое воображение. Троицкая церковь – один из красивейших храмов в стиле сибирского барокко, представляла собой жалкое зрелище из кирпичных развалин. По своему объёму и высоте она утратила около 2/3 от изначальных габаритов. Таким же неузнаваемым и разрушенным представлялся ныне парящий над Енисеем Богоявленский собор, являющийся композиционным центром преобразившейся набережной Енисейска.

Сегодня город приобрёл достойный облик, соответствующий укоренившемуся неписаному званию – отец сибирских городов. В историческом центре города были проведены крупномасштабные работы: строительство и реконструкция сетей теплоснабжения; устройство ливневой канализации, систем водоснабжения и водоотведения; модернизация сети автомобильных дорог, позволившая вывести большегрузный транспорт, который оказывал негативное воздействие на здания центра города за пределы его исторической части.

И наконец, реставрация объектов культурного наследия. Помимо работ по сохранению значимых памятников архитектуры, в Енисейске восстановили значительную часть архитектурной среды, а также приступили к формированию современной инфраструктуры туристического кластера. Сложно представить, что вся эта немыслимая работа была завершена за 6 лет.

С какого же объекта начинались реставрационные работы?

Площадь гостиного двора, дом Н.Ф. Дементьева и лавки Н.Г. Гадалова. 1880 г.
Площадь гостиного двора, дом Н.Ф. Дементьева и лавки Н.Г. Гадалова. 1880 г.

Первым объектом ремонтно-реставрационных работ с июля 2013 года стал дом в самом центре города по улице Диктатуры Пролетариата, 5 – памятник архитектуры регионального значения. Дом городского головы Николая Никандровича Дементьева, который, будучи гласным Городской Думы и городским головой, сам непосредственно участвовал в решении насущных проблем города. В начале 1870-х гг. в Енисейске было создано Общество попечения о начальном образовании, у истоков создания которого стоял также Н.Н. Дементьев, долгое время остававшийся его почетным членом. Николай Никандрович был представителем крупного купеческого и мещанского рода Дементьевых.

Первые из рода Дементьевых упоминаются в Енисейском остроге ещё с XVII в. Сам Николай Никандрович, входивший во IIгильдию енисейского купечества, успешно занимался торговлей мануфактурными, галантерейными, скобяными и прочими товарами. Кстати, здание его усадьбы размещалось на восточной стороне ранее существовавшей главной торговой точки – Базарной площади, на которую оно выходило центральным фасадом. Первый этаж полностью занимал магазин и контора владельца, на втором традиционно располагались «жилые клети». В собственности предпринимателя находилось несколько магазинов в городе, а также харчевни в составе гостинодворских построек на Базарной площади.

В 20-е годы XX века здание, как и большинство купеческих домов, было национализировано. Долгое время в советский период в нём располагалась взрослая поликлиника. Здание находилось в ветхом состоянии и в последние годы перед реставрацией стало стремительно разрушаться. Благодаря восстановительным работам этот важный объект культурного наследия, получив вторую жизнь, приобрёл первозданный вид. По окончании реставрационных работ в 2015 году были воссозданы балкон центрального фасада, а также закрытая лоджия дворовой части здания. Сегодня в бывшем купеческом особняке располагается детская художественная школа им. Н. Ф. Дорогова.

Лето 2023 г.
Лето 2023 г.

Судьба каждого реставрируемого здания нашего города – это уникальные страницы большой книги истории освоения и развития приенисейского края, многие из которых необходимо дополнять и перечитывать, а другие и сегодня в ожидании пристального внимания и реставрации.