Найти тему
Адъюнкт-профессор

О глубинных причинах начала «специальной военной операции» на Украине в 2022 г.

Ниже представлены мои высказывания, ранее публиковавшиеся на ныне закрытом сервисе Яндекса «Кью» в ответах на следующий вопрос: https://yandex.ru/q/question/nesiot_li_ukraina_znachitelnuiu_doliu_v_s_eeba9636/?answer_id=bcf64aa7-0c18-4f68-a226-b2672969c14e#bcf64aa7-0c18-4f68-a226-b2672969c14e

Основная, а возможно и единственная причина того, что Россия выступила инициатором развертывания широкомасштабных военных действий на территории Украины, названных «специальной военной операцией» – стремление Украины вступить в НАТО. В частности, имело место явное и успешное налаживание активного и тесного военного сотрудничества Украины и НАТО к весне 2022 г. даже без формального вступления в этот военный блок.

Пока до 2014 г. Украина более-менее балансировала между Россией и Западом и по своей конституции не могла (и, главное, не собиралась) организовывать никакие новые иностранные военные базы на своей территории (исключение - унаследованная от СССР российская военно-морская база в Севастополе), никто в российском руководстве даже не вспоминал о "борьбе с нацизмом на Украине", о Русском мире и его воссоединении, об "исторически российском Крыме" и т.п.

Как к 2022 г. стало наконец всем понятно, окончательно провалились все попытки России в течение 8 лет приостановить этот начавшийся с 2014 г. активный процесс интеграции Украины в НАТО за счёт Минских соглашений и введения в состав Украины республик Донбасса с их пророссийской политической ориентацией и с правом их влияния на внешнеполитические решения данного государства.

Для России возможность размещения войск стран НАТО где-то под Черниговом или Харьковом, у самых границ с Россией, представляет огромную опасность. Ведь там есть прекрасные коммуникации с Центральной и Западной Европой в виде ведущих туда многих автомобильных и железнодорожных магистралей, необходимых для бесперебойного снабжения войск и быстрого развертывания дополнительных сил в случае войны или угрозы начала военных действий. Ничего этого, кстати, нет в Прибалтике или Финляндии, изолированных в транспортном отношении, так что их членство в НАТО несёт для России намного меньшую опасность.

Роль транспортных коммуникаций в создании или предотвращении военных угроз первостепенна – так, например, в НАТО ранее даже не было планов защищать Северную Норвегию от потенциального вторжения войск СССР из-за практической невозможности быстро ввести туда свои войска и надёжно их там снабжать.

То есть понятно, за что или почему воюет Россия.

А Украина? Солдаты всегда воюют за свою страну, и украинские солдаты – не исключение.

Государство Украина воюет за право стать частью Запада и НАТО в частности, что ей необходимо для окончательного и максимально явного размежевания с Россией, а главное – для окончательного размежевания украинцев с русскими. Ведь власти Украины обречены делать всё что угодно, лишь бы создать и расширить разделение между украинцами и русскими. В противном случае им не объяснить всем своим людям (кроме жителей Западной Украины, которые в этом уже не нуждаются), почему те должны жить в другом и гораздо более бедном государстве, чем Россия.

Главная проблема русско-украинских отношений в том, что нет ясной и чёткой этнической (культурно-языковой) границы между русскими и украинцами. Украинцы – это не казахи или грузины, например, для которых вообще нет вопроса в том, почему они не русские, и поэтому им и не требуется постоянно доказывать себе и окружающим, что они – другой народ. Иное дело – Украина. Если галичане («западенцы») давно являются иным народом, то украинцы Донбасса или юго-восточных областей гораздо ближе к соседям-русским, чем к жителям Западной Украины. Вспомним русскоязычность большинства этих украинцев юго-восточных областей до 2014 г. Более того, невозможно по внешности или имени-фамилии отличить русского от украинца (например, в России у многих тоже «украинские» фамилии). Отсюда – легкость ассимиляции украинцев в состав русских (как, впрочем, и наоборот).

Поэтому для любых властей Украины главной задачей всегда будет объяснить большинству украинцев, что они – не русские, а совсем другой народ, и именно по этой причине им нужно своё отдельное государство Украина. Это стало особенно злободневным с начала 2000-х гг., когда массовая миграция украинцев в Россию на заработки наглядно показала гораздо более успешное экономическое развитие нашей страны в сравнении с постсоветской Украиной (при СССР ситуация с точки зрения уровня и качества жизни была обратной).

Поэтому стремление к вхождению в противостоящий России военный блок НАТО для властей Украины – вполне логичное и оправданное внутриполитическими (точнее – этнополитическими) причинами решение. Правда, в итоге оно привело к нынешним военным действиям на Украине.

Вероятно, первые итоги СВО, то есть огромные кладбища погибших граждан Украины в каждом её населённом пункте, отчасти решат отмеченную выше этнополитическую проблему для властей Украины на ближайшие десятилетия. Но сменятся поколения, и существующая, с точки зрения властей Украины, проблема большой объективной культурно-языковой близости большинства украинцев и русских, в сочетании с рядом расположенной Россией с гораздо более высоким уровнем жизни населения, останется и вновь заявит о себе.

Вот данные об уровне жизни на Украине и в России.

Британская аналитическая группа экономистов публикует сведения по странам мира. Данные по Украине: https://www.ceicdata.com/en/indicator/ukraine/annual-household-income-per-capita На Украине в домохозяйствах номинальный среднегодовой доход (по курсу обмена валют) на 1 человека в 2020 г. составлял 2145 $, а в 2019 г. – 2180 $; максимальным этот показатель был в 2013 г. и составлял 2601 $, а минимальным – в 2000 г., когда он составлял 338 $.

Аналогичные данные по России: https://www.ceicdata.com/en/indicator/russia/annual-household-income-per-capita В России в домохозяйствах номинальный среднегодовой доход (по курсу обмена валют) на 1 человека в 2022 г. составлял 7932 $, а в 2021 г. – 6561 $; максимальным этот показатель был в 2013 г. и составлял 9680 $, а минимальным – в 1992 г., когда он составлял 183 $.

Эти цифры, усреднённые на всю большую страну и тем самым «снимающие» роль столиц с их повышенным уровнем доходов населения, говорят сами за себя. Особенно – за 2013 г., наиболее успешный за весь постсоветский период как для Украины (2601 $), так и для России (9680 $), когда показатель доходов населения в России был без малого в 4 раза выше, чем на Украине.

Упомянутая британская экспертная группа экономистов, пользуясь статистикой международных организаций, также рассчитала и среднедушевые «расходы на личное потребление» в месяц (по курсу обмена валют). На Украине они составили 41 $ в декабре 2021 г., что было максимальным показателем за весь постсоветский период: https://www.ceicdata.com/en/indicator/ukraine/private-consumption-expenditure В России среднедушевые «расходы на личное потребление» составили 320 $ в декабре 2022 г. и достигали максимума в 325 $ в декабре 2013 г.: https://www.ceicdata.com/en/indicator/russia/private-consumption-expenditure

Надеюсь, каждому понятно из этих цифр, насколько хорошо люди жили на Украине и в России в недавние годы.