Итак, вы имеете все предпосылки начать действовать. Вы страдаете от сложившегося положения вещей (Часть №1 книги). Вы знаете, чего вы хотите и даже требуете от мира/себя других людей (Часть №2 книги). Вы получаете от действий серотонино-эндорфино-дофамино-окситоциновый коктейль радости. Осталось только встать и начать действовать. Но почему вы продолжаете сидеть на попе ровно?
Виной тому ошибки работы мозга, которые тормозят движение. Давайте разберем 5 главных ошибок и наметим пути их преодоления.
Это третья глава третьей части новой книги "Формула Счастья". 3.3.
ОШИБКА №1. ВЫ ЖДЕТЕ ОСОБУЮ МОТИВАЦИЮ.
Многие всю жизнь ждут вдохновения, чтобы начать писать свою книгу, снимать ролики, худеть, готовиться переплыть Босфор. Они ждут мотивации, которая их толкнёт на подвиг.
МОТИВАЦИЯ - НЕ ПРИЧИНА ДЕЙСТВИЯ, А ЕЕ СЛЕДСТВИЕ
Запомните, мотивация - не причина действия, а ее следствие! Не мотивация запускает действия. Действия запускают мотивацию. Мотивация – это не начало и не источник упорного труда. Мотивация – это результат.
Мотивация не может быть вызвана по требованию. Вот действие – совсем другое дело. Вы сможете прямо сейчас предпринять первый шаг на пути к цели всей вашей жизни? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то я подскажу, он прост – да! Вы можете прямо сейчас начать действовать. А мотивация подтянется. Мотивация это энергия. А энергия появляется только во время движения.
ПРАКТИКА ДНЯ. Найдите терпелку, превратите ее в хотелку и сделайте шаг к желаемому, не дожидаясь особой мотивации. Заметьте, насколько легче второй шаг по сравнению с первым, а третий шаг легче второго.
ОШИБКА №2. ВЫ ПРОПОВЕДУЕТЕ СТРАТЕГИЮ ИНТЕНСИВНОСТИ
Есть две стратегии достижения успеха. Стратегия интенсивности предполагает чрезмерные усилия. Яркая, впечатляющая, эффектная стратегия героя, который, порвав жилы, взобрался на Эверест. Эта стратегия хороша для показа в фильме и на коротких дистанциях, когда цель в 1-7 днях от вас. Но если путь дольше, интенсивная стратегия ведет к истощению и преждевременному сходу с дистанции.
ПРОПОВЕДУЙТЕ СТРАТЕГИЮ РЕГУЛЯРНОСТИ
Если до цели идти дольше 3 недель в конкурентной борьбе стратегия интенсивности проигрывает стратегии регулярности, когда вы делаете что-то по чуть-чуть, но каждый день.
Подпишитесь на ютуб канал Доктора Кондрашова https://www.youtube.com/user/dockondrful, поставьте колокольчик, и такие видео будут приходить к вам каждый день
Ни один британский велосипедист никогда не выигрывал “Тур де Франс”. А перед новым тренером британской велокоманды «Team Sky» Дэвидом Брэйлсфордом в 2010 году поставили именно эту задачу.
Дэйв Брейлсфорд верил в концепцию «накопления минимальных улучшений»: улучшение на 1% улучшает все, что вы делаете. Если улучшить на 1% каждый аспект, связанный с велогонками, то эти малые улучшения в сумме дадут значительный эффект.
Они начали с оптимизации самого очевидного: питания гонщиков, еженедельной программы тренировок, эргономики велосипедного сиденья, веса шин и т.п. Затем они улучшали на 1% те крохотные детали, которых остальные даже не замечают. Разработали специальную подушку для сна, и в любом отеле мира гонщики спали на своей особой подушке; они определили самый эффективный гель для массажа, и обучили гонщиков оптимальному способу мыть руки, чтобы избежать инфекций. Они на каждом шагу анализировали, что еще можно улучшить на 1%.
Брейлсфорд считал, что если стратегия сработает, то «Team Sky» выиграет Тур де Франс через пять лет. Он ошибся. Они победили через три года. В 2012 году гонщик «Team Sky» сэр Брэдли Уиггинс стал первым британским велосипедистом, выигравшим «Тур де Франс».
В том же году Брейлсфорд готовил британскую команду велосипедистов, и на Олимпийских играх 2012 года британцы выиграли 70 процентов золотых медалей.
В 2013 году «Team Sky» повторила свое достижение, выиграв Тур де Франс. На этот раз с гонщиком Крисом Фрумом.
Многие считают победы британских велогонщиков на Олимпийских играх и «Тур де Франс» за последние 10 лет самым впечатляющим проектом современного велоспорта.
ЖЕСТКОЕ СОБЛЮДЕНИЕ МЯГКИХ ПРАВИЛ
Чтобы реализовать стратегию регулярности нужно практиковать мое любимое "Жесткое соблюдение мягких правил".
Ежедневные шаги должны быть маленькими, еще меньше, еще меньше. Не переживайте за величину шага. Если вы будете улучшать что-то лишь на 1%, то через год это что-то станет лучше в 37 раз. Ежедневный шаг должен быть настолько маленьким, чтобы вам было очень легко его выполнить в любых ситуациях - когда у вас есть настроение, когда у вас нет настроения, когда у вас аврал, когда вы в стрессе, когда у вас плохое самочувствие.
Шаг должен быть настолько маленьким, что у вас не появляется даже 1% сомнений, что вы справитесь с этим. Ежедневный Шаг должен быть сильно меньше ваших возможностей.
Но следить за выполнением маленького шага нужно чрезвычайно жестко. Пропускать шаг нельзя. Как только вы пропустили один раз, второй раз не за горами, а где второй, там и третий. Не успеете оглянуться, а вы уже месяц как никуда не двигаетесь.
Две девушки снижают вес. Одна выдерживает бездесертный вариант и ест только сложные углеводы и белки. Другая приняла решение есть десерты в размере 60 ккал. Обе соблюдают выбранный план и худеют, бездесертная, вероятно, худеет чуть быстрее.. Пока вроде все понятно. Затем бездесертная дама начинает немного подъедать десерты, примерно в количестве 60 ккал. Вторая продолжает есть свои 60 ккал в рамках выбранного плана питания. Вопрос: как успешно уходит вес у той и другой. На первый взгляд, вес у них должен уходить одинаково хорошо, так как и та и другая ест одинаковое количество десертов. Но в реальности, нарушающая бездесертница перестает худеть, а та, кто не нарушает, снижать вес продолжает.
Почему? Как только вы переходите границу своих правил один раз, вероятность перехода этой границы в будущем резко возрастает. Граница правил размывается. И правило исчезает. Нарушающий теряет правило полностью.
Вывод: Лучше жестко соблюдать мягкое правило, чем мягко соблюдать жесткое правило.
Чувствуете, что не тянете делать шаг регулярно, уменьшайте его интенсивность настолько сильно, чтобы суметь выполнять его регулярно
ПРАКТИКА ДНЯ. Найдите терпелку, превратите ее в хотелку и определитесь, насколько маленьким должен быть шаг, чтобы делать его жестко каждый день.
В следующей главе мы разберемся с оставшимися тремя ошибками, которые мешают двигаться к намеченной цели.
ПСИХОТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
Хотите использовать секреты психологии для снижения веса? Пройдите по ссылке: : https://goodwin-clinic.ru/pay/?pid=2800. В поле промокод введите слово: ДЗЕН50 и нажмите кнопку "Применить". Вы станете участником пятидневного психологического курса снижения веса с Доктором Кондрашовым.