В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-64b77c7d338eaf559085d937
Управляя машиной, я развил скорость до крейсерской в сто восемьдесят километров в час, как показывал датчик. Но крейсерскую я подобрал по звучанию мотора, а не по реальной скорости. Честно говоря, эти машины я знал плохо, дальность полёта подобного аппарата мне была известна приблизительно, километров шестьсот. Может быть и больше. Заправка у нас неполная, так что, если хватит километров на пятьсот, считай повезло. Карты у меня при себе не было, никакой, последнюю отдал с Казанцевым, а лейтенант из комендатуры, тетеря, мало того, что автомат не взял, ещё и планшетку с картой забыл, долдон. Так что летел я больше по памяти, благо та меня обычно не подводила и примерный маршрут я помнил, ориентиры бы только не потерять. А летели мы к Ровно, а не к Киеву, как можно было бы предположить. Да и что Киев, там ещё наши оборону держат, а вот под Ровно можно хорошо погулять, насолив противнику. Понятно, что перебираться из Белоруссии, где сплошные леса, ну и болота, которые частью пересохли, в степи Украины опасно, тут обнаружить нас будет легче, но я уже продумал тактику будущего подразделения, под немцев и будем работать. Главное же часть плана удалось выполнить, мы перебираемся на территорию Украины, причём достаточно быстро. Топлива запас есть, даже если заплутаем, хватит. Должны долететь, даже с моим фактически никаким опытом, включая небольшой ночной.
Что меня больше всего беспокоило, это не возможность заблудится, и не сама посадка в ночи, которая тоже страшила, а то что состояние этого самолёта мне было неизвестно. Я успел мельком осмотреть его, проблемы у того видимо были с мотором, его и чинили, потому-то и понадобилось моторное масло что находилось в одной из канистр. Сам аппарат с виду как новый. Не облезлый, со сежей краской, края кабин оббиты кожей, и она не потёрта. В общем, самолёт вроде новый, видимо из-за этого лейтенант его и выбрал. Я уверен, он ещё запчастей к нему набрал бы, чтобы тот подольше прослужил, благо бывший советский аэродром под охраной его подразделения и всё что нужно там наверняка можно найти. Я просто во время допроса этот момент не уточнял. Однако главное, может я и умею пилотировать, хотя я считал, что у меня мало опыта, чтобы считать себя настоящим лётчиком, но о конструкциях самолётов я знал приблизительно. Меня учили пилотировать, а не ремонтировать. Я конечно почти инженер, три курса закончил, пусть и по танкам, но разобраться думаю смогу, тем более в некоторых танках, которые ещё применяются на данный момент, стоят авиационные двигатели, и некоторое знания по ним у меня есть. Так что, разобрался бы, было бы время. Однако его не было, именно поэтому я осмотрел самолёт только визуально и проверив уровень масла, щуп тут был, залил сколько нужно. Там метка была, по нему и заливал. Вот и выходило, что самолёт не проворен и приходилось надеется на правильную работу неизвестного авиационного техника, которой всё сделал как нужно, решив не вредить немцам. Это и не нравилось мне, в таких моментах я старался всё проверить и контролировать. Выходило что мы вылетели на удачу. Пятьдесят на пятьдесят. Долетим или нет.
К счастью самолёт действительно оказался в порядке, не смотря на то что в ногах у меня стоял мой сидр, в грузовом отсеке уже места не ставилось, но тот мне нажимать на педали не мешал, весь полёт прошёл благополучно. Населённые пункты, если мы их замечали вдали, старались облетать, чтобы не нарваться и так за полтора часа мы оказались в районе Ровно. Я надеялся, что это именно Ровно, и мы не заблудились. Тем более наткнулись на железку и до города долетели, следуя параллельно ей. Дальше облетев этот городок, я ушёл дальше, почти за сто километра. Тут крупный лестной массив был, и мы все трое пригнувшись через бортики искали внизу проплешины, поляны или другие места для возможной посадки. Первым подходящее место усмотрел Лосев, но снизившись, сделав два круга, стало ясно, не сядем, побьёмся на кочках и корягах. Полетали дальше и тут снова Лосев усмотрел поляну. Ему было легче чем Бабочкину, всё же у меня были лётные очки, да хозяйственный ординарец мотоциклетные сохранил и надел перед вылетом, а бойцу приходилось укрываться, ветер слёзы из глаз выбивал, так что нам он был не помощником.
Покрутились, вроде нормальная полянка, дальше ординарец выпустил вниз осветительную ракету, у нас с десяток в запасе их было, используем мы их конечно неправильно, но поляну подсветила та отлично, так что снизившись, убрав скорость до минимума я мягко коснулся поверхности, и дав изрядного козла, ещё раз закозлив, всё же благополучно прокатился по поляне, миновав место где ярко горела ракета. К счастью пожара не случилось. Да и выскочивший из самолёта давно терпевший Бабочкин, добежав, погасил её пионерский способом. Я же, заглушив хорошо поработавший двигатель, откинулся на спинку пытаясь прийти в себя. Весь выложился в этом полёте. Ну думал, что это так тяжело. Ха, и летели без парашютов, даже не вспомнили про них.
Дальше, напрягаясь, мы развернули самолёт и буксируя его за хвост, убрали под прикрытие ветвей на опушке. На этом мы попадали кто где. Но Лосев всё же нас растолкал, и мы стали частично разгружать самолёт. У ординарца и плащ-палатка трофейная сохранилась, тот поставил её по-быстрому, пока Бабочкин резал траву для лежанки, накрыли её шинелью и спальное место готово. На этом всё, мы с ординарцем устроились на ней, почти сразу уснув, а боец остался бодрствовать, четыре часа на часах, потом смена. Даже я буду участвовать, но следующим, а под утро Лосев, ему ещё и завтрак готовить.
Утром, когда солнце уже взошло, ординарец объявил побудку. Потянувшись, чуть не сковырнув полог плащ-палатки, я посмотрел на часы, подзаводя их, и растолкал Бабочкина, которой просыпался совсем тяжело. Лосев нам выпасть чуть больше дал. Девятый час, хотя я приказал поднимать нас в восемь утра. Не порядок. Указав на это Лосеву, на что тот оправдываясь пояснил что поднял нас, как только завтрак был готов, два котелка бурлили на костре, тот снимая их, уже вешал третий, явно воду кипятил для чая.
- Тут ручей рядом. Не пришлось наши запасы воды трогать, я и фляги все заполнил свежей водой, - пояснил ординарец и выдав нам полотенца, его личное сушилось на ветке, пояснил где находиться ручей и как его найти.
Немного непонятно как тот сам его нашёл, но родник был небольшим, а вода холодная, что ломила зубы, ещё и напился, когда закончил умываться. Вернувшись в лагерь, мы приступили к завтраку, причём Лосев нам ещё выдал и по лепёшке, горячей и хрустящей. Осмотрев характерные оттиски с обеих сторон, я понимающе кивнул, поинтересовавшись:
- На пехотных лопатках пёк?
- Так точно. У нас же их две, моя и Семёна, - кивнул тот. - Муки двухкилограммовый мешочек я отсыпал, замесил муку на воде, посолил и подсластил и готово. Неплохие лепёшки получились на мой взгляд.
- Это точно, - принимаясь за гороховую похлёбку, согласился я. - Отличная замена хлебу.
- Я ещё шесть лепёшек напёк, на сегодня хватит, потом ещё замешу тесто.
Про такой способ походной готовки я был в курсе, более того в бытность своей срочной службы в одной из танковых частей Российской Федерации, я сам во время боевых действий так готовил, но ничего об этом бойцам не сообщал. Лосев или сам додумал, или слышал где, воспользовавшись чужим опытом. Удачно между прочим, лепёшки вышли отличными, так и хрустели, и под гороховую похлёбку шли на ура. А то что осталось, мы полили сгущённым молоком, тоже трофей, у немцев добыли, но банка советская была. Вот с чаем и попили, подсластились.
Дальше я решил так, Лосев останется в лагере, эту полянку и стоянку самолёта я решил использовать как временную базу, а сами прогуляемся до опушки и осмотрим дорогу. Это в Белоруссии сейчас такого шороху навели, что все силы брошены на поиск беглецов, а тут тишь да благодать. Нам нужна трофейная форма, в идеале фельджандармов, с картой окрестностей и метками ближайших частей, да и языка взять хотелось бы, сведений свежих получить по местным делам. Очень надо, на это и шли. Так что после обеда, сидоры за спины, автоматы на боку висят, я взял «ППД», а Бабочкин «МП», сухпай в сидорах, так что попрыгав, проверяя не звенит ли что, мы энергичным шагом двинули в сторону опушки. Где находилась нужная сторона поближе к Ровно, я определился по компасу. Да и солнце помогало. Вот и двинули. Не факт, что мы к вечеру вернёмся, ординарец об этом был в курсе, о нашей возможной задержке. Крайний срок два дня, когда он может начать беспокоится. Поэтому и продовольствия мы взяли на два дня. Всего его в запасах было на шесть дней на всю нашу группу.
Шли долго, уже давно перевалило обеденное время. Мы остановились перекусить, после чего двинули дальше, когда ближе к двум часам дня, идущий впереди Бабочкин, остановившись, поправляя автомат, и сказал:
- Никак просвет впереди.
По моим прикидкам уже должна была появиться опушка, так что я особо не удивился его высказыванию, и мы, взяв оружие наизготовку, разделившись, двигаясь метрах в десяти друг от друга направились вперёд. Это оказалась не опушка, а лесная дорога. Осмотревшись, мы вышли на неё, осматривая дорогу. Пусто, вокруг было тихо и никого.
- Трактор или танк? - уточил Бабочкин, указывая на застаревшие следы гусениц.
- Танк. Причём немецкий. Средний, - мельком глянув на дорогу, и оглядевшись, я снял фуражку и стал платком вытирать лоб и затылок, жарко. - Интересно, чего ему в глубине леса делать? Обратно-то не вернулся.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-proda-18-64ba07ed3681fc71264ff913