Полный экстракт эспрессо продемонстрировал наиболее впечатляющие результаты.
Фото: www.globallookpress.com / Jürgen Pfeiffer
Итальянские ученые признали эспрессо полезным для профилактики болезни Альцгеймера. Их данные были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В частности, именно эспрессо предотвращает слипание тау-белка — процесс, который, как считается, участвует в возникновении болезни Альцгеймера.
«У здоровых людей тау-белки (они содержатся в кофеине) помогают стабилизировать структуры головного мозга, но при развитии некоторых заболеваний могут слипаться в фибриллы», — говорится в сообщении.
Исследователи сделали несколько порций эспрессо и изучили их химический состав с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. По итогу, кофеин, тригонеллин, генистеин, теобромин, а также полный экстракт эспрессо инкубировали вместе с укороченной формой тау-белка в течение 40 часов.
По мере увеличения концентрации, фибриллы становились короче и не образовывали более крупных слоев.
А вот полный экстракт эспрессо продемонстрировал наиболее впечатляющие результаты — там укороченные фибриллы оказались нетоксичны для клеток и не действовали как «зародыши» для дальнейшей агрегации.
Другая серия экспериментов показала, что кофеин и экстракт эспрессо могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Благодаря этому, кофе действительно можно использовать для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
Ранее 5-tv.ru рассказал о том, как врач рассказала, как не переборщить с кофе.