Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Опять «общество виновато»

В первой половине этого месяца (число не скажу точно) в новостях мелькала очередная желтушная сенсация — в каком-то городе девочка в одиннадцать лет стала матерью.

Не первый раз такое случается.

И не первый раз, когда такое случается, широкая общественность начинает искать виновных. Это любимое занятие нашей широкой общественности — причем от верхов до низов.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина выдала прессе результат долгих размышлений и ещё более долгой работы над формулировками:

— Будем выяснять, все ли меры помощи этой маме сейчас оказаны, требуется ли какая-то поддержка со стороны органов опеки этой семье. Событие уже случилось. Это показатель отсутствия воспитательной работы в школе, в семье. Еще одно подтверждение тому, что возвращение воспитательной работы и школьного руководства у нас носит пока формальный характер, и работа движений и общественных организаций, где вместо того, чтобы ходить в походы, заниматься волонтерской деятельностью, дети заняты тем, что в одиннадцать лет они познают уже взрослую жизнь.
В данном случае я не нахожу каких-то слов, которые можно сказать этой девочке. Единственное — мне хочется ее поддержать. Я не понимаю, в какой семье она воспитывалась, я не понимаю, в какой школе она училась. Мне это важно выяснить. В данном случае органы опеки уже подключились, но, если это благополучная семья, мы с них и спросить не можем. Спрашивать надо с общества.

И стало мне что-то опять так кисло…

Объясню, почему.

Во-первых, в такой ситуации стоит вспомнить, что кроме одиннадцатилетней матери там есть и отец.

А, во-вторых, опять сквозной пулемётной очередью проходит фраза «спрашивать надо с общества». Вот честно, надоела она — хуже горькой редьки.

Когда уже у нас окончательно и бесповоротно признают — на данном этапе своего развития, общество совершенно бесполезно, потому что на него… Наплевать.

Это когда-то общество могло воспитывать, потому что отвергало тех, кто нарушал законы нормального сосуществования, а в одиночку было не выжить. Сейчас же этого нет. Так что на общество с его осуждением забивают.

А ещё общество практически лишено рычагов управления своими членами. До определенного возраста подростки у нас, например, практически ненаказуемы. И их родители — тоже.

Вот и формируется поведение «клали мы на всех».

Да и само общество и отношения в нем образуются не с бухты — барахты. А каждым человеком, его убеждением. Причем убеждения этого человека тоже не из ниоткуда появляются в его голове, а передаются от близких, постепенно трансформируясь.

Близкие же эти — это малые социальные группы, в которые входит каждый. И в первую очередь это — семьи. А уж потом все остальные.

Но почему-то опять собираются спрашивать с общества. Со школ, с общественных организаций. Давайте ещё с соседей спросим — почему не углядели?

Я вам напоследок короткую историю расскажу… В продолжение истории о подростке, который на детей моей коллеги напал.

Как выяснилось, пару лет назад (в тринадцать) он «сколачивал» компанию из ребят помладше. Для воровства. Причем действовал манипулятивно — мол, ты чё, трус, ты чё, слабак. А ещё — шантажировал младших, что если они его распоряжения выполнять не будут, им плохо придется.

Двое мальчишек пожаловались дома. Когда все приличные способы воздействия не помогли — жалобы в ПДН и разговоры с матерью, которая везде заявила что сына оговаривают, мать одного мальчишки и бабушка второго зажали этого организатора в углу да «тряханули». Ну что, в результате нападение на ребенка, полицейское разбирательство, женщинам — штраф, подросток и его мама, ответственная защитница своего ребенка, ходят гордо.

И вот зачем при таких раскладах обществу вмешиваться? Общество может только дальше разобщаться, делясь на малые социальные группы и организовывая в них посильную — когда психологическую, когда и физическую — защиту от проникновения угроз извне…

Завершу многим уже опостылевшим постулатом. Все идёт от семьи. Не от школы. Не от приятелей. Не от бабок на лавке или дедок в автобусе.

Только от семьи.

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.