Шурпа – традиционное первое блюдо у многих восточных народов. Узбекистан, Казахстан, Таджикистан имеют свои рецепты этого супа. Идея супа на основе крепкого мясного бульона. Традиционно шурпу делают с бараниной.
Это, что касается непосредственно экскурса в историю блюда. Мое же знакомство с ним состоялось после переезда на Кавказ. Причем не меня им угостили, а меня попросили его приготовить. Я сначала слегка запаниковала, затем поискала рецепты, объединила из них разные положения и то, что получилось понравилось абсолютно всем.
Не ручаюсь за классическое соблюдение всех правил, поделюсь тем, что многократно проверено мною лично и моими гостями, оставшимися довольными.
Для приготовления вкусного супа нам понадобятся:
Баранина на кости (700-800 г);
Картофель (300-400 г);
Болгарский перец (2-3 шт);
Лук (1-2 шт);
Морковь (1 средняя);
Помидоры (300 г);
Зелень (кинза или петрушка)
Количество ингредиентов можно подбирать по своему вкусу или наличию. Я брала на глаз, вам написала граммовки, получилось всего в меру.
Мы моем и подготавливаем все ингредиенты.
В первую очередь, разделим баранину на вменяемые кусочки, с костями и отправим в сковороду или казан слегка обжариться. Масла совету добавить совсем капельку, баранина даст жир. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне по 4 примерно минуты.
Затем к мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, прогреваем его и добавляем полукружочки моркови.
Пока мясо с овощами обжаривается подготавливаем другие ингредиенты.
Крупно режем картофель на дольки.
И также крупно нарезаем остальные овощи.
Спустя минут 5 перекладываем баранину с луком и морковью в кастрюльку (в моем случае) или оставляем в казане (в идеале) и заливаем водой. Мне понадобилось около 2.5 л, но вода будет выкипать. Зависит от интенсивности огня, ориентируйтесь на себя.
Также на этом этапе я добавляю соль (1 десертная ложка. без горки), черный и красный перец (по 1 ч. л. без горки).
Доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и оставляем вариться, даже томиться. Спустя 1.5 часа добавляем картофель и оставляем еще на 20 минут.
Через указанное время помещаем в ароматный суп оставшиеся овощи и ждем еще 20 минут.
Далее отправляем в суп нарезанную зелень и выключаем огонь.
В моем случае была петрушка, все-таки аромат кинзы не всем по нраву. Но вы можете использовать то, что пожелаете. Хотя не советую укроп, он слегка трансформирует вкус шурпы. Не будет хуже, будет просто по-другому.
Всем приятного аппетита!