Найти в Дзене
(НЕ)КУЛИНАРКА

Шурпа с бараниной. Мой проверенный рецепт

Шурпа – традиционное первое блюдо у многих восточных народов. Узбекистан, Казахстан, Таджикистан имеют свои рецепты этого супа. Идея супа на основе крепкого мясного бульона. Традиционно шурпу делают с бараниной.

Это, что касается непосредственно экскурса в историю блюда. Мое же знакомство с ним состоялось после переезда на Кавказ. Причем не меня им угостили, а меня попросили его приготовить. Я сначала слегка запаниковала, затем поискала рецепты, объединила из них разные положения и то, что получилось понравилось абсолютно всем.

Не ручаюсь за классическое соблюдение всех правил, поделюсь тем, что многократно проверено мною лично и моими гостями, оставшимися довольными.

Для приготовления вкусного супа нам понадобятся:

Баранина на кости (700-800 г);

Картофель (300-400 г);

Болгарский перец (2-3 шт);

Лук (1-2 шт);
Морковь (1 средняя);
Помидоры (300 г);
Зелень (кинза или петрушка)

-2

Количество ингредиентов можно подбирать по своему вкусу или наличию. Я брала на глаз, вам написала граммовки, получилось всего в меру.

Мы моем и подготавливаем все ингредиенты.

В первую очередь, разделим баранину на вменяемые кусочки, с костями и отправим в сковороду или казан слегка обжариться. Масла совету добавить совсем капельку, баранина даст жир. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне по 4 примерно минуты.

-3

Затем к мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, прогреваем его и добавляем полукружочки моркови.

-4

Пока мясо с овощами обжаривается подготавливаем другие ингредиенты.

Крупно режем картофель на дольки.

-5

И также крупно нарезаем остальные овощи.

-6

Спустя минут 5 перекладываем баранину с луком и морковью в кастрюльку (в моем случае) или оставляем в казане (в идеале) и заливаем водой. Мне понадобилось около 2.5 л, но вода будет выкипать. Зависит от интенсивности огня, ориентируйтесь на себя.

-7

Также на этом этапе я добавляю соль (1 десертная ложка. без горки), черный и красный перец (по 1 ч. л. без горки).

Доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и оставляем вариться, даже томиться. Спустя 1.5 часа добавляем картофель и оставляем еще на 20 минут.

Через указанное время помещаем в ароматный суп оставшиеся овощи и ждем еще 20 минут.

Далее отправляем в суп нарезанную зелень и выключаем огонь.

-8

В моем случае была петрушка, все-таки аромат кинзы не всем по нраву. Но вы можете использовать то, что пожелаете. Хотя не советую укроп, он слегка трансформирует вкус шурпы. Не будет хуже, будет просто по-другому.

-9

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются