Найти в Дзене
Фанфик жив

Нелогичность у Дюма, часть 5

5. Коадъютор, он же господин де Рец, будущий кардинал де Рец, автор мемуаров

В первой книге Арамис говорит, что проболтался коадъютору о кое-каких их прежних подвигах. То есть Арамис с Коадъютором «на дружеской ноге», а никак не является его подчинённым.

Он ещё и дружески ему улыбается, как мы видим в двадцать третьей главе первой части:

«Коадъютор обернулся с улыбкой и дружески кивнул Арамису».

И далее

«Между тем Арамис подошел к коадъютору, который, смеясь, шепнул ему на ухо несколько слов. Несмотря на все свое самообладание, Арамис невольно вздрогнул».

Атос также с ним знаком:

«— Позовите мне графа де Ла Фер, — сказала коадъютору герцогиня де Шеврез. — Мне нужно поговорить с ним.

— А мне нужно, чтобы все считали, что я с ним не разговариваю, — сказал коадъютор. — Я люблю и уважаю его, потому что знаю его былые дела, некоторые по крайней мере, но поздороваться с ним я рассчитываю только послезавтра утром.

— Почему именно послезавтра утром? — спросила г-жа де Шеврез.

— Вы узнаете завтра вечером, — ответил, смеясь, коадъютор».

Здесь Дюма намекает, что заговор Атоса и Арамиса с целью освобождения принца де Бофора (который удался) осуществлялся с ведома коадъютора, который его полностью поддерживал и при этом очень уважал обоих заговорщиков. Налицо дружеские контакты в общем деле, доверительные отношения в сфере таких секретов, за которые можно загреметь в Бастилию!

А вот как они собираются в поездку в Англию.

«— Нет, Арамис, эта тайна принадлежит не нам. Поверьте мне, мы не должны никого посвящать в нее. Кроме того, поступив так, мы показали бы, что не полагаемся на свои силы. Пожалеем про себя, но не будем об этом говорить вслух.

— Вы правы. Чем вы займетесь до вечера? Мне-то придется похлопотать — надо отложить два дела.

— А можно отложить эти два дела?

— Черт возьми, приходится!

— Какие же это дела?

— Во-первых, нанести удар шпагой коадъютору, которого я встретил вчера у госпожи Рамбулье и который вздумал разговаривать со мной каким-то странным тоном.

— Фи, ссора между духовными лицами! Дуэль между союзниками!

— Что делать, дорогой граф! Он забияка, и я тоже; он вечно вертится у дамских юбок, я тоже; ряса тяготит его; и мне, признаться, она надоела. Иногда мне даже кажется, что он Арамис, а я коадъютор, так много между нами сходства. Этот Созий мне надоел, он вечно заслоняет меня. К тому же он бестолковый человек и погубит наше дело. Я убежден, что если бы я дал ему такую же оплеуху, как сегодня утром тому горожанину, что забрызгал меня, это сильно бы изменило состояние дел».

Итак, Арамис на дружеской ноге с коадъютором, но всё-таки вызвал его на дуэль или намеревается это сделать. С этим он убывает в Англию.

По возвращении из Англии Арамис весьма с большим почтением говорит о коадъюторе, и они с Атосом хотят его навестить как одного из руководителей Парижа. О дуэли забыто, о том, что они практически друзья – забыто тоже. Это при том, что они с Атосом спасли из тюрьмы герцога де Бофора, и должны быть, казалось бы, героями Фронды, легендой!

Читаем.

Когда они вернулись из Англии и попали в Париж, нашли там переодетого Мазарини ведущего переговоры инкогнито. Далее произошёл следующий диалог.

«— Черт возьми! Мы попробуем захватить Мазарини».

Атос сначала мягко возражает, но потом идёт на уступки.

«— Да, но с тем лишь условием, что мы начнем с коадъютора. Он духовное лицо и знаток в делах совести. Мы ему откроемся, и он разрешит наши сомнения.

— Ах, — возразил Арамис, — он все испортит, все припишет себе. Мы не начнем с него, а кончим им».

И наконец их разговор с коадъютором.

Далее герцог Бофор поёт или пересказывает им комические куплеты про своих соратников.

«— Но коадъютор, надеюсь, не таков? — спросил Атос.

С коадъютором еще хуже! Избави нас бог от этих бунтующих попов, в особенности когда у них латы под рясой. Вместо того чтобы спокойно сидеть в своем епископском доме и служить мессы по случаю побед, которых мы не одерживаем или при которых нас бьют, знаете вы, что он делает?

— Нет.

Он формирует свой собственный полк, именуемый им «коринфским», назначает, словно он маршал, лейтенантов и капитанов и, словно король, — полковников.

— Пусть так, — сказал Арамис. — Но когда дело доходит до сражения, я надеюсь, он прочно сидит в архиепископском дворце?

— Вовсе нет. Тут-то вы и ошибаетесь, милейший д’Эрбле. Когда приходится сражаться, он сражается. В конце концов оказывается, что, получив после смерти своего дяди кресло в парламенте, он постоянно путается у нас под ногами: в парламенте, в совете, на поле сражения. … Да, все идет очень скверно, господа! Очень скверно!»

Далее они идут к коадъютору, не могут к нему пробиться, но встречают в качестве его секретаря бывшего слугу Арамиса Базена.

«— Как, это вы, господин шевалье? Это вы, граф? — воскликнул он. — Вы здесь в ту самую минуту, когда мы так беспокоимся о вас! О, как я счастлив снова вас видеть!

— Хорошо, хорошо, друг Базен, — сказал Арамис, — без комплиментов. Мы пришли, чтобы повидать господина коадъютора; но мы спешим, и нам необходимо видеть его сейчас же.

— Конечно, — сказал Базен, — сию же минуту! Таких вельмож, как вы, не заставляют ждать в передней. Только в настоящую минуту у него секретная беседа с неким господином де Брюи.

— Де Брюи! — воскликнули Атос и Арамис в один голос.

— Да, докладывая о нем, я хорошо запомнил его имя. Вы с ним знакомы, сударь? — добавил Базен, обернувшись к Арамису.

— Кажется, я его знаю.

— Что касается меня, — сказал Базен, — то он был до такой степени плотно закутан в свой плащ, что я совершенно не мог рассмотреть его лица. Теперь я пойду доложить о вас; может быть, мне и посчастливится.

— Не нужно. Мы отложим свидание с господином коадъютором до другого раза, не так ли, Атос?

— Как вам будет угодно, — сказал граф».

Итак – сначала закадычные друзья, когда готовится дело, затем – враги до смертной дуэли, когда Бофор извлечён из тюрьмы, но ещё предстоит дело, когда как раз самое время сплотиться, затем – непонятно откуда взявшееся подчинённое положение по отношению к нему, и наконец – презрение к нему за то, что он не активен в этом деле, хотя как раз именно Арамис и Атос к этому делу, к делу Фронды проявляют предельное равнодушие после того, как оно набрало силу.

Их равнодушие ещё можно как-то объяснить тем, что они разочаровались в главарях, но почему бы им самим не возглавить в таком случае эту самую Фронду? Зачем они втянулись в неё, и почему они так легко вышли из этого дела?

Но самое главное несоответствие – их отношение к коадъютору. Откуда вдруг взялось это подчинение?

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

#дАртаньян #ЖелезнаяМаска # Фанфик #Мушкетеры #Атос #Портос #Арамис

Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2022/11/10/1425

https://proza.ru/2023/01/27/1128