Варенье из мякоти арбуза
В 800 гр. арбузной мякоти без косточек с соком всыпьте 300 гр. сахарного песка и цедру одного апельсина, оставьте на 1 час.
На медленном огне доведите до кипения, держите на плите 10 минут, затем отключите плиту и дайте остыть.
Смешайте 5 гр. молотой корицы, 65 гр. загустителя и 135 гр. сахара, всыпьте в кастрюлю активно помешивая при этом её содержимое.
Когда содержимое кастрюли закипит добавьте 4 гр. лимонной кислоты и варите на медленном огне помешивая до нужной степени загустения.
Стеклянную банку с небольшим количеством воды поставьте в СВЧ на 5 минут, слейте воду и переложите варенье из кастрюли в банку, пергаментом закройте отверстие, обмотайте нитью. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
Цукаты из арбузных корок
С арбузных корок срежьте зелёный слой.
В кастрюле сделайте раствор из соды и воды в пропорции 0,5 чайной ложки на 500 мл. воды.
Нарезаные кубиком корки наколите вилкой, поместите в раствор соды, и оставьте на 8 часов.
Промойте корки под проточной водой, и засыпьте сахаром в пропорции 2:1, оставьте на 3 часа.
Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения, продолжайте кипятить цукаты 10 минут, затем выключите огонь и дайте коркам полностью остыть, на это уйдёт несколько часов.
Всыпьте ещё 1 часть сахара и столько же апельсинового сока.
Повторите манипуляцию "кипит - остывает" три раза.
Всыпьте чайную ложку лимонной кислоты и цедру одного лимона.
Доведите до кипения и держите на плите пока цукаты не станут прозрачными, а сироп не уварится вполовину.
Выньте цукаты из сиропа и дайте ему стечь на протяжении 3 часов.
Обваляйте цукаты в сахаре и разложите на пергаменте, сушите при комнатной температуре на протяжении 72 часов.
Готовые цукаты храните в стекле, в сухом тёмном месте.
Цукаты - отличный способ консервации фруктов и ягод, они хороши как самостоятельное лакомство к чаю, а так же прекрасно дополняют выпечку, особенно кексы, без них не обходится не один рождественский кекс.