А эти ошибки сокращают лежкость лука: теряет вес, сохнет, загнивает - не хранится долго в целом. Агрономы и опытные садоводы уверены: так лук готовить ук уборке и убирать нельзя. Эти ошибки урожая стоят.
Ошибка №1. Лук не стоит выкапывать, пока лист не пожелтел, шейка не подсохла, листья не полегают, а корн не начинают подсыхать
Когда лук готов к уборке:
- Когда лист желтеет на 60-80%;
- Когда подсыхает корневая шейка лука;
- Когда корни начинают сохнуть.
Все это свидетельствует об окончании сокодвижения, вегетации.
Питательные вещества прекращают поступать от листьев к корням - и лист, шейка подсыхают. И подсыхающе корни - свидетельство окончания вегетации.
До появления всех этих признаков не стоит выкапывать лук.
Должны появиться кроющие чешуи - и они должны при просушивании качественно просохнуть, уж простите тавтологию автору. Если этого не произойдет - храниться лук не будет.
Более того: во время просушки не стоит обрезать листья. Чем лучше они просохнут - тем целее будет луковица.
Кроме того - если мы убираем лук с единичным зеленым листом - он и после уборки продолжает отдавать питание головкам.
И - репка продолжает немного набирать размер, накапливать питательные вещества, улучшаются вкусовые качества.
А главное - кроющие чешуи будут хорошо прилегать к репке.
Ошибка №2. Не стоит пригибать листья лука - и "подрезать" лопатой корни
Часто (или иногда) садоводы пригибают листья, стараются "пережать" шейку - чтобы имитировать процесс естественного полегания лука. В какой-то степени это препятствует сокодвижению.
Но - не полностью. И не сразу. Поэтому при уборке лука обнаруживается, что он не набрал полностью размер. А часто - луковицы не полностью вызревают, а кроющие чешуи совсем не подсыхают.
В целом такая имитация естественных процессов - лишний труд. Лук в заблуждение не введем - а себя запросто. И это просто ге целесообразно :)
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Лучше дождаться самостоятельного полегания лука - и своевременного окончания вегетации.
Точно так не стоит и подрезать корни штыком лопаты, как иногда советуют. Повреждение корней не ускорить конец вегетации.
Но - мы можем повредить донце луковиц неловким движением. Или - пока будем ждать окончательного полегания листа, повреждение корней вызывает гниль луковиц.
Кстати. При обрезке лука не стоит обрезать перо вровень с репкой. Лучше оставить немного - до 7-10 см, если не собираемся плести косы. Это препятствует прорастанию луковиц в тепле, на свету.
Ошибка №3. Лук не любит позднюю уборку
Вовремя не убранный лук не только пересыхает в солнечную погоду или может подгнить в дожди, вобрав избыток влаги. Возможен т.н. вторичный рост корней, растрескивание кроющих чешуй.
Поэтому - лучше не ждать, не жадничать в ожидании, что луковицы еще немного подрастут: такой лук потеряет лежкость.
Вот такие вот ошибки при уборке лука: опытные садоводы не совершат - и не стоит их совершать начинающим :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в садуу Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.